Точка зрения "Не мешайте" - самая лучшая преференция для аграрного рынка
Персоны
Рациональное зерно: какие перспективы открываются перед российским аграрным сектором? Об этом Елена Щедрунова поговорила с гендиректором центра "СовЭкон" Андреем Сизовым и гендиректором Национального союза зернопроизводителей Вячеславом Головым.
Щедрунова: Здравствуйте. Сегодня говорим о видах на урожай, прежде всего - зерновых. Потому что в студии у нас - генеральный директор центра "СовЭкон" Андрей Сизов и генеральный директор Национального союза зернопроизводителей Вячеслав Голов.
Начнём мы с того заявления, которое сделал глава правительства Дмитрий Медведев, что урожай зерна в 2015 году может составить 100 миллионов тонн. Во-первых, разделяете ли вы такую оценку, которую сделал Дмитрий Медведев? И если да, то... Потому что я пыталась понять, о каком зерне идёт речь. Такое ощущение, что речь только о пшенице. Исправьте меня, если я неправильно поняла.
Сизов: Речь идёт о зерновых в целом. Потому что по пшенице таких сборов у нас не было и не будет, скорее всего, в ближайшее десятилетие, так скажем. Оценка в целом имеет место быть, то есть имеет право на существование. Но у нас несколько пониже, чуть-чуть пониже. У нас - в районе 96-97 миллионов тонн.
Щедрунова: Это хороший урожай.
Сизов: Хороший. Это на твёрдую четвёрку, если так говорить.
Голов: Мы считаем, что предпосылки для сбора такого урожая, который был озвучен - 100 миллионов тонн - есть. И многое будет зависеть от погодных условий.
Щедрунова: Я видела - сейчас, по-моему, почти 44 миллиона тонн.
Голов: 45, если точнее. Около 45.
Щедрунова: Я на 3-е число видела.
Голов: Да, около 45 миллионов тонн уже собрано. Причём надо отметить, что из них более 36 миллионов - именно как раз пшеница, как раз то, что вы спрашивали. На самом деле намолоченное на сегодняшний день количество пшеницы, в принципе, может обеспечить необходимую потребность страны в продовольственной пшенице.
Щедрунова: Для нас. То есть для себя мы, можно сказать, зерно получили, обеспечили.
Голов: Да. Именно продовольственного зерна.
Щедрунова: Про структуру зерновых мы ещё будем говорить. Про структуру пшеницы мы ещё будем говорить. Андрей Евгеньевич, можно про структуру зерновых? Что собираем, что относится к зерновым в России, как примерно это распределяется? В общем объёме.
Сизов: Я понял. Распределяется примерно, в зависимости от года, так: от 55 до 62 миллионов тонн - это пшеница. Далее идёт ячмень. Это, опять же, зависит от года - от 15 до 20 миллионов тонн. Я просто даю такую "вилку". Третья позиция - это кукуруза. Последние годы - от 10 до 13 миллионов тонн. Четвёртая позиция - это овёс, около 5 миллионов тонн. И рожь - около 3 миллионов тонн. Дальше идут зернобобовые и прочее, не столь насущное. Некоторые позиции достаточно актуальны, я имею в виду крупяные культуры. Это гречиха, просо, рис. На них приходится в хороший год до 3 миллионов тонн. А в неудачный год сбор снижается до 2 миллионов тонн в целом этих культур.
Полностью слушайте в аудиоверсии.