От трёх до пяти "Заявление Мединского дало серьёзный козырь противникам России"

29 марта 2022, 16:07

Персоны

Переговоры с Киевом переходят в практическую плоскость. В этой связи Россия кардинально сокращает военную активность на Киевском и Черниговском направлениях на Украине. Об этом заявил замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин по итогам российско-украинских переговоров в Стамбуле. Россия делает два шага по деэскалации конфликта навстречу Украине. Об этом заявил глава российской делегации, помощник президента Владимир Мединский. Эту тему в эфире "Вестей ФМ" Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский обсуждают с экспертом по Турции, обозревателем, блогером Иваном Стародубцевым.

СТАРОДУБЦЕВ: В Турции происходит большое удивление, можно даже сказать, некоторое изумление. Вообще ожидания турецких комментаторов и обозревателей по поводу шестого раунда переговоров между Россией и Украиной были достаточно скромными. В том смысле, что от них никто ничего не ждал, здесь, скорее, эти переговоры рассматривались как способ сторон показать, что и та, и другая находятся за столом переговоров; и делают некоторый реверанс в адрес Турции, которая, по её собственному мнению, является самым активным поборником мира – и вообще, и между Россией и Украиной в частности. Конечно же, никто не ожидал, что после этого мероприятия будет сделано заявление, тем более заявление главы российской делегации, тем более сделанное в таком ключе.

* * *

СТАРОДУБЦЕВ: Заявления Мединского смотрятся крайне плохо. Вываливать сейчас на публику идеи о том, чтобы через три недели встретились Зеленский и Путин, чтобы они обсудили последние детали соглашения и ещё и его подписали – это смотрится довольно плохо, с учётом того, что на протяжении целого месяца мы говорим об одной простой вещи: что речь идёт о конфликте не между Россией и Украиной, а между Россией и Западом. Поэтому, вообще-то говоря, рассматривать то, что сейчас между Россией и Украиной происходит, в отрыве от неких соглашений между Россией и Западом по поводу архитектуры европейской безопасности, политики НАТО и прочего, совершенно немыслимо. И ставить подпись, конечно, под документом с Украиной, мягко говоря, преждевременно.

САТАНОВСКИЙ: Если в данном случае ситуация будет политиками и дипломатами слита в очередной Хасавюрт, в очередной Минск, третий Минск, это всего лишь будет означать приближение новой войны, войны при этом почти на сто процентов ядерной. Можно спорить, сколько лет пройдет до ее начала, чем она закончится, выживет ли кто-нибудь или нет, но это практически неизбежно. Этого можно не понимать или не хотеть понимать, но это именно так.

Смотрим

Новые серии

Популярное видео

Авто-геолокация