Точка зрения Цвет кожи не спасёт от лихорадки Эбола
Персоны
Лихорадка Эбола. Гости студии радио "Вести ФМ": секретарь природоохранительной комиссии Русского географического общества, кандидат биологических наук Валерий Шмунк и директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук Георгий Викулов.
Щедрунова: У нас сегодня разговор пойдёт о вспышке лихорадки Эбола, о вирусе Эбола (кто как его называет). Первоначально заболевание называли лихорадкой Эбола, сейчас называют - вирус Эбола. Вещь в любом случае нехорошая. Даже Всемирная организация здравоохранения начала бить тревогу по поводу этого вируса, хотя он, если не ошибаюсь, известен ещё с 1976 года (вирус, который поразил человека). Я понимаю, что похожие вирусы поражали животных ещё раньше. Об этом тоже было известно. Первый вопрос связан с тем, что действительно этот вирус был известен фактически 40 лет, и вдруг началась такая всемирная тревога. Вирус никуда не уходил, люди погибали от него в той части Африки, где он был диагностирован, в течение всех этих почти 40 лет. И вдруг началась такая паника (я бы так это назвала). С чем это связано?
Викулов: Начнём с того, что старое название - это геморрагическая лихорадка Эбола. Сейчас это заболевание называют Эбола-вирусной инфекцией или лихорадкой Эбола. Это серьёзное, особо опасное вирусное заболевание, которое впервые было описано в 70-х годах. Первая вспышка была зарегистрирована в Республике Конго, это восточная часть Африканского континента. Страны Африки именно на востоке - это природные очаги, для них характерна именно идентификация этого вируса, потому что есть природные очаги, которые периодически активируются. Природные очаги - это летучие мыши, крыланы, это дикие животные (например, кабаны), это человекообразные обезьяны. Вирус по цепочке от крыланов передаётся обезьянам, а потом - человеку. В данный момент времени эта эпидемия объявлена всеми экспертными организациями самой масштабной эпидемией за всю историю наблюдения заболевания. Почему произошла реактивация очагов? На этот вопрос учёные ещё не ответили.
Щедрунова: Получается, что этот вирус может возникнуть где угодно? Если раньше он не появлялся в Западной Африке, а теперь появился, хотя очаги там были и раньше... Пока очаги себя не проявят, вы же не можете определить, есть они или нет? Или этот вирус может жить только в каких-то особых климатических условиях? Может быть, "спать"...
Шмунк: Вопрос понятен. Я - ветеринарный вирусолог, мне будет приятнее ответить на него. Данное заболевание рассматривается как типичный зооноз. Что это такое? Есть некий природный цикл, в котором этот вирус циркулирует. Мы не очень хорошо понимаем, как он настроен. Человек или примат - это, скажем так, случайное звено в этом цикле. Скорее всего, этот вирус циркулирует среди летучих мышей, которые питаются фруктами. В чём их особенность? Они летают очень плотными группами, ночуют в пещерах... Скорее всего, здесь может быть какой-то беспозвоночный переносчик, которого мы ещё не знаем, который, возможно, живёт и паразитирует на этих летучих мышах. И этот цикл спокойно взаимодействует, может быть, уже миллионы лет.
ИЗ ПРОГРАММЫ
Валерий Шмунк:
"Вирус Эбола передаётся от крыланов к обезьянам, а от них – к человеку".
"Начальные симптомы вируса Эбола напоминают многие другие заболевания".
"Подобные вспышки заболеваний заставляют иначе взглянуть на проблему".
"Мы должны быть готовы к появлению новых нетипичных инфекций".
Георгий Викулов:
"Мы недооцениваем масштабы эпидемии лихорадки Эбола".
"Тепловизоры в аэропортах не всегда могут показать вирус Эбола".
"Вирус Эбола передаётся контактно-бытовым путём".
"Создание вакцины – многостадийный и очень долгий процесс".
"Вирус Эбола - кандидат для создания биологического оружия".
"Российская система эпидемиологической защиты – лучшая в мире".
Полностью слушайте в аудиоверсии.