Точка зрения Плавающий курс - не панацея
Персоны
Ситуацию в российской экономике Елена Щедрунова обсудит с заведующим кафедрой финансовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Константином Корищенко и президент Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Михаил Васильев.
Щедрунова: Будем обсуждать ситуацию вокруг рубля, ситуацию с запрещением или не запрещением хождения валюты в нашей стране. В общем, все о деньгах. Хорошая тема, любимая очень многими. Собственно, почему я говорю про рубль, потому что в анонсе мы нашим слушателям обещали, что говорить будем о том, что происходит с рублем. Нам, собственно, в этом смысле президент помог. Он сегодня выступал на заседании совета законодателей и, в частности, сказал о том, что "падение цен на традиционные экспортные товары сказалось на состоянии национальной валюты, из-за чего Центробанк вынужден был перейти к плавающему курсу. Вот, если честно, я почему-то полагала, что к плавающему курсу Центробанк как-то до этого и до всяких кризисов шел упорным путем. Но как-то не мог дойти. Действительно кризис в этом помог, и свершилось то, о чем говорили очень многие эксперты?
Корищенко: Прежде всего, я хотел бы сказать, что то, что произошло в 2014 году, лишний раз подтвердило, скажем так, разумность и дальновидность тех людей, которые закладывали и создавали то, что называется различного рода резервные фонды и не тратили тот объем денег, который пролился на нашу страну за нулевые годы.
Щедрунова: Употребим слово "не проедали".
Корищенко: Да. И в этом смысле эти же деньги служили и служат до сих пор тем механизмам, которые стабилизируют сегодня ситуацию, в том числе и с рублем. И вопрос проедать или не проедать эти резервы, мне кажется, немножко поставлен не в той плоскости.
Щедрунова: Я сейчас не про это. Я про плавающий курс рубля.
Корищенко: А я, собственно, и отвечаю. К этому и веду. Что аргументация в пользу плавающего курса выдвинута, иначе отправили в резерв. Но, тут возникает основной вопрос. Хорошо, мы перешли на плавающий курс. А дальше эти резервы не расходуются? За первый квартал этого года, правда, немножко в другой форме - форме валютного РЕПО, из этих резервов ушло более 40 миллиардов долларов. Так что мне кажется, что плавающий курс - это не панацея.
Щедрунова: Михаил Юрьевич, по поводу того, что эти события кризисные нас подтолкнули к принятию подобного решения? Точней, не нас, а Центральный банк.
***
Васильев: Вы знаете, мне кажется, ЦБ немножко нелогично поступал не то, что последний год, а наверно, десятилетия, когда был постоянный приток иностранной валюты и цены на нефть устойчиво росли. В принципе, можно было либерализовать курс, совершенно без проблем. К этому шли очень долго. И когда в прошлом году случились эти негативные события на рынках и в политике, то ЦБ как-то нехорошо засуетился, я бы так это назвал, и быстро решил доделать то, к чему он шел 10 лет. А рынки, в принципе, любят стабильность, потому что приучаться к чему-то хорошему можно много лет, а вот разрушить устойчивый поведенческий стереотип можно очень быстро.
Полностью слушайте в аудиоверсии.