Точка зрения "Вскрытие" медицины
Персоны
О качестве, соотношении платных и бесплатных услуг, фармацевтике, кадровых проблемах здравоохранения, а также о социальных гарантий для работников этой сферы Елена Щедрунова в эфире "Вестей ФМ" говорит с директором Института развития общественного здравоохранения Юрием Крестинским.
Щедрунова: Юрий Александрович, собственно, ваша должность подсказала нашим радиослушателям, что мы продолжаем обсуждать форум Общероссийского народного фронта. Назывался он "За качественную и доступную медицину". Собственно, про это мы и будем сегодня говорить. Поскольку тема всех очень волнует. Там было пять тематических площадок, поэтому, собственно, по ним мы наверно и пойдем. Итак, "Доступность и качество медицинской помощи, итоги оптимизации" – так была названа одна из площадок. Для начала я хотела просто какие-то детали уточнить чисто технические. В ходе этой оптимизации кто-то из врачей терял свои должности, кто-то, наоборот, переквалифицировался и оставался работать в клиниках или находил себе работу в другом месте. Вот, кто и на основании чего определял, сколько должно быть врачей того или иного профиля, например, в поликлинике или клинке, и так далее, и тому подобное. На что опирались?
Крестинский: Очень правильный вопрос. И ответить на него однозначно очень и очень сложно. Сегодня я, уже отвечая на этот вопрос, сказал: каждый опирался на свое. В стране, России более сотни центров ответственности за организацию и эффективность функционирования системы здравоохранения.
Щедрунова: То есть, единых стандартов нет?
Крестинский: Это такие субсистемы, вещи в себе. Есть вроде
бы Конституция с гарантированной охраной здоровья для всех граждан вне
зависимости от места проживания, и есть федеральные законы. Есть федеральные
министерства здравоохранения. Но, дело в том, что охрана здоровья является
предметом совместной ответственности как федерального центра, так и субъектов
Российской Федерации. А это значит, что существуют субъектовые министерства
здравоохранения, существуют еще ведомственная медицина и суммарно толком
посчитать никто не может. Но, вот я, допустим, проводя определенные исследования,
посчитал 126 таких центров ответственности. По сути, независимых друг от друга.
И каждый в рамках своей компетенции, своего опыта и профессионализма, в рамках
имеющихся материальных технологических кадровых ресурсов и принимает решение,
куда и как развиваться подотчетному ему здравоохранению дальше.