От трёх до пяти России не хватает леса
Персоны
Гость: Евгений Шварц, председатель Общественного совета при Рослесхозе.
Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.
Шварц: Несмотря на то, что наша необъятная родина является крупнейшей лесной державой, площадь лесов которой составляет 20% мирового лесного покрова, проблема заключается (одна из главных управленческих, информационных, общественно-значимых проблем) в том, что леса для лесопромышленного использования в стране очень мало, его почти не осталось в результате исчерпания предыдущей экстенсивной, или советской, модели лесопользования. А те, кто управляет лесом, боятся в этом признаться и делают все, чтобы широкой публике это было непонятно.
Сатановский: А на рубеже советской власти было то же самое или сильно уменьшилось за последнюю четверть века?
Шварц: Основное падение - его можно отследить по падению доли хвойных в площади лесов. Оно исчерпалось где-то к началу 90-х годов.
Сатановский: То есть уже вырубили при советской власти.
Шварц: Да. И если почитать работы, скажем, профессора Анатолия Петрова, то он очень красивым писательским языком описывает, как вот эту экстенсивную модель, когда брали деньги из бюджета, строили железную дорогу, на ее конце - лесной поселок, потом вырубали; когда на тракторе до места следующей рубки было ехать больше, чем 3,5 часа (понятно, что светлый день - 6 часов), это все закрывалось. Вся инфраструктура забрасывалась. После распада Советского Союза я стал это называть "моделью национализации издержек и приватизации прибыли". Существует огромное количество не имеющих источников к существованию бывших лесных поселков...
Сатановский: А чем они живут? Ничем?
Шварц: Ничем. В Нижегородской области начальство создало Керженский заповедник и сказало жителям поселка: "Вот теперь они будут вас кормить". Заповедник был в шоке, поскольку в его функции ни кого кормить не входит, а входит, наоборот, охранять и восстанавливать лес. Так вот, начиная примерно с 1998 года Всемирный фонд природы борется за то, чтобы обеспечить переход к так называемой экологизированной интенсивной модели лесного хозяйства. То есть первое: в Россию не переносится в чистом виде ни германская, ни шведская модели, потому что у нас территория - больше, у нас - разная инфраструктура, у нас - разная плотность дорог. И если мы хотим обеспечить плотность дорог, которая позволяет качественно жить людям и иметь экономически эффективное лесное хозяйство, лесную промышленность, нам нужно иметь примерно 10 километров на тысячу гектаров.
Полностью слушайте в аудиоверсии.