Точка зрения Арктические баталии

3 сентября 2015, 20:05

Персоны

Как Россия будет отстаивать свои интересы за полярным кругом? Об этом Елена Щедрунова говорит в эфире радио "Вести ФМ" с заместителем директора Института географии РАН Аркадием Тишковым и директором Центра экономики Севера и Арктики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте, доктором географических наук, профессором Александром Пилясовым.

Щедрунова: Благодаря американским политикам и американским же средствам массовой информации много чего интересного узнали о российской Арктике и об Арктике вообще. Сегодня с помощью наших гостей будем разбираться, что правда, что неправда. А главное - какие задачи Россия в настоящий момент решает в Арктике, российской Арктике. Начнём с небольшого ликбеза. Что такое российская Арктика? Кто готов?

Тишков: Давайте, я какой-то портрет дам. Прежде всего российская Арктика - это 43 процента циркумполярного пирога, арктического пирога.

Щедрунова: Давайте поясним, что такое "циркумполярный". Потому что многие впервые услышали это слово.

Тишков: Циркумполярный - это то, что располагается вокруг Северного полюса. В значительной степени это суша. В неё входят субъекты Федерации - Мурманская область, Ненецкий округ, Коми, Ямальский национальный округ, Таймыр, Якутия и Чукотка. Важно заметить, что южные границы Арктического региона определены специальным указом президента. У нас не все субъекты Федерации полностью вошли в Арктическую зону. А вот северная периферийная граница, конечно, до сих пор ещё не определена. Ранее мы рассматривали как секторальное, а сейчас, в связи с предстоящим решением вопроса о принадлежности части Арктического шельфа России, этот вопрос решается.

Пилясов: Я добавлю. Это, наверное, единственная зона земного шара, которая имеет такое чёткое название. И люди, которые проживают в этой зоне, ощущают свою общую принадлежность к этой территории. Мы, например, не имеем такой общности в умеренной зоне, в тропиках, в экваториальном поясе. То есть люди, которые проживают там, не имеют этой общей идентичности.

Щедрунова: То есть жители Арктики. Они себя называют - "мы, жители Арктики". И неважно, к кому в политическом плане эта территория относится.

Пилясов: Абсолютно. И в этом сразу манифестируется такая общая идентичность. Это странно, что в умеренной зоне люди не идентифицируют себя как единую общность. И в экваториальной. А вот в Арктической - так.

Щедрунова: Может быть, потому что там населения очень мало. Мало их - этих смелых людей.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Точка зрения. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация