Есть или нет? Мороженое: читайте этикетку!
Персоны
Холодный прием: мороженого - всё больше, мороженое - всё разностороннее. Со вкусом борща, в образе Че Гевары, жареное. Как выбрать самое вкусное? Чем полезно такое лакомство? И где найти то самое мороженое, из детства? Об этом поговорим в программе "Есть или нет" на радио "Вести ФМ". В студии: Маргарита Королева, врач-диетолог, Владимир Егоров, член союза мороженщиков России, и ведущая - Марина Костюкевич.
Костюкевич:
Добрый день, у микрофона Марина Костюкевич. Вместе со мной в студии
врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королёва. Здравствуйте.
Королёва: Здравствуйте, дорогие
слушатели.
Костюкевич: В гостях у нас сегодня - член
Союза мороженщиков России Владимир Егоров. Здравствуйте.
Егоров: Добрый день.
Костюкевич: Мороженое - насколько
безобидно одно из самых любимых лакомств и чем полезно? Такова наша тема
сегодня. Поговорим о том, как производится мороженое, чем различаются разные
его виды, и как выбрать мороженое, чтобы от него была только польза, а главное
- в каких количествах стоит его употреблять. Маргарита, вообще мороженое и
здоровое питание - вообще это вещи-то совместимые? Вот вы своим пациентам
запрещаете есть мороженое напрочь или все-таки немножко дозволяете?
Королёва: У меня нет табу ни на один из
продуктов, в том числе и на мороженое, все зависит от того количества, которое
мы употребляем, в том числе это имеет отношение и к мороженому. Поэтому летом
попробовать вкусный продукт, полакомиться им, получить хороший заряд настроения
и опять напомнить себе о вкусовых качествах, высоких вкусовых качествах,
которыми обладает этот продукт, почему этого не сделать?
Костюкевич: То есть вы не запрещаете, да?
Королёва: Просто дозировать, да, просто
дозировать.
Костюкевич: А вообще стоит выбирать из
мороженого? Или вот что нравится, то и нужно есть, пусть в небольших
количествах, но именно то, к чему душа лежит? Или все-таки стоит в этом
разбираться?
Королёва: Безусловно, жизнь меняется,
меняются и сорта мороженого, меняются их составы. Для меня, например, ближе вот
те виды мороженого, которые были еще в глубоком детстве. Я люблю этот сливочный
вкус натурального продукта, я не буду пресыщаться, но я попробую, напомню себя
в этом вкусе, вспомню всё, что было связано с этим мороженым, получу удовольствие.
И вот как-то так. Но сейчас, конечно, мороженое и составы его меняются. Пищевая
индустрия, она все делает для того, чтобы увеличить производство, удешевить
продукт, и, естественно в составах появляются не совсем полезные для
человеческого организма компоненты, растительные жиры. Вот об этом, наверное,
надо говорить. Да, собственно, молочный жир или даже молочный сахар в составе
разных видов мороженого, по сути в большинстве из них, это тоже не совсем
полезный продукт для взрослого человека в силу того, что нет уже в его
пищеварительной системе тех ферментов, которые могли бы качественно
перерабатывать этот продукт. Поэтому в употреблении больше вреда, чем пользы.
Костюкевич: Вот давайте сейчас о
производстве как раз с Владимиром. Потому что, может быть, всё и не так плохо,
а, может быть...
Королёва: Хотелось бы думать, верить, но
лучше читать.
Костюкевич: Да-да-да, да, это точно.
Владимир, ну вот расскажите нам: все-таки мороженое-то, с вашей точки зрения,
любое хорошо? Или, вот положа руку на сердце, разное есть мороженое, и все-таки
его надо различать?
Егоров: Ну, действительно, мороженое
бывает многих разновидностей. Если смотреть мороженое молочное, его жир не
должен превышать 6 процентов, мороженое сливочное - не больше 10 процентов, и
мороженое "Пломбир" - жир не больше 20 процентов. Но есть еще
мороженое, в котором жир отсутствует, полностью отсутствует. Так, например, это
льды, или как их называют, десерты в настоящий момент. Поэтому нужно очень
внимательно читать этикеточку, смотреть, какая калорийность этого продукта,
нужно смотреть качество: из чего оно сделано, какой состав его. Ну и, конечно,
чтобы строго соблюдался температурно-влажностный режим хранения продукта.
Костюкевич: Вот об этом обязательно
поговорим.
Полностью слушайте в аудиоверсии.