Точка зрения Сокращение доходов не скажется на потоке мигрантов

26 ноября 2014, 20:07

Персоны

Экономические проблемы в странах Средней Азии. Гости Елены Щедруновой в студии радио "Вести ФМ" - заведующая сектором экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН Елена Кузьмина и экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько.

Щедрунова: Будем говорить о сопредельных с Россией государствах. Начнем, прежде всего, со среднеазиатских республик, поскольку экономические проблемы, которые возникают в нашей стране, по мнению многих экспертов, будут отражаться и на ситуации в этих республиках. У нас в студии экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько. Начнем с того, о чем говорят многие эксперты. Они говорят о том, что уже трудовые мигранты их Узбекистана, Таджикистана и Киргизии присылают все меньше денег на свою родину, а именно эти деньги и являются довольно существенным вкладом в общую экономику этих республик. В Таджикистане где-то до 50%. И поскольку падает поток денег из  России, заработанных здесь гражданами из этих республик, то падает уровень жизни, падают доходы населения, замедляется экономический рост, хотя, если честно, я как-то сильно удивилась, что там вообще есть экономический рост, потому что в нашем представлении в этих странах экономики как таковой нет. Прежде чем мы начнем рассуждать о том, чем в дальнейшем обернется вот это, скажем так, сокращение того объема средств, который присылается в эти республики, я хочу слушателям сообщить, если они об этом не знают, а они, скорей всего, об этом не знают, что, по-моему, в прошлом году трудовые мигранты среднеазиатских республик перевели на свою родину суммарно больше двух миллиардов долларов. Очень внушительная сумма.

Гинько: Даже больше. Это по одной стране. Всего там 17-20 миллиардов – вот такая оценка, а за год в этом году - один триллион рублей, то есть можно даже обратить внимание, что, наверное, нам постепенно понятно, вся аналитика в основном почему-то в долларах США традиционно, удобнее  в рублях. Они переводят сначала в доллары, а потом…

Щедрунова: У себя переводят в собственную валюту.

Гинько: Этот поток, мне кажется, связан как раз с тем, что курс доллара у нас повысился на 30%, и, соответственно, при переводе рублей в доллары при том же объеме рублей, заработанных мигрантами, которые они хотят перевести в иностранную валюту, в основном в доллары США в 90% случаев, а потом к себе на родину, поэтому получается, что снижение.

Щедрунова: Наш первый гость говорил о том, что Россия конкурирует с западными компаниями, я так понимаю, что Россия там конкурирует и с Китаем?

Кузьмина: Она в первую очередь конкурирует с Китаем, потому что, если мы будем говорить об иностранных компаниях, иностранных инвестициях, то основные инвестиции идут в нефтегазовую отрасль. И если до 2010 года основные инвестиции шли европейские, то на сегодняшний день частично "Тоталь" сократил свое присутствие…

Щедрунова: Из-за экономического кризиса?

Кузьмина: Нет, здесь не экономический кризис. Если мы говорим о Казахстане в первую очередь, то речь идет о том, что была введена новая редакция закона о недропользовании в Казахстане,  и некоторые европейские, американские компании стали продавать свои доли в различных месторождениях, и это уже превращается в тенденцию.

 

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Точка зрения. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация