Основной инстинкт Гриб-двойник - привет, галлюцинации!
Персоны
Рубрика "Основной инстинкт" на "Вестях ФМ": говорим об опасностях окружающего мира с Анастасией Борисовой.
Свежеобжаренные, с лучком и картошечкой. Так и скворчат на сковородке. А если еще полить сверху холодной сметаной. Ммм... красота! Что может быть лучше жареных грибов? Особенно если каждый из них собственноручно собран!
Чем опасно?
Все грибы можно разделить на 3 категории: съедобные - маслята, белые грибы, подосиновики, лисички, опята, шампиньоны - они не требуют дополнительной обработки перед приготовлением. Условно съедобные грибы - грузди, волнушки и свинушки - нужно предварительно долго вымачивать, и лишь затем солить или жарить. Самые известные несъедобные грибы - бледная поганка и мухомор. Но главная опасность заключается в том, что часть ядовитых грибов маскируется под съедобные. Отличить ложные опята или лисички от настоящих или желчный гриб от белого зачастую бывает не так и просто.
Первое, что должно насторожить, - боли в животе, похожие на колики, общая слабость и тошнота. Первые симптомы могут появиться уже через час-полтора после сытного грибного обеда. И дальше лучше действовать быстро - при малейшем подозрении вызвать врача. Потому как в дальнейшем такое отравление может грозить галлюцинациями, обезвоживанием, комой, параличом дыхательной системы и даже смертельным исходом.
Самое опасное отравление - бледной поганкой. Ее токсины поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и печень и почки. Первичные симптомы мало чем отличаются от любого другого отравления - резь в животе, головная боль и тошнота. Затем отравившемуся становится лучше - наступает период так называемого мнимого благополучия. Однако именно в этот момент ядовитые вещества поражают печень. Уже через сутки кожа приобретет желтоватый цвет лица и появится боль в правом боку. Может развиться и почечная недостаточность.
Что делать?
Важно как можно скорее вызвать скорую помощь. Именно самолечение, как правило, приводит к самым печальным последствиям. В ожидании врача самостоятельно можно попробовать сделать промывание желудка. Для этого выпить 5-6 стаканов бледно-розового раствора марганцовки или просто кипяченой воды. А затем принудительно вызвать рвоту, надавив на корень языка. Затем выпить 40-60 грамм активированного угля. Приложить грелки к ногам и животу. И ждать приезда скорой.
Остатки грибов лучше сохранить - они помогут врачам точнее определить тип отравления и назначить правильное лечение.