Точка зрения Транснациональные компании из Арктики из-за Украины не уйдут

24 апреля 2014, 20:17

Персоны

Россия в Арктике. Гость Елены Щедруновой в студии радио "Вести ФМ": заместитель директор Института географии РАН Аркадий Тишков.

Щедрунова: Сегодня мы говорим не про Украину, а говорим про Арктику. Вот такая неожиданная тема, но неожиданная только для тех, кто не очень внимательно следит за новостной лентой. Почему я так говорю, потому что тот, кто следит внимательно, знает о том, что в последнее время происходит очень много событий в Арктике со стороны России. Там и экспедиции, в том числе, военные испытывают свое новое обмундирование для защиты этих территорий, там объявлено, что будет усиливаться погранслужба. Правительство приняло программу развития Арктики до 2020 года - то есть, очень большая активность сейчас в российской Арктике. И мы попытаемся разобраться, с чем это связано, и что вообще представляет собой Арктика как таковая.

Аркадий Александрович, давайте начнем с международного права. С точки зрения межгосударственных отношений, что такое Арктика?

Тишков: Арктика - это циркумполярный регион, который находится севернее рубежей суши приарктических государств. Мы их можем перечислить: Россия - это примерно 40 процентов сектора Арктики, если брать протяженность; Скандинавские страны - Финляндия, Швеция, Норвегия, включая норвежскую территорию Шпицберген; Канада; кусочек США - Аляски. Дания - с Гренландией, соответствующим образом. Это арктические государства. Кроме этого, есть государства, которые имеют особые интересы в Арктике, они занимаются добычей полезных ископаемых или ловят рыбу.

Щедрунова: А на каком основании занимаются?

Тишков: Дело в том, что до недавнего времени все воспринимали Арктику как поделенную секторально между государствами. На самом деле, Россия относительно недавно подключилась к соглашению по морскому праву, и в настоящий момент в связи с этим должны быть пересмотрены некоторые границы, в том числе, вопрос об отношении принадлежности Арктического шельфа. Мы традиционно понимаем, что есть 12-мильная полоса вдоль берега, есть 200-мильная исключительно экономическая зона. А если Россия докажет то, что хребет Ломоносова, хребет Менделеева - настоящие подводные горы, пересекающие Северный Ледовитый океан, в том числе, ближе к полюсу, - мы можем говорить о принадлежности значительной, особенно западной, сектора шельфа. То есть, это уже 350 миль. А можете себе представить, все отсчитывается от архипелагов. Поэтому и вопрос...

Щедрунова: То есть, строго говоря, полюс, в итоге, может быть нашим?

Тишков: Да, конечно!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Арктика - регион мало изученный. Нам неизвестна даже численность популяции белых медведей в России. Мы 2 года не замечали, что у нас в районе архипелага Де Лонга было подводное землетрясение".

"Мы, учёные, ушли из Арктики. И не только учёные, но и наши военные".

"В 90 годы на Шпицбергене закрыли наш посёлок Пирамида".

"Хорошо бы освободить наши ледоколы, чтобы они использовались в том деле, для которого предназначены, а не возили бы толстосумов".

"Нам не нужно сразу осваивать все месторождения на шельфе, нужно проводить политику по сохранению уникальной экологии".

 

Точка зрения. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация