Есть или нет? "Оливье" – это тот продукт, который скрепляет всю семью

31 декабря 2016, 12:05

Персоны

Что приготовить, чтобы войти в новый год сытыми и стройными? Как сделать вкусное - полезным? Об этом Марина Костюкевич беседовала с диетологом Маргаритой Королевой и шеф-поваром проекта "Королевский рацион" Евгением Чернышовым в программе "Есть или нет" на радио "Вести ФМ".

Костюкевич: Добрый день, у микрофона Марина Костюкевич. Вместе со мной в студии - врач-диетолог, кандидат медицинских наук, врач персонифицированной медицины Маргарита Королева. Приветствую.

Королева: Здравствуйте, всех приветствую.

Костюкевич: А в гостях у нас сегодня - шеф-повар проекта "Королевский рацион" Евгений Чернышов. Здравствуйте.

Чернышов: Добрый день, здравствуйте.

Костюкевич: О чем же мы будем говорить в преддверии Нового года? Ну, я думаю, нетрудно догадаться - конечно же, о праздничном застолье, о самых популярных, излюбленных блюдах наших столов, но в новой интерпретации. Маргарита и Евгений готовы доказать вам, что есть альтернативные, полезные рецепты для самых обычных и известных праздничных блюд. Это поможет сделать вам новогодние угощения не только вкусными и полезными, а главное безопасными для фигуры. Итак, запоминайте или записывайте, кому как удобно, идем прямо по знаменитому списку. Итак, номер один в нашем, если можно так выразиться, в таком списке "гранд-рейтинг" - салат "Оливье". Думаю, здесь никаких нареканий ни у кого не будет, и спора тоже это не вызывает, "Оливье" - главный принц, король стола, царь, если можно сказать. Без "Оливье" не обходит ни одно новогоднее застолье. Я даже знаю людей, которым запрещены по каким-то медицинским показаниям блюда с майонезом, все равно "Оливье" ставят на стол. Ну а уж те, кто может это есть, естественно, себе позволяют. Маргарита, ты же не будешь возражать, что "Оливье" должен быть все равно на столе?

Королева: Да, я думаю, что это обязанность каждой хозяйки поставить на стол "Оливье". И вообще "Оливье" - это тот продукт, который скрепляет всю семью: кто-то рубит морковку, кто-то варит картошку, кто-то добавит майонезика, кто-то колбасу порежет. Ну то есть этот продукт объединяет людей. Но есть, конечно, и здоровая альтернатива. Но для начала я хочу всех поздравить. Дорогие друзья, мы в этом году выходит последний раз, услышимся только в году следующем. И от души, от души хочется поздравить вас с наступающим Новым годом, пожелать вам счастья, здравия, благополучия, любви, оптимизма, вдохновения. Надо понимать, что новый год - это всегда новая стартовая площадка для чего-то нового. Поэтому пусть у каждого все получится. С Новым годом наступающим! Ну а возвращаясь к новогоднему столу, обязательно и заранее надо все продумать, что будет на новогоднем столе, кто будет за этим столом, кого мы пригласим, куда мы пойдем в гости. И, конечно, каждое блюдо должно четко быть продуманным для того, чтобы потом по ингридиентам все необходимое закупить в магазине. Так, чтобы не на астрономическую сумму там всего и ненужного в том числе, ну а потом "лучше в нас, чем в таз", как бывает, правильно?

Костюкевич: Да.

Королева: И поэтому человек получает еще не только переизбыток продуктов, а отчасти они будут лежать, и что-то еще испортится, да и нагрузка будет на печень, на поджелудочную железу, не подготовленную особенно к новогодней ночи воспринять все это, будет достаточно велика.

Костюкевич: Ну мы как раз выходим-то вовремя, наша программа, потому что еще есть время до того момента, когда на стол начнут метать эти блюда. Поэтому есть еще время прислушаться к нашим советам.

Королева: Да, поэтому все лучше заранее, конечно, спланировать.

Костюкевич: Итак, "Оливье". Ты признаешь, что это главный?

Королева: Ой, я признаю. И на самом деле у меня на новогоднем столе тоже всегда есть "Оливье".

Костюкевич: Да? У тебя?

Королева: Это не говорит о том, что я съем много. Пусть это будет, это традиционное блюдо, это готовила мама, это готовила бабушка, это всегда за новогодним столом у нас все это было. Но этого не должно быть очень много, каждый по ложечке, по две возьмет, вспомнит "Иронию судьбы", вспомнит вообще, что было, как встречали Новый год в прошлом году или в прошлом веке. Это действительно тот продукт, который является символом новогоднего стола, важным атрибутом новогоднего праздника.

Костюкевич: Евгений, знаете ли вы, как можно обмануть себя, делая салат "Оливье"? Или все-таки вы настаиваете на классическом рецепте?

Чернышов: Нет, конечно, обмануть себя можно, использовать замену продуктов и овощей.

Костюкевич: Даже в "Оливье"?

Чернышов: Конечно, да. Убрать из "Оливье" картофель, заменить его, например, топинамбуром или корнем сельдерея.

Костюкевич: А вкус не пострадает?

Чернышов: Ну, вкус, конечно, пострадает, но не до такой степени, чтобы... Это не будет ужасно, это будет похоже на "Оливье", но от классического будет далеко, конечно, вкуса.

Королева: Но наш "Оливье" от классического французского тоже, надо сказать, далеко, правда?

Чернышов: Да, с колбасой и со всеми остальными делами. Поэтому здесь каждая хозяйка может использовать свои продукты, которые у нее есть, свои навыки и просто изобретать, заменять.    

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Есть или нет?. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация