Картинка

Пятый аргумент Среднему классу некогда заниматься политикой

26 мая 2014, 17:07

Персоны

Российский средний класс вырос до 60 млн человек. Это более 40 процентов населения России, утверждают исследователи Института социологии РАН. При этом собственного политического представительства и собственных политических требований эта огромная масса людей не хочет. Почему?Этот вопрос Владимир Аверин обсуждает со слушателями радио "Вести ФМ" и экспертами: директором Института социологии РАН, доктором философских наук Михаилом Горшковым и политическим деятелем Борисом Надеждиным.

Аверин: Дискуссия будет касаться прежде всего вас - аудитории "Вестей ФМ", потому что, как мне представляется, именно вы и составляете основу российского среднего класса. Или можно сказать наоборот - именно представители российского среднего класса и составляют главное ядро слушателей нашей радиостанции. Люди самостоятельные, люди разумные, люди, умеющие зарабатывать, люди, ответственно относящиеся к своей жизни, к своей семье, к судьбе своей страны. Так вот, именно про вас, про российский средний класс современной России сделан доклад Института социологии Российской академии наук, который представлен широкой общественности. Более того, в этом докладе дается и количественное определение среднего класса - 42 процента от населения Российской Федерации, почти 60 миллионов человек, что сопоставимо с населением Франции, и дается качественный анализ российского среднего класса. К качественному анализу мы можем вернуться несколько позже, если зайдет про это разговор, но в результате социологи делают вот какой вывод: в ближайшие годы требования активной части среднего класса к власти больше учитывать их интересы в близких им сферах - образовании, здравоохранении, культуры - вырастут. Но это не означает, что у растущей прослойки появится стремление к реальному политическому представительству.

В переводе на обычный русский это значит следующее: 60 миллионов человек, 42 процента населения России, самые активные, самые энергичные, самые, не побоюсь этого слова, умные и ответственные люди сегодня не стремятся к созданию политических представительств. Что это значит? Своей собственной партии, которая отстаивала бы их интересы. Не стремятся формулировать запросы в политической сфере. Все что их, так или иначе, касается - это как раз вопросы образования, здравоохранения, культуры - вот те области, которые они воспринимают как близкие, и те отрасли, которые оказывают им услуги. В политику российский средний класс не лезет, в отличие, скажем, от всего остального мира. И я думаю, что вы неоднократно слышали эти рассуждения, что средний класс в любой стране - это основа политического класса, это основа политической культуры. Именно к среднему классу всегда и во всех странах обращаются кандидаты в депутаты, кандидаты в президенты, кандидаты в политические лидеры. Они апеллируют к среднему классу. И именно запросы и интересы среднего класса во-многом и становятся основой как внутренней, так и внешней политики той или иной страны.



Горшков:
"Две трети среднего класса постоянно следят за актуальными политическими событиями как в России, так и за рубежом".

Надеждин: "Средний класс очень прагматичен и старается не влезать в политические разборки. Его больше интересует качество государственных услуг".


Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии на этой странице!

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Пятый аргумент. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация