Есть или нет? Токсичная еда
Персоны
Еда массового поражения. Ваши любимые продукты могут вас отравить. И даже убить. Смертельно опасна в том числе и пища, которую принято считать здоровой. Какие яды вы храните в ваших холодильниках? Что нужно немедленно исключить из рациона? В программе "Есть или нет" на радио "Вести FM".
Костюкевич: Добрый день, у микрофона Марина Костюкевич. Вместе со мной в студии врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. Здравствуйте.
Мухина: Здравствуйте.
Костюкевич: А в гостях у нас сегодня – руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов. Вас тоже приветствуем.
Мосов: Добрый день.
Костюкевич: Токсичная еда – чем мы можем отравиться и чем нас могут отравить? Такова тема нашей сегодняшней программы. Любой из нас боится съесть что-то не то, ведь не секрет, что с виду безобидная пища может содержать в себе не только полезные, но и вредные вещества, иногда попросту яды. В каких-то продуктах это содержится априори, а иногда это оказывается там с помощью нерадивых производителей, либо таких же продавцов. Чем могут быть опасны привычные продукты, и как защититься от этого, и поговорим сегодня. Марият, ну давайте начнем с самого начала – все-таки, наверное, с представления, что такое токсичные продукты. Вот меня сейчас Андрей поставил в такую ситуацию, он спросил: "А что значит токсичные продукты? Не очень удачное сочетание". Я имею в виду, что токсичные продукты – это, во-первых, продукты, которые изначально содержат какие-то яды. То есть, есть такие продукты, мы о них будем, безусловно, сегодня говорить, которые в самом начале несут в себе какие-то ядовитые частицы, вещества, либо просто ядовитые, и их надо употреблять с определенной долей осторожности, и это просто важно знать. Есть продукты, которые стали ядовитыми, например, просроченные продукты, которые перележали, которые неправильно хранились, которые сначала забыли, а потом выставили, либо которые намеренно подложили рядом с хорошими продуктами, и человек их съел и отравился – эта группа продуктов. Есть же токсичные продукты, которые перебарщивают в себе Е-состав, консерванты...
Мухина: Да, искусственно созданные токсины, продукты, да.
Костюкевич: Искусственно насажденные там какие-то добавки, которые уже до такой степени там превосходят сам продукт, что делают его токсичным. Вот обо всех группах продуктов мы бы хотели поговорить сегодня, потому что это очень важная и злободневная тема. Люди порой боятся чего-то выбирать, потому что вокруг столько информации, в частности вот от Росконтроля. Правильно делают, что выявляют. Сегодня нам Андрей, я думаю, на примерах расскажет и покажет, чего стоит бояться, а чего не стоит. Ну а от вас ждем, конечно, комментариев именно как обезопаситься и чего ждать от каких-либо продуктов. Ну вот, наверное, давайте начнем с того, что Росконтроль выявляет в последнее время на полках наших магазинах, что вот особенно вас, может быть, впечатлило в последнее время? И какой продукт вы бы назвали (может быть, список) самых вот опасных, к которым следует приглядываться и принюхиваться, прежде чем купить?
Мосов: Ну, во-первых, есть показатели безопасности, которые контролируются, они утверждены документами на уровне государственных нормативов, даже более того – на уровне Таможенного союза. И эти нормативы все обоснованы, то есть есть четкий критерий – можно сказать, продукт опасен или не опасен. И, естественно, все продукты мы проверяем, во-первых, на предмет фальсификации, обмана потребителей, и, во-вторых, на предмет безопасности. Почему во-вторых? Потому что нарушения именно по части безопасности встречаются гораздо реже, чем факты обмана потребителей. Где-то примерно в трети образцов (на самом деле это тоже очень много), в каждом третьем проверенном образце (чуть меньше чем в трети) мы находим нарушения требований безопасности. Но на самом деле...
Костюкевич: Ну, вот например, давайте сразу например: что требуется и что не делают?
Мосов: Ну, вот чаще всего нарушения несколько формальные, то есть превышение общего содержания дрожжей, превышение плесени. То есть это санитарно-показательная микрофлора, она говорит, что что-то на предприятии не так и что действительно такая продукция может быть опасной.
Полностью слушайте в аудиоверсии.