Пятый аргумент Преступление и наказание: нужна неотвратимость, а не жесткость

2 октября 2014, 17:07

Персоны

Общественная палата намерена запустить всероссийскую общественную дискуссию об уголовном законодательстве, в ходе которой будут выработаны предложения для новых версий трех кодексов: Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного. В Госдуме признают, что реформа уголовного законодательства назрела. Как по-вашему, оно должно стать жестче или либеральнее? Этот вопрос Владимир Аверин обсуждает со слушателями радио "Вести ФМ" и экспертами: заместителем секретаря Общественной палаты, членом президиума Ассоциации юристов России Владиславом Грибом и первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексеем Александровым.

Аверин: В "Коммерсанте" появилась статья, начинается она такими словами: "Общественная палата намерена запустить всероссийскую общественную дискуссию о российском уголовном законодательстве, в ходе которой будут выработаны предложения для новых версий всех трёх кодексов - Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного". При этом депутаты признают, что реформа уголовного законодательства назрела, это уже депутаты Государственной Думы. Более того, есть такая статистика: за последние года внесено в Уголовный кодекс около 300 поправок, причём зачастую они противоречивы. Одни поправки смягчают законодательство, делают его более либеральным, другие поправки напротив ужесточают законодательство и делают его более жёстким. Каким должно быть новое законодательство, пока что ещё единого мнения нет. Более того, корреспонденты газеты "Коммерсантъ" утверждают, что "с самого верха не поступали никакие указания насчёт разработки нового Уголовного кодекса". Но, тем не менее, вот Общественная палата, представители общественности, которые там собраны, считают, что да, такая общественная дискуссия нужна.

И я понимаю, что мы с вами не аналитики, не юристы, не знатоки Уголовного кодекса, но мы можем сформулировать в рамках и этого обсуждения и последующих, я надеюсь, тоже в рамках этой общественной дискуссии запрос, что называется. Как мы считаем, мы - общество, новое уголовное законодательство, если оно появится, оно должно быть таким же, как сейчас, по духу своему, по букве своей, или оно должно быть гораздо жёстче? Оно должно строже, сильнее наказывать виновных, и может быть должны быть расширены... перечень статей Уголовного кодекса, какие-то деяния, которые сегодня не попадают под уголовную ответственность, обязательно должны быть внесены в новый Уголовный кодекс. Либо это законодательство должно быть ещё более либеральным, в эту сторону развиваться, с тем, чтобы не сажать людей в тюрьму, а делать это только в случае крайней необходимости, с тем, чтобы может быть исключить какие-то вещи, которые сегодня прописаны в Уголовной кодексе, перевести их в разряд административных наказаний, наказаний не связанных с лишением свободы. Всё больше и больше применять, например, возможность денежных каких-то компенсаций, ну, так, грубо скажу, возможность откупиться в законе. Вот как вы считаете? В конце концов, если с самого верха ещё никаких указаний не поступало, может быть и на самом верху ждут сформулированного запроса от общества. Вот именно эту тему сегодня мы с вами и будем обсуждать.

На ваш взгляд, уголовное законодательство нашей страны должно быть более жёстким по отношению к тому, что сегодня существует, или более мягким, более либеральным?


Александров: "Сейчас мы слишком резко меняем ответственность: либо чересчур смягчаем, либо чересчур ужесточаем. А нужна стабильность".

Александров: "Уголовное законодательство лучше лишний раз не трогать. Предлагать изменения надо системно".

Гриб: "Чтобы правоприменительная практика была эффективной, нужно менять и Уголовный, и Уголовно-процессуальный, и Уголовно-исполнительный кодексы".


Гриб: "У нас есть мертвые статьи Уголовного кодекса, которые не работают и не будут работать".

Гриб: "Нужен штучный подход ко всему Уголовному кодексу".

Гриб: "Нам нужна неотвратимость и эффективность".


 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Пятый аргумент. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация