От трёх до пяти Технологий, с которыми Россия могла прорваться в будущее, было много
Персоны
По телефону: Олег Фиговский - академик Европейской академии наук, иностранный член Российской Академии архитектуры и строительных наук и Российcкой Инженерной академии. Заведующий кафедрой ЮНЕСКО “Green Chemistry”.
Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.
Сатановский: Олег, что такое, с вашей точки зрения, вот эти технологии новые, в каких направлениях то, что можно отрабатывать, и чего нет сегодня, если это возможно?
Фиговский: В каждом кластере, то есть в биотехнологии, в информационной технологии, есть определенные вещи, где какая-то страна находится впереди.
Сатановский: А у России?
Фиговский: Безусловно, лидер - это, конечно, Соединенные Штаты Америки, но и другие страны вносят свою посильную лепту, как говорится. Потому что выдающиеся и инициативные люди - они рождаются в любом месте. Кстати, сейчас очень сильно вырос Китай, и там появляются люди с необыкновенными интересными идеями. Идеи могут быть самыми разными. Конечно, больше всего в данный момент развиваются био- и медицинские технологии, потому что люди хотят жить долго. Но у нас, вы знаете, по еврейским законам, можно жить до 120. Надо к этому как-то стремиться.
Сатановский: Но разве это будет жизнь? А у России, с вашей точки зрения, что такое те технологии, на которых мы могли бы прорваться в светлое будущее?
Фиговский: Весь фокус заключается в том, что таких технологий было много. У России была замечательная космическая техника и те технологии, которые были для этого. Были очень интересные работы в области ядерной физики. Но весь фокус заключается в том, что произошло схлопывание поколений, то есть остались уже очень старые люди, а вот это все среднее поколение, оно или ушло в бизнес, или уехало.
Сатановский: Но мы же сделать здесь не можем ничего.
Фиговский: Не обязательно уезжать, можно просто уйти в бизнес.
Сатановский: А что мы можем сделать? Здесь - точно ничего.
Фиговский: Сделать можно очень многое. Если пользоваться теми методами, которые у нас даже есть в Израиле, о которых я буду рассказывать, кстати, на семинаре, можно очень многое сделать. Надо просто понять, как надо управлять наукой, понимаете, не обсуждать плохая или хорошая академия, понимаете?
Как-то много лет тому назад, это было, правда, в украинской Академии наук, я был на защите докторской диссертации. Я начал свое выступление с того, что ничего не может быть практичнее фундаментальной науки, то есть науки, которая сегодня вроде бы совсем не нужна. Например, в математике есть много отраслей, которые еще даже не понятно, зачем они нужны, но они развиваются, потому что потом это может очень пригодится. Есть опыт, скажем, Института прикладной математики, который возглавлял Келдыш; он говорит о том, что, оказывается, это очень нужно. Очень нужно. Это и управление атомными реакторами, это и борьба с флаттером в авиации, и так далее. Все это было на кончике пера. И в принципе, использование математических моделей всегда давало хороший результат, по крайней мере, это экономило деньги.
Полностью слушайте в аудиоверсии.