Пятый аргумент Одна страна – одно гражданство
Персоны
Россияне теперь должны сообщать ФМС не только, где проживают, но и в какой стране могут при желании жить. С понедельника вводится ещё один реестр – учёту подлежат все лица со вторым гражданством и заграничными видами на жительство. Уведомлять надо письменно. Просрочки и ошибки грозят штрафом, а отказ это делать – уголовным наказанием. ФМС уже известно о 75 тысячах таких граждан, но эксперты считают, что пострадают миллионы – прежде всего, граждане СНГ и непризнанных республик.
Нужны ли России бипатриды (лица, имеющие гражданство двух или более государств)?
Этот и другие вопросы Владимир Аверин обсудил со слушателями радио "Вести ФМ" и экспертами.
Эксперты-участники программы:
- Алексей Валерьевич Казаков, депутат Госдумы;
- Дмитрий Лабин, профессор кафедры международного права МГИМО.
Аверин: С сегодняшнего дня вступает в действие закон, согласно которому за сокрытие второго гражданства предусмотрена уголовная ответственность. И если гражданин, имеющий второе, третье, пятое, десятое гражданство, не сообщит в течение двух месяцев в Федеральную миграционную службу о факте такого гражданства, ему грозят либо штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 400 часов.
Как вы знаете, уже довольно давно действует норма о невозможности для госслужащего иметь второе гражданство. И всё это, на мой взгляд, полумера. Надо поставить вопрос решительно – вообще запретить второе гражданство для граждан Российской Федерации. Тем более что примеры такие в мире есть. Например, 22 апреля 2003 года президент Туркменистана Сапармурат Ниязов поставил вопрос о выборе. Согласно этому вопросу, проживающие в республике граждане Туркменистана, в своё время воспользовавшиеся соглашениями и получившие российское гражданство, должны были в течение двух месяцев выбрать, гражданами какого из государств они являются. Аналогичные вопросы поднимаются в странах Европы: Марин Ле Пен, лидер "Национального фронта" совсем недавно заявила, что необходимо отказаться от практики двойного гражданства и положить конец всему на свете.
Как вы считаете, может быть, действительно настала пора, учитывая сложную международную обстановку, вообще поставить вопрос о запрещении двойного гражданства для граждан Российской Федерации? Это вопрос, который мы сегодня будем с вами обсуждать.
Я поясню, почему я всё время оговариваюсь – "двойное гражданство" или "второе гражданство". Дело в том, что двойное гражданство – это вещь, допустимая в том случае, если у Российской Федерации заключены специальные межгосударственные соглашения по поводу двойного гражданства, где всё оговаривается. Такое соглашение есть, например, с республикой Таджикистан. Больше фактически ни с кем и нет. Например¸ можно иметь двойное гражданство Таджикистана и Российской Федерации. А вот гражданство Франции, Соединённых Штатов Америки, Литвы, Эстонии, Финляндии – это никакое не двойное, а второе гражданство, поскольку у РФ нет соответствующих межгосударственных соглашений с названными странами. А вообще россияне предпочитают, как указывают источники, получать гражданство США, Канады, Германии, Финляндии, Франции, Великобритании, Италии, Чехии, Австралии, Прибалтийских государств, Новой Зеландии. Как ни странно, такие страны, как Хорватия, Черногория, Болгария, Турция, Греция, Кипр и Египет, с точки зрения второго гражданства мало интересуют наших соотечественников.
ИЗ ПРОГРАММЫ
Алексей Казаков:
"Вид на жительство и рабочая виза – этого достаточно для ведения бизнеса".
"Каждый должен решить, гражданином какой страны он является".
"Продавать право быть гражданином страны неправильно".
Дмитрий Лабин:
"Компетенция российского государства заканчивается на границе".
"Паспорт другой страны – не доказательство преданности ей".
"Все государства заинтересованы в притоке умных людей".
Полностью слушайте в аудиоверсии.