Интервью Нам бы низкие налоги и тарифы - и мы завалим продовольствием весь мир!
Персоны
Агропромышленные итоги года. Гость - Павел Грудинин, директор Совхоза им. Ленина, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по развитию АПК.
Ведущие "Вестей ФМ" – Александр Андреев и Ольга Подолян.
Грудинин: Нужно, чтобы йогурт перестал быть лакомством в деревне, и обеспечить самыми простыми и самыми вкусными продуктами, например, натуральным кефиром, натуральным маслом. Сейчас найти нормальное масло, которое делается на 100 процентов из молока, довольно проблематично. У нас, наоборот, должно быть, чтобы все было только натуральное, и это можно сделать.
Андреев: А что касается транспортной доступности? Понятно, что Москва и Подмосковье - это огромной рынок сбыта. Выращивать рядом с этим рынком выгоднее, чем доставлять откуда-нибудь, той же самой Голландии, откуда не поставляется сейчас, Болгарии, откуда перец к нам в свое время везли, Турции? Сколько можно сэкономить, и как на конкурентоспособности сказывается приближенность или удаленность от рынка сбыта?
Грудинин: Тут есть другая проблема - у нас в России сложилось финансовое неравенство. Кстати, вот вы сказали о доступности. Доктрина продовольственной безопасности основывается на двух вещах: продовольствие должно быть физически доступно, то есть оно должно быть на полках, и экономически доступно. И вот у нас главная проблема - с экономической доступностью. Физически - мы довезем. Если у людей есть деньги, например, в Магадане, мы вертолетами перекинем туда продовольствие.
Андреев: Но там все очень дорого. Все, кто прилетает в Магадан, говорят: "Ох, какие же у вас продукты дорогие!"
Грудинин: Правильно! Там же выше зарплаты, но одновременно - меньше продукции. Соответственно, поскольку предложение небольшое, его надо увеличивать.
Я о другом: вы можете сделать свою продукцию конкурентоспособной. Сделать так, чтобы рядом с Москвой построить много тепличных комбинатов, поскольку рынок сбыта здесь. Что главное для человека - чтобы продукция была доступной и чтобы она была свежей. А что такое свежая? Немцы вот считают, что свежей продукция является та, которая произведена из 200-километровой зоны от места потребления. И если вы везете из Израиля или из Южной Америки какие-то продукты, ясно, что они должны быть обработаны, они должны долго ехать. Невозможно привезти, допустим, за 3-5 часов землянику из какой-нибудь Голландии! И поэтому свежесть продукции и доступность - вот что главное для нас! А для этого нужно изменить подходы к сельскому хозяйству, потому что производить в той же Турции муку, к сожалению, выгоднее, чем производить из нашего зерна муку, только в Краснодарском крае. Вот проблема! Турки закупают больше миллиона тонн зерна у нас, чтобы сделать муку, которую они потом по всему миру развозят, и она считается мукой высшего качества! Почему мы этого делать не можем?! Тут надо разбираться. Нам нужен протекционизм, то есть поддержка государства с точки зрения того, чтобы имели более низкие налоги и более низкие тарифы, и тогда мы завалим продовольствием не только свою страну, но и все остальные.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Интервью. Все выпуски
- Все аудио
- Григорий Заславский. Все интервью