Точка зрения В фармотрасли недопустимы санкции
Персоны
Рынок лекарств в России Елена Щедрунова обсуждает со своим гостем - членом комитета Совета Федерации по экономической политике Антоном Беляковым.
Щедрунова: Будем говорить о фармацевтике, о производителях, о продавцах, тем более что сегодня премьер-министр страны Дмитрий Медведев проводил совещание о первоочередных антикризисных мероприятиях в сфере здравоохранения и говорил, в том числе про лекарства. В частности, он сказал о том, что власти страны будут делать ставку на отечественных производителей лекарства, в связи с чем у меня к вам вопрос: какова доля отечественных лекарств в том объеме всех лекарственных средств, который продается в стране? Давайте просто оценим наши возможности.
Беляков: Я виноват в том, что я, конечно, не послушал нашего премьер-министра, поэтому, видимо, заранее должен извиниться, если какие-то вещи скажу в разрез официальной позиции правительства, впрочем, с другой стороны, не впервой. На сегодняшний день доля отечественных препаратов составляет де-юре 25%, 75% на отечественном рынке - это зарубежные препараты, причем, если проанализировать структуру вот этих 25% российских, то окажется, что львиная доля из них - еще три четверти от 25% - это препараты, которые производятся в России, но производятся иностранными компаниями из иностранных субстанций. И собственно российского производства в этом случае останется, к сожалению, не более 7%. Поэтому объективно сегодня 93% фармацевтической продукции на российском рынке - это продукция так или иначе зарубежная, даже если она производится в России и только 7%, к сожалению, это наше родное, доморощенное, далеко не всегда плохое, очень часто хорошее, но вот его мало просто.
Щедрунова: А что же так получилось, что же мы такие? В Космос летаем, а лекарства производить не умеем?
Беляков: Сложный вопрос. Но если обратиться к истории этого процесса, то Россия еще в 1920 году, в очень тяжелом, этот вопрос перед собой ставила. И тогда был создан Научно-исследовательский химико-фармацевтический институт, и задача его была, еще тогда, в 20-е годы XX века, как раз создание отечественных лекарственных форм, причем не только самих лекарств, но и субстанций. И по состоянию, допустим, до 2008 года, скажем, год 1995, 2002 мы производили 85% собственных субстанций, то есть львиную долю. И вот, начиная с середины двухтысячных годов, пошло, пошло, пошло разрушение...
Полностью слушайте в аудиоверсии.