Картинка

От трёх до пяти В США и Израиле вся наука делается в университетах

24 января 2017, 16:05

Персоны

О стратегии развития науки в России поговорили с профессором, академиком Олегом Фиговским

Ведущие - Евгений СатановскийСергей Корнеевский.

Фиговский: Науки бывают естественные, фундаментальные, которые ближе к естественным, и бывают науки гуманитарные, которые тоже очень важны. И, наконец, бывают науки технические. Поскольку технический прогресс обусловлен, реально технический прогресс обусловлен техническими науками, то, естественно, надо прежде всего думать, какой будет выход по техническим наукам.

Раньше в Советском Союзе всё было просто. Техническими науками занимались прикладные институты - например, институт Королёва в Подлипках.

Сатановский: Так!

Фиговский: Такой маленький институтик, который почему-то решал проблемы космоса. При этом была Академия наук, были институты космических исследований и всё прочее. То есть, в принципе, нужно чётко понимать большую разницу в развитии технологии и в развитии науки. Это - связанные вещи, но нет знака равенства между ними.

Вот у меня был такой случай. Я выступал в Академии наук Украины на защите докторской диссертации. И там, значит, была теоретическая работа в области химии, и я сказал такую фразу, что ничего не может быть практичнее, чем фундаментальные исследования. Весь фокус заключался в том, что, помимо Академии, были ещё другие организации, институты, которые это претворяли в жизнь. Это очень важно, понимаете? Потому что они проводили прикладные исследования - как правило, это были проектные и научно-исследовательские институты, потом они создавали производство, и была, так сказать, чёткая схема. Теперь этой схемы нет. Потом был, насколько я понимаю, долгий период, когда химию предпочитали просто покупать. А потом не стало денег, и покупать было не на что.

Сатановский: А того, чего было, уже нет.

Фиговский: Есть такое понятие – физический и моральный износ производства. Это же нормально.

Сатановский: Но я подозреваю, что у нас с физическим износом всё хорошо, он большой, да и моральный зачастую немал.

Фиговский: Теперь, значит, следующий вопрос. А как с этим делом в разных странах?

Сатановский: Так!

Фиговский: Мне проще всего рассказать о том, как это в отсталых США и в ещё более отсталом Израиле.

Сатановский: Глумитесь, академик!

Фиговский: Ну, я же академик европейский, понимаешь, это же совсем загнивающая Европа.

Понимаете, дело всё в том, что в Америке и в Израиле вся основная наука делается в университетах. Академии наук есть, но они – общественные организации. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

От трёх до пяти. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация