Точка зрения Накопленные деньги никто не отберёт

26 декабря 2013, 20:07

Персоны

Закон о пенсиях. Гости Елены Щедруновой в студии радио "Вести ФМ": статс-секретарь заместитель министра Труда и соцзащиты Андрей Пудов.

Щедрунова: Всем добрый вечер! Новая формула расчета пенсий в стране утверждена, во всяком случае, законодателями, я имею в виду Государственную Думу и Совет Федерации, поэтому мы обсуждаем уже эту тему, что называется, в окончательном варианте.

Кто-то из экспертов назвал главным событием, касающимся пенсионной реформы, так называемое обнуление накопительной части. Вот давайте начнем с накопительной части пенсии: все-таки что с ней будет происходить с будущего года?

Пудов: Действительно, вопрос волнует многих. Он связан с тем, что в средствах массовой информации действительно звучала информация о том, что будет происходить с теми взносами, которые перечисляются, у того поколения, которое моложе 1967 года рождения, с 2014 года. Ответ очень простой: 2014 год является переходным временем по изменению действующего законодательства с учетом пенсионных прав в том случае, если застрахованное лицо перечислило страховые взносы или за него перечисляют страховые взносы в негосударственные пенсионные фонды. Какие особенности появляются? Особенность заключается в следующем: если негосударственный пенсионный фонд в течение 2014 года пройдет процедуру включения в реестр гарантии сохранности пенсионных накоплений - первое, и второе - он изменит свою форму с негосударственной на акционерную, то в этом случае у застрахованного лица его пенсионные накопления начнут переводиться в эти негосударственные пенсионные фонды. До тех пор, пока негосударственный пенсионный фонд не будет этим требованиям соответствовать, страховые взносы застрахованного лица будут перечисляться в солидарную часть. В чем отличие солидарной и накопительной части: в солидарной части пенсионные права пенсионных лиц также будут учитываться в индивидуальной части счета, то есть, будут выражаться в тех же самых рублях. Но в отличие от накопительной часть,  тут есть преимущество определенное, поэтому государство и выбрало такой путь. Это преимущество заключается в том, что страховые взносы эти будут индексироваться минимум по инфляции, это делается каждый год с 1 февраля, а еще это будет делаться с 1 апреля по росту доходов пенсионного фонда, а это всегда выше, чем инфляция.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Точка зрения. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация