От трёх до пяти Загадки скифов

18 февраля 2016, 16:05

Персоны

Скифы - один из самых известных народов, живших на территории нашей страны. Чем больше мы изучаем их, тем меньше о них знаем. О скифо-сибирском мире в эфире "Вестей ФМ" рассказывает палеоантрополог, ведущий сотрудник Института археологии РАН Мария Добровольская, ведущие - Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

Корнеевский: Блок писал, что мы скифы.

Сатановский: Вот мы прямо с вами скифы, особенно я. Ну, если посмотреть на мою лохматую бороду, пока не постриг, то, действительно, чистый скиф. Вот, степной коридор от Альфёльда венгерского до Забайкалья, по которому гуляют туда-сюда кочевники, и какой-то период времени это кочевое сообщество называется скифы. То, что более или менее мы уяснили из курса истории средней школы, кто вообще историю учил или ходил по музеям. Что это такое на самом деле?

Добровольская: Вопрос, на самом деле, очень актуальный и очень сложный. Как часто бывает, вещи, которые представляются классикой и по идеи должны бы быть четко осознанны, если не сказать изучены, оказываются, по большому счету, если не полностью terra incognita, то с большим количеством загадок. В археологии принято, да и в истории в целом, употреблять такой расплывчатый термин "скифо-сибирский мир", который? с одной стороны? всех очень раздражает, с другой стороны? никто от него не уходит. Поскольку это огромное пространство степное, пронизываемое перемещениями, понятно, не может объединять генетически однородное население, то под этим названием, обозначением скрываются совершенно разные племена, которые были известны и цивилизованным грекам, и Ахеменидской Персии, собственно, империи китайской. И каждый представлял их по-своему. И общался по-своему. Мы лучше всего их знаем из греческих источников, если говорить исторически. И они предстают там чуть ли не потомками Геракла. Но, на самом деле это очень сложное сообщество, которое поражало воображение цивилизованных древних, прежде всего, такими вещами как молниеносность, неуловимость или такими гендерными проявлениями - практическое равенство мужчин и женщин, как казалось грекам. Не секрет, что эти самые легенды об амазонках опять же происходят из общения греков со скифами. Так что, это совершенно другая культура и совершенно другой образ жизни. Неуловимые воители, которые появляются на горизонте и засыпают всех стрелами и исчезают, и точно также прорвавшиеся на Ближний Восток в 7-м веке до новой эры, очень успешно грабившие и царившие недолгое время, но опять же, поскольку кроме как налететь, получить добычу и умчаться, они ничего не практиковали, то им там особенно было делать нечего, и они вернулись в свои степи. И уже после этого события начинается такая классическая скифская история, в основном это 5-4 век и затем точно также одна из загадок - это загадка их исчезновения. Они уходят очень резко. Если раньше в археологии была принята концепция вытеснения сарматами, несколько более поздними, тоже самое, кочевниками скифов, то сейчас на многих археологических памятниках находят следы временного хиатуса, то есть время, пусть оно было небольшое, но оно разделялось на скифов и сарматов, то есть, скорей всего, говорить о каком-то вытеснении и каких-то конфликтах между ними не приходится.

Сатановский: То есть, к загадке классического царства Майя, которое сгинуло не весть почему и зачем, у нас еще добавилась загадка скифов?

Добровольская: Загадки скифов - там ой-ой-ой, на каждом шагу. И, например, те же самые их погребальные обряды, которые вроде бы тоже самое всем очень хорошо известны, и прежде всего обилием золота.

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

От трёх до пяти. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация