Картинка

Есть или нет? Сладости – это не только удовольствие, но и часть нашей жизни

23 февраля 2014, 11:07

Персоны

Насколько вредно сладкое? Об этом Марина Костюкевич беседовала с диетологом Алексеем Ковальковым и кондитером Александром Селезневым в эфире радио "Вести ФМ".

Костюкевич: Добрый день, у микрофона Марина Костюкевич. Вместе со мной в студии - врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков.

Ковальков: Здравствуйте, ребята.

Костюкевич: А в гостях у нас сегодня известный кулинар, кондитер Александр Селезнев. Доброе утро, Александр.

Селезнев: Доброе утро.

Костюкевич: Разговор наш сегодня пойдет о приятном. "Сладкая жизнь" - так звучит наша тема. Будем говорить о том, насколько необходимы сладости в нашей жизни, сколько их должно быть в рационе человека, стоит ли от них отказываться, и какие сладости могут быть даже полезными. Конфеты, мороженое, пирожное, печенье, шоколад - ну кто их не любит? От одной только мысли о том, что скоро предстоит съесть кусочек торта очень вкусного, например от Александра Селезнева, с чаем или кофе, вот становится на душе хорошо, приятно. Алексей, скажите, вот такие мысли, они преступны?

Ковальков: Нет, они не преступны. И в принципе, сладости - это часть нашей жизни, это удовольствие, это радость, это праздник. И мало кто представляет сейчас себе праздничный стол, действительно праздничный стол, не обыденный какой-то, без каких-то сладостей, тортиков и так далее. Но, с другой стороны, иногда мы даже в офисе делаем себе такие поблажки и ставим торт на стол. Вопрос, наверное, в том, что можем мы вовремя остановиться? Ведь возьмем какую-то зависимости, будь она алкогольная или углеводная зависимость, одно дело - когда человек культурно употребляет спиртное или культурно употребляет сладости, и другое - когда он неограниченно их просто пожирает. И я вспоминаю этот мультфильм про Карлсона, когда он вгрызался в этот торт... ну, в общем, все помнят, наверное, эти моменты. И вот эта тонкая грань, когда... И ведь самое странное, Марина, что вот очень многие люди не имеют зависимости на сладкое, они вообще сладости не любят, где-то примерно, как ни странно, 20 процентов людей таких.

Костюкевич: Да неужели?

Ковальков: Да. Они говорят: вообще я не люблю сладости, вообще их никогда не ем, вот без мяса я не могу обойтись, без колбасы там, без копченостей, это всё! И это другая зависимость. И они, как ни странно, вот в природе устроено, они взаимоисключаемы. То есть если человек не любит сладости, он всегда мясоед. Он всегда мясоед, и тут образуются другие пороки и другие проблемы, потому что это нарушение другое в организме: образуется мочевая кислота, уратные камни в почках, развивается подагра или угроза развития подагры.

Костюкевич: А лучше-то что? Какая зависимость лучше?

Ковальков: Мне кажется, лучше - это такая вот, нечто среднее, когда человек контролирует себя, контролирует свое пищевое поведение. И вот эти проблемы с пищевым поведением, когда человек ест и не может остановиться, будь то сладости или колбасы, или мясо, они уходят корнями в глубокое детство иногда, когда человека поощряли сладостью: молодец, поучился хорошо, получил отметку - возьми конфетку. Защитил диплом - давай пойдем отметим, давай тортик купим и так далее. Вот эти системы поощрения, они очень плотно входят в нашу жизнь, и человек себя начинает радовать: вот я пришла домой, я это заслужила...

Костюкевич: Да, вы знаете, я хочу сказать, что вот популярность кондитерских изделий Александра Селезнева, нашего сегодняшнего гостя, она как раз оказывает, по-моему, то, что страсть человека к сладкому вечна. Вот, Александр, вы вообще понимаете, что вы искуситель?

Ковальков: А я его так и зову - "искуситель". Правда, Саша?

Селезнев: Да, Алексей.

Костюкевич: Да. С одной стороны, человек как бы испытывает такое чувство  угрызения совести, что он съел, а с другой стороны - не может оторваться от ваших произведений.

Ковальков: Марина, мне знаешь что нравится, вот за что люблю Александра... ну, я так говорю "Саша", потому что мы знакомы уже много лет и вместе работали на разных телевизионных передачах. Я его очень люблю за то, что он умеет делать это красиво. Вот его... я не знаю как назвать, это произведение искусство.

Костюкевич: Да, безусловно.

Ковальков: И это творчество всегда, это харизма. Его тортики, на них хочется любоваться, их даже есть жалко.

Костюкевич: Ну вот пусть он расскажет. Вот вы подсаживаете людей на вашу красоту... Подсаживаете?

Ковальков: Подсаживаешь?

Селезнев: Нет, я бы так не сказал.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Есть или нет?. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация