Точка зрения ЕС и США пытаются сузить долю России на рынках Европы

23 апреля 2014, 20:20

Персоны

Санкции против России, заявления Дмитрия Медведева в ГД. Гость Елены Щедруновой в студии радио "Вести ФМ": председатель совета директоров ОАО "Инвестиционная компания "Еврофинансы", зав. отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор экономических наук, профессор Яков Моисеевич Миркин.

Щедрунова: Сегодня будем говорить об экономике. Я приветствую в нашей студии заведующего отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений Якова Миркина. Яков Моисеевич, здравствуйте! Начнем, пожалуй, с санкций, которыми России постоянно грозят и Соединенные Штаты и Евросоюз. Вчера, выступая в Государственной Думе, премьер-министр страны Дмитрий Медведев сказал, что санкции нам даже помогут, и мы выстроим свою экономику. Но прежде чем понять, насколько нам эти санкции помогут, может быть, вы сможете спрогнозировать, какие еще санкции могут в отношении России предпринять Соединенные Штаты и Евросоюз? Потому что Джозеф Байден, который был на Украине вчера, он сказал, что США введут Россию в еще большую международную изоляцию. Что это может быть в современном мире?

Миркин: С одной стороны, может быть расширен круг людей, на которых распространяются санкции, запрещения, замораживание активов и так далее, и тому подобное. Общепринятым является замораживание активов. Например, средств на счетах. Ну и, наконец, могут быть запрещения на то, чтобы работать с какими-либо компаниями. Круг таких компаний может быть расширен. Надо сказать, что эти санкции неизбежно являются ограниченными, потому что Европейский союз очень зависит от поставок топлива. Это где-то примерно 30 процентов потребности Европейского союза. Поэтому, может быть, вопрос не в том, чтобы опасаться очень быстрого, мгновенного воздействия, нет, дело не в этом, а в том, что Европейским союзом и США принят курс на то, чтобы сузить долю России на рынках Европы. Это для нас означает, конечно же, ослабление экспорта. Мы очень серьезно связаны с Европейским союзом, где-то 50 процентов экспорта приходится на Европейский союз. Это, прежде всего, топливо. Вот это вытеснение - это означает, конечно же, ухудшение экономической ситуации в России. Это вызов. Еще более долговременный вызов - это более резкие ограничения в доступе к технологиям из ведущих центров их разработки. Это значит, проблема в том, чтобы в России осуществить догоняющую модернизацию. Вот где может быть ключ. Основная проблема в том, что называется санкцией - в долговременном эффекте.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

ИЗ ПРОГРАММЫ:


"Мы зависим от нефти и газа функционально".


"Мы не может дальше существовать без решения проблемы т.н. догоняющей модернизации".


"Нужно всё подчинить росту - но не крупнейших проектов, где всё перемалывается, а росту доходов людей".


"Обязательно должны существовать резервы. Главное, чтобы они не были лишними".

 

"Дефолт на Украине возможен, потому что помощь, которую ждёт страна, не так быстра".

 

 

 

 

 

Точка зрения. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация