Есть или нет? Что не так с кефиром? Программа ответов на вопросы

11 декабря 2016, 11:05

Персоны

Маргарита Королева отвечает на вопросы!

Костюкевич: Добрый день, у микрофона Марина Костюкевич. Вместе со мной в студии врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева. Приветствую Маргариту.

Королева: Приятного зимнего всем дня.

Костюкевич: Сегодня мы вдвоем, но только в студии, незримо с нами все вы – наши слушатели нашей программы. О вашем интересе к нам мы можем судить по огромному количеству вопросов. Их вы в адрес Маргариты Королевой присылаете и во время наших прямых эфиров, а также отправляете на адрес в Интернете: Vesti_eda@mail.ru. Именно оттуда мы взяли сегодня наиболее интересные, популярные и часто встречающиеся вопросы, и Маргарита Королева ответит на них персонально каждому автору.

Маргарита, я вижу, ты, как всегда, готова ответить на любой вопрос, связанный с питанием. Это так?

Королева: Да, Марина, я стараюсь, конечно, ответить на все. Но иногда бывают ну настолько они такие…

Костюкевич: Каверзные, да?

Королева: Каверзные бывают. А бывают… ну, разные бывают вопросы.

Костюкевич: Ну вот сейчас проверим, какие вопросы тебе пришли.

Королева: Иногда человек задает вопросы и сразу же отвечает на них.

Костюкевич: Ты таких, наверное, любишь пациентов, да?

Королева: Нет, я люблю подискутировать, это так.

Костюкевич: А, это я заметила. Итак. "Доброго времени суток", - пишет наша слушательница Екатерина Шеверова.

Королева: Здравствуйте, Екатерина.

Костюкевич: "У меня вопрос к Маргарите Королевой. Вы много раз в ваших передачах упомянули, что кисломолочными продуктами не стоит злоупотреблять, и что их стоит есть-пить один раз в день. Объясните, пожалуйста, почему? Ведь кисломолочные продукты – это источник кальция, протеина, а также полезных микроорганизмов, которые так важны для нашего желудка и кишечника. Какие негативные последствия могут быть в том, если человек выпивает в день два стакана низкожирного кефира и съедает примерно полстакана тоже низкожирного греческого йогурта без сахара и наполнителей, добавляя в него свежие ягоды, орехи, семена ши или молотые семена льна? Спасибо, с уважением, Екатерина Шиверова". Я смотрю, Екатерина хорошо слушает наши программы.

Королева: Да, Екатерина, вы большая молодец. "Добавляя свежие ягоды, орехи, семена ши…", а не просто сахар. Вы большая молодец, вы креативно подходите к своему питанию, стараетесь делать его максимально натуральным. Да, есть такое выражение: "Пейте люди, молоко, будете здоровы", потому что его делают коровы. Но ведь коровы делают молоко, не человек производит его. Человек производит молоко для младенца, это совершенно органичное питание для маленького ребенка, который воспринимает все питательные вещества, ростовые факторы, иммунные факторы из состава грудного молока матери. Теленок воспринимает молочко у своей мамы-коровы, а, например, козленок у своей мамы-козы. И для всех младенцев этнически и биологически полезно именно то молоко, которое дает мама, со всеми полезными составляющими оттуда. И как только желудочно-кишечный тракт приспособлен уже к разнообразному питанию, человек переходит на питание уже взрослое, питание взрослого человека, потому что пищеварительная система уже адаптировалась, иммунитет достаточно высокий, микробиота сформирована и может в полном разнообразии питательных компонентов получать все самое необходимое. Мы раньше не так много ели и пили молока, и не было такого разнообразия, например, и кисломолочных продуктов.

Костюкевич: Да йогурт-то узнали лет 20 назад.

Королева: Я еще в те старые времена, еще в прошлом веке, что называется, слушала однажды антрепризу Михаила Задорнова, который говорил: "Америка, вот эти американцы, противные американцы… ну посмотрите, на прилавках их магазинов такое количество молока и молочных продуктов, одного кефира можно насчитать как минимум 25 видов".

Костюкевич: И все поражались, я помню, да-да-да.

Королева: И я удивлялась: ну какие могут быть варианты кефира? Ну есть, хорошо, ну пожирнее и погуще, ну, может быть, такой попрозрачней еще будет. Ну какой еще вариант? У нас не было такого понятия: йогурт, йогуртовые продукты, кефиры всевозможные, с добавками, без добавок, фруктовые и прочее-прочее-прочее. И какое количество коров надо иметь в стране для того, чтобы обеспечить три-четыре раза в день питанием нашего брата?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Есть или нет?. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация