Вопросы дня Вопросы дня: девальвация юаня и осенние майданы на Украине

12 августа 2015, 18:05

Персоны

Девальвация китайского юаня произвела на глобальную финансовую систему эффект, вполне сопоставимый с небольшим землетрясением. Вчерашняя девальвация юаня People's Bank of China (PBoC) почти на 2% по отношению к американскому доллару и сегодняшняя на 1,6% (до 6,33 юаня за доллар США) застала подавляющее большинство специалистов врасплох. Неожиданное решение китайского Центробанка отразилось на валютах всех стран, торгующих с Китаем, а с ним, как известно, торгуют почти все, а также на стоимости ценных бумаг по обе стороны Атлантики.

Конечно, сильная девальвация юаня не могла пройти бесследно и для российского рубля. Российская валюта во вторник обесценилась по отношению к доллару США на 2,5%, а во время торгов вплотную приближалась к минимуму 2015 года. Девальвация юаня сильно ударила и по ценам на сырье. Особенно повлияла она на цены на нефть, к которой, по понятным причинам, привлечено повышенное внимание. Цена барреля марки Brent, к примеру, снизилась на 1,29 доллара до 49,11. Еще сильнее отреагировала американская нефть, подешевевшая более чем на 4% до 43,01 доллара за баррель и приблизившаяся к абсолютному минимуму этого года - 42,03 доллара.

Тему прокомментировал управляющий активами S.R. Solutions Роман Андреев.

Украина готовится к осенним майданам. Осенью на Украине ожидаются массовые протесты. Акций протеста ожидает треть украинцев, утверждают социологи. К осени эти показатели могут быть значительно выше - этот период традиционно считается одним из самых благодатных для организации майданов. Причиной может стать военное поражение на востоке страны либо существенные финансовые потрясения. Их риск сейчас велик: Украина не договорилась с кредиторами о реструктуризации долгов и, по мнению аналитиков, может объявить дефолт.

28% украинцев ожидают волнений на Украине, а около 18% жителей страны готовы принять в них участие. Такие данные исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова. Они проводились с 22 по 27 июля этого года, в их рамках опрошено свыше 2 тысяч респондентов во всех регионах страны. Протестные настроения относительно невысокие, считает директор Фонда имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина. Но летом протестные настроения традиционно ниже.

Подробнее - собкор "Вестей ФМ" на Украине Владимир Синельников.

На юге столицы, сообщает "Интерфакс", начался пожар на берегу Москвы-реки, после этого огонь перекинулся на большой пятно мазута на поверхности воды. Позже стало известно, что возгорание нефтепродуктов в Москве-реке могло произойти из-за аварии на нефтепродуктопроводе. Тему прокомментировала корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Борисова.

Главные события дня - на радио "Вести ФМ". Ведущие - Елена Щедрунова и Гия Саралидзе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Вопросы дня. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация