Картинка

Пятый аргумент Продовольственная безопасность: любые средства хороши

12 августа 2014, 17:07

Персоны

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что дал поручение о подготовке масштабных изменений в госпрограмму развития сельского хозяйства. Он подчеркнул, что "по сути, речь идет о подготовке новой продовольственной программы". Какие меры необходимы, чтобы избавиться от импорта? Кто должен их осуществить: государственные предприятия или частный бизнес? Этот вопрос Владимир Аверин обсуждает со слушателями радио "Вести ФМ" и экспертами: первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по аграрно-промышленной политике и природопользованию Сергеем Лисовским и членом президиума Агропромышленного союза России Иваном Оболенцевым.

Аверин: Тему для нашего сегодняшнего обсуждения предложил премьер Российской Федерации, председатель правительства Дмитрий Медведев. Он сообщил, что дал поручение о подготовке масштабных изменений в существующую госпрограмму развития сельского хозяйства. "По сути, речь идёт о подготовке новой продовольственной программы. Начинается новая страница развития сельского хозяйства в стране".

И здесь, естественно, память подбрасывает тут же продовольственную программу 1982 года, принятую на Пленуме ЦК КПСС примерно тоже в августе, примерно в такие же дни 1982 года. Лидер страны генеральный секретарь ЦК КПСС – чуть не сказал господин Брежнев, вовремя понял, что это совсем не тот товарищ – Леонид Ильич Брежнев огласил продовольственную программу, которая была призвана решить продовольственную проблему в стране, коренным образом улучшить рацион питания советского человека и решить те проблемы, которые накопились к тому времени в сельском хозяйстве. Напомню, тогда главная проблема была в дефиците, и порядка 40 миллионов тонн зерна Советский Союз закупал в начале 80-х годов ежегодно. Вот такая была ситуация.

Сейчас, по сути, речь идёт о новой продовольственной программе, о новой странице в развитии сельского хозяйства в стране. Насколько это необходимо, я думаю, всем понятно. Сейчас идут разговоры об импортозамещении, об этом же говорил и Дмитрий Медведев сегодня. Мы предпримем меры, чтобы уйти от зависимости от импорта по целому ряду сельхознаправлений и отраслей животноводства, и прежде всего пойдёт речь о тех отраслях, которые не получали достойного развития в последние годы.

Как вы считаете, действительно необходима такая новая продовольственная программа? Наверное даже этот вопрос не стоит обсуждать. Да – необходимы меры государства, да. Только каким образом они могут быть реализованы, и кто должен выполнить эту новую продовольственную программу страны?

Я напомню вам, что в те годы, о которых идёт речь, в начале 80-х годов, 97,7 миллиона человек проживало в сельской местности, почти 37% всего населения страны. В сельском хозяйстве трудилось 27 миллионов человек, из них 4,5 миллиона – это высококлассные специалисты, механизаторы, трактористы, водители автотранспорта и прочее, прочее, прочее. 27 миллионов человек работало в сельском хозяйстве в начале 80-х годов. Сегодня в российских сёлах проживает не 97 миллионов человек, а только 37 миллионов человек. Об этом весной этого года напомнил президент страны Владимир Путин. Отток из сельской местности продолжается. Поселения, где живёт до 10 человек, сейчас составляют около 24%, и сегодня деревня выталкивает, выдавливает значительную часть жителей из-за отсутствия работы, жилья и плохого быта и общей невостребованности. Это слова Путина, апрель 2014 года.

Кто должен реализовать меры по импортозамещению, по развитию сельского хозяйства?



Лисовский: "В птицеводство у нас вообще никто не верил, однако теперь в нем ситуация хорошая".

Лисовский: "Государство должно создавать площадки для частных хозяйств".

Оболенцев: "Программа развития сельского хозяйства должна быть подвижной и модернизироваться, подстраиваться под обстоятельства".

Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии на этой странице!

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Пятый аргумент. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация