Есть или нет? Сладости – это не только удовольствие, но и часть нашей жизни
Персоны
Насколько вредно сладкое? Об этом Марина
Костюкевич беседовала с диетологом Алексеем Ковальковым и кондитером
Александром Селезневым в эфире радио "Вести ФМ".
Костюкевич:
Добрый день, у микрофона Марина Костюкевич. Вместе со мной в студии -
врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков.
Ковальков: Здравствуйте, ребята.
Костюкевич: А в гостях у нас сегодня
известный кулинар, кондитер Александр Селезнев. Доброе утро, Александр.
Селезнев: Доброе утро.
Костюкевич: Разговор наш сегодня пойдет о
приятном. "Сладкая жизнь" - так звучит наша тема. Будем говорить о
том, насколько необходимы сладости в нашей жизни, сколько их должно быть в
рационе человека, стоит ли от них отказываться, и какие сладости могут быть
даже полезными. Конфеты, мороженое, пирожное, печенье, шоколад - ну кто их не
любит? От одной только мысли о том, что скоро предстоит съесть кусочек торта
очень вкусного, например от Александра Селезнева, с чаем или кофе, вот
становится на душе хорошо, приятно. Алексей, скажите, вот такие мысли, они
преступны?
Ковальков: Нет, они не преступны. И в
принципе, сладости - это часть нашей жизни, это удовольствие, это радость, это
праздник. И мало кто представляет сейчас себе праздничный стол, действительно
праздничный стол, не обыденный какой-то, без каких-то сладостей, тортиков и так
далее. Но, с другой стороны, иногда мы даже в офисе делаем себе такие поблажки
и ставим торт на стол. Вопрос, наверное, в том, что можем мы вовремя
остановиться? Ведь возьмем какую-то зависимости, будь она алкогольная или
углеводная зависимость, одно дело - когда человек культурно употребляет
спиртное или культурно употребляет сладости, и другое - когда он неограниченно
их просто пожирает. И я вспоминаю этот мультфильм про Карлсона, когда он
вгрызался в этот торт... ну, в общем, все помнят, наверное, эти моменты. И вот
эта тонкая грань, когда... И ведь самое странное, Марина, что вот очень многие
люди не имеют зависимости на сладкое, они вообще сладости не любят, где-то
примерно, как ни странно, 20 процентов людей таких.
Костюкевич: Да неужели?
Ковальков: Да. Они говорят: вообще я не
люблю сладости, вообще их никогда не ем, вот без мяса я не могу обойтись, без
колбасы там, без копченостей, это всё! И это другая зависимость. И они, как ни
странно, вот в природе устроено, они взаимоисключаемы. То есть если человек не
любит сладости, он всегда мясоед. Он всегда мясоед, и тут образуются другие
пороки и другие проблемы, потому что это нарушение другое в организме:
образуется мочевая кислота, уратные камни в почках, развивается подагра или
угроза развития подагры.
Костюкевич: А лучше-то что? Какая
зависимость лучше?
Ковальков: Мне кажется, лучше - это такая
вот, нечто среднее, когда человек контролирует себя, контролирует свое пищевое
поведение. И вот эти проблемы с пищевым поведением, когда человек ест и не
может остановиться, будь то сладости или колбасы, или мясо, они уходят корнями
в глубокое детство иногда, когда человека поощряли сладостью: молодец, поучился
хорошо, получил отметку - возьми конфетку. Защитил диплом - давай пойдем
отметим, давай тортик купим и так далее. Вот эти системы поощрения, они очень
плотно входят в нашу жизнь, и человек себя начинает радовать: вот я пришла
домой, я это заслужила...
Костюкевич: Да, вы знаете, я хочу
сказать, что вот популярность кондитерских изделий Александра Селезнева, нашего
сегодняшнего гостя, она как раз оказывает, по-моему, то, что страсть человека к
сладкому вечна. Вот, Александр, вы вообще понимаете, что вы искуситель?
Ковальков: А я его так и зову -
"искуситель". Правда, Саша?
Селезнев: Да, Алексей.
Костюкевич: Да. С одной стороны, человек
как бы испытывает такое чувство угрызения совести, что он съел, а с
другой стороны - не может оторваться от ваших произведений.
Ковальков:
Марина, мне знаешь что нравится, вот за что люблю Александра... ну, я так
говорю "Саша", потому что мы знакомы уже много лет и вместе работали
на разных телевизионных передачах. Я его очень люблю за то, что он умеет делать
это красиво. Вот его... я не знаю как назвать, это произведение искусство.
Костюкевич: Да, безусловно.
Ковальков: И это творчество всегда, это
харизма. Его тортики, на них хочется любоваться, их даже есть жалко.
Костюкевич: Ну вот пусть он расскажет.
Вот вы подсаживаете людей на вашу красоту... Подсаживаете?
Ковальков: Подсаживаешь?
Селезнев:
Нет, я бы так не сказал.
Полностью слушайте в аудиоверсии.