От трёх до пяти Стальная "политика" и экология
Персоны
Гость - вице-президент и глава управляющего комитета НП "Русская сталь" Юрий Мишин.
Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.
Мишин: Китайцы по результатам тех проблем и тех претензий, которые высказывались в адрес китайской металлургии, они тоже представили, естественно, свое видение этой проблемы.
Корнеевский: Диаметрально противоположное в какой-то степени.
Мишин: Ну, почему, нет. Я могу сказать, что они ведь тоже страдают от тех процессов, которые идут, от того перепроизводства, которое у них сегодня сложилось. Это перепроизводство произошло буквально за последние 2-3 года. До этого у них были более или менее сбалансированные спрос и предложение. Но сегодня руководство Китая и официальные лица вышли тоже со своей позицией, представили свое видение этих вопросов, которое вкратце заключается в следующем: они говорят - действительно, вы правильно отметили, что проблема - неоднородная, она гораздо более сложная, чем просто избыточные мощности. Текущая проблема связана не только с перепроизводством, но и с тем, что в мире существенно падает спрос в результате тех экономических проблем, которые наблюдаются во многих странах. Вот тот протекционизм, который вовсю сегодня применяется на многих рынках, он на самом деле искажает работу и влияние нормальной конкуренции, что этот защитный механизм - он тоже позволяет каким-то образом защищать неэффективные мощи, которые на территории этих стран расположены, что тоже нехорошо.
Далее говорится о том, что Китай - это, пожалуй, единственная страна, которая сегодня действительно предпринимает очень серьезные меры по сокращению объемов производства, что у них, по-моему, с 2011 по 2015 год уже выведены из эксплуатации порядка 90 миллионов тонн годового производства мощностей, что на следующую пятилетку...
Корнеевский: На 13% к 2020 году, вот Си Цзиньпин сказал.
Мишин: Планируется еще сокращение на 100-150 миллионов тонн. Дальше говорится о том, что когда подобные проблемы возникали, например, на территории других страны, в частности, в Евросоюзе, для того чтобы решить эти проблемы, там потребовался не один десяток лет, 10-15 лет. Они говорят, что это - тоже процесс небыстрый. И здесь вместо того, чтобы показывать пальцем на одного игрока, необходимо, наверное, сообща выработать какую-то общую, может быть, позицию понимания и механизмы разрешения вот этих проблем.
Полностью слушайте в аудиоверсии.