Точка зрения Налог на недвижимость от евроремонта не зависит

15 октября 2014, 20:07

Персоны

Налог на недвижимость по кадастровой стоимости. Гости радио "Вести ФМ": профессор института повышения квалификации государственного и муниципального управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Карпунин и Кирилл Никитин, руководитель Центра налоговой политики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Щедрунова: Со следующего года в России будем по-другому платить налог на недвижимость физических лиц, на имущество физических лиц. Наша сегодняшняя программа будет своего рода ликбезом в этой теме. Потому что по новым правилам возникает много вопросов. Те комментарии, которые я слышала в медийном пространстве, сводятся исключительно к тому, что мы теперь будем платить больше. Давайте разбираться, насколько больше, кто больше, кто вообще как не платил, так и платить не будет, а самое главное – что такое недвижимость, как будут рассчитываться её кадастровая стоимость и, соответственно, и налог.

Самый первый самый вопрос: что подпадает под тот налог, который мы начинаем платить с 2015 года? Потому что сейчас платят налог на недвижимость и на имущество. А с 2015 года какие новации? Если даже не новации, то просто объекты? Итак, недвижимость – давайте так это обозначим. Что подпадает под понятие "недвижимость"?

Никитин: Во-первых, давайте не будем говорить о недвижимости. Мы говорим о налоге на имущество физических лиц, о главе 32 Налогового кодекса, которая 26 сентября была подписана президентом Российской Федерации, опубликована на официальном сайте и вступила в силу. С этой точки зрения мы, собственно говоря, как имели налог на имущество физических лиц (только установленный законом ещё в ельцинской эпохе), так мы его и продолжаем иметь. В данном случае мы говорим о том, что по факту в составе объектов налогообложения особых изменений не произошло. То есть облагаться налогами будут квартиры в жилых домах, комнаты, жилые дома, хозяйственные постройки. Будут облагаться машино-места и гаражи, будут облагаться прочие объекты, то есть фактические здания и сооружения. Кроме того, ещё появился новый объект – единый комплекс. Но по факту этих единых комплексов недвижимости не существует.

Щедрунова: А что вообще подразумевалось, когда вводили понятие "единый комплекс"?

Никитин: Подразумевалась некая совокупность здания, строения-сооружения и земельного участка под ним, я так подозреваю.

Щедрунова: Это вы подозреваете, но точно не знаете, получается. То есть даже для специалистов остаются вопросы.

Никитин: Знаете, это теоретический вопрос, который бессмысленный с той точки зрения, что этих комплексов не существует. По факту.

Щедрунова: Из той недвижимости, которую вы перечислили, а точнее, из имущества, получается, что земля под этот налог не попадает.

Никитин: Нет, не попадает, потому что у нас есть земельный налог. Он как был, так и есть.

Щедрунова: То есть это будут два разных налога.

Никитин: Да, это будут два разных налога. Это были два разных налога, есть два разных налога и будут два разных налога.

Щедрунова: И остаются два разных налога. Владимир Борисович, хотите что-то добавить?

Карпунин: Всё дело в том, что когда в 2004 году планировалось ввести налог на недвижимость физических лиц, предполагалось, что объектом налогообложения стал бы единый имущественный комплекс: земля с находящимися на ней зданиями, строениями и сооружениями и так далее. Но в настоящее время законопроект претерпел значительные изменения. И вот уже шестая Дума приняла налог с новым объектом налогообложения. То есть отдельно остаётся объектом налогообложения имущества жилой дом, жилое помещение, квартира или комната, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс. Что новое? Объект незавершённого строительства, чего раньше не было, иные здания, строения, сооружения и помещения. И по-новому определяется налоговая база.

ИЗ ПРОГРАММЫ

Владимир Карпунин:

"Цель нового налога на недвижимость – снятие социальной напряжённости".

"Евроремонт или халупа – кадастровая стоимость одинаковая".

Кирилл Никитин:

"Кадастровая стоимость немного отстаёт от рыночной".

"Если квартира не в собственности, то и налога у вас нет".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Точка зрения. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация