От трёх до пяти Демократия порождает противоречия

9 ноября 2016, 16:05

Персоны

Взаимодействие элементов систем и внутренние противоречия в них - в физике и в социуме. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире "Вестей ФМ" - физик, заведующий лабораторией теории сложных систем Института химической физики имени Семенова РАН Владик Аветисов

Аветисов: Я хочу поговорить о системах, в отношении которых аналогия с выборами улавливается естественным образом. О каких системах идёт речь? Ну, прежде всего о системах, в которых много элементов. Любое сообщество, всё, что угодно. Ну, можно говорить про атомы, молекулы, а можно говорить про социум. Это не важно, кстати говоря. Это первое. Во-вторых, эти… Значит, их много.

Во-вторых, они достаточно интенсивно взаимодействуют друг с другом. То есть это как бы не идеальный газ, где много частиц, но нет взаимодействия. Это второе. Ну, тоже похоже на социум! Много элементов, все взаимодействуют друг с другом, каждый в меру своих способностей. Число взаимодействующих людей, или число контактов, с которыми мы живём, у разных людей разное, но оно, в общем, у одних небольшое, у других побольше, и так далее.

Третье. Существуют некие условия, которые заставляют это большое число элементов жить как бы в коллективе. Жить вместе. Это третье. И наконец, четвёртое – из-за того, что все живут вместе, у каждого свои интересы, свои желания, и все друг с другом взаимодействуют, ну, или каждый взаимодействует со многими элементами, неизбежно возникает противоречие. Может быть так, что в системе их не так много, ну, например, как в Северной Корее.

Корнеевский: Немного, вы считаете, противоречий.

Аветисов: Я думаю, да. Там эти внутренние противоречия сведены к минимуму.

Корнеевский: Убрали элементы, которые слишком много противоречий вызывали, да?

Аветисов: Чем более демократична страна в нашем понимании, тем больше локальных внутренних противоречий. Это естественно. Эти противоречия разные. Они выстраиваются от просто… Ну, возьмите те противоречия, которые существуют просто в каком-нибудь театре.

Корнеевский: Да, иногда мы о них слышим с удивлением.

Аветисов: Ну... Да в любом коллективе! В академическом институте, в самой Академии наук, кстати говоря, где прошли выборы не так давно. Кстати, неплохие выборы. В некотором смысле я был даже удивлён качеством некоторой части новых членов Академии. Итак. Большое число элементов, достаточно плотное их взаимодействие друг с другом, необходимость жить в коллективе и масса противоречий. Как живёт такая система? Ну, естественно, индивидуумы в этой системе стремятся число противоречий, которые они испытывают, уменьшить. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

От трёх до пяти. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация