Точка зрения Молочный бизнес ждёт поддержки государства
Персоны
Гости студии радио "Вести ФМ" - Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока, председатель комитета "Деловой России" по агропромышленной политике, и Владимир Чеверов, руководитель Департамента переработки молока Национального союза производителей молока ("Союзмолоко").
Щедрунова: Всем добрый вечер! У нас сегодня - молочный вторник. Говорить будем о молоке и продуктах переработки молока. У нас в студии - председатель правления Национального союза производителей молока, председатель комитета "Деловой России" по агропромышленной политике Андрей Даниленко и руководитель департамента переработки молока Национального союза производителей молока Владимир Чеверов. Здравствуйте! Самый первый вопрос: сколько молока мы производим сами? То есть, насколько мы себя обеспечиваем молоком? Я сейчас говорю про молоко. Давайте мы разделим молоко и молочные продукты.
Даниленко: Во-первых, это вопрос непростой. Потому что у нас всегда существовала статистика государственная, которая не всегда достоверно отражала ситуацию. А в связи с тем, что молоко связано с большим объемом государственной поддержки, в том числе, то, к сожалению, есть регионы, которые искусственно завышают цифры. Но если исходить из официальной статистики, мы производим 30 миллионов тонн молока, из которых примерно 13 идет на промышленную переработку и производство готовой продукции, а остальное - вроде как в хозяйствах люди имеют собственную корову, доят ее сами, это молоко либо выпивают, либо соседям отдают.
Щедрунова: Я не поняла, а в магазин-то что-нибудь поставляется?
Даниленко: Вот, из 13 миллионов тонн.
Щедрунова: То есть, это, в том числе, и то молоко, которое поставляется в магазины. А 17 миллионов как-то по частным хозяйствам, что ли?
Даниленко: Да, по частным хозяйствам. К сожалению, даже Росстат принимает эти цифры, исходя из тех данных, которые подает администрация. Так как многие годы, если ты не показываешь прирост, либо не показываешь какую-то позитивную динамику, то слетаешь с господдержки, с государственного финансирования.
Щедрунова: Теперь по поводу того, как молоко перерабатывают. Как молоко перерабатывают и что из этого молока делают? Сейчас про отечественное производство. Насколько широка линейка молочных продуктов в России, собственная линейка?
Чеверов: Наверно, в России, если говорить именно о собственной линейке молочных продуктов - она одна из самых больших в мире, потому что традиционно мы выпускали достаточно много кисломолочных различных продуктов, цельномолочных. То есть, у нас культура потребления именно этого сегмента продукции достаточно развита, и ассортимент очень большой. Если говорить конкретно, допустим, о тех же самых сырах, то ассортимент на сегодня - более 200 позиций, это российских производителей.
Щедрунова: А где они все?
Чеверов: Я когда называл цифру 200, я имел в виду не 200 видов, а 200 ассортиментных позиций. Тот же самый сыр "Российский" может быть молодым, "Премиум Российским", может быть "Российским особым".
ИЗ ПРОГРАММЫ:
Андрей Даниленко
"Коровы для бизнеса - это социальная нагрузка".
"Государство задолжало многим молочным хозяйствам".
"Наши предприятия слишком закредитованы. Вот в Белоруссии господдержка настолько мощная, что возврат кредитов не является фактором себестоимости".
"Дефицита молока не будет. Вопрос в том, сможем мы ли быстро нарастить производство собственного продукта".
Владимир Чеверов
"До 20 века у нас сыры делали по западным технологиям".
"К 1930 году были разработаны популярные марки наших сыров".
"Технически сейчас наши предприятия готовы выпускать любые молочные продукты. Но доступ к торговым сетям - он проблематичен".
"Мы можем и делаем элитные сорта сыров. Но их мало".
Полностью слушайте в аудиоверсии.