Есть или нет? Почему мы заедаем стресс?
Персоны
Еда на нервах. Многие привыкли заедать стресс. Трудности на работе, непослушные дети, финансовые проблемы - и руки уже тянутся к бургерам и шоколаду. Помогает ли это? Как избавиться от пагубной зависимости? И существует ли правильная антистрессовая диета? Об этом Марина Костюкевич беседовала с врачом-диетологом Маргаритой Королевой и психологом Марией Забурмах в программе "Есть или нет?" на радио "Вести ФМ".
Костюкевич: Добрый день, у микрофона Марина Костюкевич. Вместе со мной в студии - врач персонифицированной медицины, диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева. Приветствую.
Королева: Здравствуйте, дорогие радиослушатели.
Костюкевич: А в гостях у нас сегодня - психолог Мария Забурмах. Здравствуйте.
Забурмах: Добрый день.
Костюкевич: Почему мы заедаем стресс - вот такую тему мы обсуждаем сегодня. Проблема многогранна, она актуальна для современного жителя. Большинство из нас постоянно испытывают стресс, а услужливые маркетологи тут же подсказывают средство от него - еду. Реклама продуктов, аппетитные запахи, фастфуд настолько нас приближают к пище, что зачастую, испытывая раздражение, гнев, досаду, мы, не задумываясь, хватаем что-то вкусное, чтобы заесть мрачные мысли. Как результат - проблемы со здоровьем, ну и, естественно, лишние килограммы. Маргарита, вот когда еда для современного человека стала, как никогда, доступной? Почему мы употребляем ее, просто чтобы успокоиться? Действительно ли такое происходит?
Королева: Ой, Марина, потому что вкусно, потому что порой, бывает, хочется. А порой хочется что-то и заесть. Поэтому если мы говорим о стрессе, надо понимать, во-первых, что это такое, что за стресс. И от многих можно слышать в настоящее время: "У меня стресс, я в состоянии стресса". А что они вкладывают в это понятие - это весьма и весьма дифференцированно. Стресс по сути - ответная реакция организма на те негативные факторы, которые идут извне, и организм не может так вот просто пропустить эти воздействия извне. Он мобилизуется максимально для того, чтобы противостоять негативным факторам, для того, чтобы помочь организму выйти из этого состояния, для того, чтобы дестабилизированная ситуация стала опять гармонией. Поэтому максимально организм готов к тому, чтобы противостоять, и порой продукты питания этому тоже помогают. Стрессы бывают разные, они бывают и положительные, и отрицательные.
Костюкевич: Ну, перед экзаменом - это положительный такой, он потом быстро заканчивается.
Королева: Ну, для кого-то отрицательный. Человек не готов, а утром, как всегда, экзамен. Ночи, естественно, не хватает, человек не рассчитал время, бывает и так. Или какие-то проблемы действительно - смерть близких, какие-то трагичные, драматичные ситуации жизненные бывают, которые вызывают стресс как острую реакцию, либо даже хронизируются, что очень негативно сказывается на состоянии здоровья в целом и на состоянии отдельных систем и органов человека. Но бывают и положительные стрессы - предстоящая свадьба, какое-то там крутое путешествие, и человек в предвкушении.
Костюкевич: Это тоже стресс?
Королева: Конечно.
Костюкевич: Ничего себе!
Королева: Это тоже реакция организма на предстоящее событие или имеющееся событие. Или, допустим, вы выиграли там, не знаю, 100 миллионов рублей.
Костюкевич: И думаете, куда потратить. Это тоже стресс.
Королева: Да, а раньше всегда были только в проигрыше, и вдруг вот такое событие, вот как бы организм не может спокойно воспринять эту ситуацию. И, естественно, это тоже реакция, и реакция наших гормонов в том числе. Или сосед, который всегда ездил на "Запорожце" и вдруг пересел в крутой "Мерседес". Ну как мимо этого события можно пройти?
Костюкевич: Это тоже стресс?
Королева: Да, для кого-то это тоже...
Костюкевич: Я думала - зависть.
Королева: Но она тоже разрушает. Правильно ты сказала: зависть. Почему? Потому что по сути не всегда само событие, а наши мысли, которые материализуются, которые воплощаются. Мыслями мы можем себя либо разрушить, либо доставить даже себе удовольствие, это зависит от нашего восприятия.
Костюкевич: И вот тут рука тянется к чему-то вкусненькому этот момент, да?
Королева: Во время стресса человеку хочется себя уравновесить, и поэтому рука тянется для того, чтобы создать условия какой-то сытости, в силу того, что чувство сытости и вообще вкусные продукты, которые оказались под рукой, создают иллюзию некоего комфорта для организма.
Костюкевич: Мария, я думаю, вы нам сейчас объясните, вот как начинается вот эта цепочка: я стрессую, я в дискомфорте, я в гневе, я в досаде, я в ужасе - и дальше конфетка, тортик, чебурек, там у кого что. Вот как в голове нашей вот эта происходит связь прямая? ... Вот это очень простой, видимо, способ, раз нам так организм подсказывает?
Забурмах: На самом деле, знаете, моя бабушка, так иногда воспитывая меня, говорила, что есть гениальная простота, а есть простота валенка. Поэтому очень важно иногда не идти на поводу у простого сиюминутного решения. А если мы говорим всерьез о пусковом механизме, он начинается гораздо раньше - он начинается с того, что называется картиной мира.
Полностью слушайте в аудиоверсии.