Вопросы дня Вопросы дня: Deutsche Bank, Пуэрто-Рико и континентальный шельф

4 августа 2015, 18:05

Персоны

США приступили к расследованию деятельности Deutsche Bank в России. В поле зрения американского минюста попали сделки на миллиарды долларов. В нынешнем расследовании речь идет о финансовых операциях общим объемом свыше 6 миллиардов долларов.

Так называемые зеркальные сделки в Москве и Лондоне позволяли российским клиентам выводить средства из страны, не уведомляя власти, а также, по-видимому, нарушали антироссийские санкции, рассказали Bloomberg источники, знакомые с ситуацией. Речь может идти о финансовых операциях, когда клиенты в Москве за рубли покупали ценные бумаги у германского банка, а тот одновременно выкупал их назад в Лондоне за сопоставимую сумму, но уже в долларах. Реакция Германии - в репортаже собкора "Вестей ФМ" в Берлине Сергея Курохтина.

В продолжение темы. "Евро - не самостоятельная валюта". "Можно ли скрыться от всевидящего ока Большого брата?" Как американцы это отслеживают? Тему прокомментировал директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

Дефолт Пуэрто-Рико. Государственный банк развития Пуэрто-Рико объявил о дефолте по государственным долговым обязательствам, который стал первым за 117 лет свободной ассоциации страны с США. Из-за нехватки средств Пуэрто-Рико в понедельник сумело выплатить лишь незначительную часть долга - лишь $628 тыс. из $58 млн, которые Пуэрто-риканская общественная финансовая корпорация (PFC, "дочка" GDB) должна была передать кредиторам еще 1 августа., сообщает BBC. Рейтинговые агентства уже выразили обеспокоенность ситуацией с ликвидностью в Пуэрто-Рико и судьбой дальнейших платежей по долгам. Тему прокомментировал профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Константин Корищенко.

Россия подала в ООН заявку на увеличение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Отечественные геологи установили, что подводные хребты являются естественным продолжением берегового рельефа страны. Собственные претензии на эти участки высказывают еще 4 государства; в оспариваемых недрах может скрываться до 20% мировых запасов нефти и газа. Тему прокомментировал председатель Архангельского научного центра РАН Владимир Павленко.

Ведущие "Вестей ФМ" - Елена Щедрунова и Гия Саралидзе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Вопросы дня. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация