Точка зрения Девиз банковского сектора: "Знай своего клиента"
Персоны
Законопроект о подозрительных клиентах банков и др. Гость радио "Вести ФМ": статс-секретарь, заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный.
Быстров: Давайте начнём с темы, которая наделала много шума в российской прессе в последнее время, - о разработке проекта закона, который позволяет создавать чёрные списки клиентов банков. Расскажите, пожалуйста, в чём суть. На какой стадии находится подготовка этого документа?
Ливадный: Я бы не употреблял столь брутального наименования. Чёрный список, конечно, способен напугать кого угодно. На самом деле мы сейчас развиваем ту тему, которая нашла отражение в принятом в 2013 году достаточно известном федеральном законе №134-ФЗ. Напомню, что благодаря этому закону кредитные организации получили возможности, во-первых, отказывать в проведении финансовой операции по поручению клиента, если у них возникают подозрения, что эта операция направлена на противоправные цели. Во-вторых, в случае двух таких отказов в течение календарного года расторгать с клиентом договор банковского счёта - вклада. И, наконец, отказывать потенциальному клиенту в заключении договора банковского счёта - вклада, если у них возникают подозрения, что этот клиент может осуществлять противоправную деятельность, используя финансовую инфраструктуру.
Быстров: Но этот клиент вполне может пойти в другой банк и там провести свою сомнительную операцию.
Ливадный: Безусловно. Поэтому возник вопрос о том, что кредитные организации должны хранить под спудом информацию о клиентах, в отношении которых применили подобные репрессалии. Девизом банковского сектора является постулат "Знай своего клиента". То есть относительно клиентов кредитные организации должны собирать определённые досье, характеризующие их деятельность и деловую репутацию. Поэтому непосредственно после принятия федерального закона №134 было издано поручение президента - изучить его практику и рассмотреть вопрос о замене права банков применять подобные меры в отношении подозрительных клиентов обязанностью.
Быстров: То есть я правильно понимаю, что предполагается создание единой базы данных, куда все банки будут сливать информацию о своих подозрительных клиентах? А потом все банки будут пользоваться этой информацией.
Ливадный: В принципе, такая база сейчас уже существует. Кредитные организации обязаны информировать Росфинмониторинг о каждом случае отказа выполнения поручения о проведении операции и о каждом случае расторжения договора банковского счёта - вклада. Они это делают весьма активно. С ноября 2013 года, когда нормы заработали, мы получили более 25 тысяч сообщений о том, что отказано в проведении операции, и примерно 2,5 тысячи сообщений о том, что расторгнуты договоры с клиентами. Однако же ни один из государственных органов, ни один из органов банковского сообщества не наделён в настоящее время полномочиями предавать публичности списки подобных лиц.
ИЗ ПРОГРАММЫ:
"Выражение "чёрный список" готово напугать кого угодно".
"У нас антиотмывочная система устроена так, что кредитные организации сами должны выявлять риски".
"Менеджменту банков невыгодно проводить серые и чёрные схемы".
"За экономическое преступление сейчас не существует конфискации".
"Дела по отмыванию денег очень сложно доказывать".
"США не хотят участвовать в борьбе с незаконными банковскими операциями".
Полностью слушайте в аудиоверсии.