От трёх до пяти Москва, земля вятичей

11 мая 2017, 15:07

Персоны

Гость: палеоантрополог, ведущий сотрудник Института археологии РАН Мария Добровольская.

Ведущие - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.

ДОБРОВОЛЬСКАЯ: Москва все-таки появляется именно как город несколько позже, чем те же самые Новгород и Киев. И это - совершенно иная обстановка историческая. Москва появляется на землях очень мощного славянского племени вятического. Все прекрасно знают визитную карточку это племенного союза – очень красивые височные лопастные кольца, женские славянские украшения, по наличию которых археологи делают заключения о том, что носители вот этих традиций принадлежали именно к вятической группе.

Племя было очень могучее, занимавшее территории по Оке, Волго-Окское междуречье. Сначала это была достаточно большая территория, которая не пустовала, так как они пришли на земли, занятые другими людьми – это отдельная, очень интересная история. Может быть, мы когда-нибудь поговорим о полиэтничном сосуществовании в догосударственных территориальных объединениях.

Но пришли вятичи, так или иначе, жили – не тужили. Процесс формирования Древнерусского государства их, видимо, поначалу не очень вдохновлял. Потому что вот этот кусочек, уже между территориями, вошедшими в княжеское правление, "окняженные территории" - это, прежде всего, Владимиро-Суздальская земля, это Рязанская земля и южные земли, которые патронировались черниговскими князьями – вот, между этими тремя большими группами, где был установлен закон и порядок с князем, оставались земли вятичей, которые пока что не входили в "окняженную" землю. И вот именно на этой, как бы нейтральной, территории летописными записями зафиксированы встречи великих князей для объяснений по некоторым вопросам.

Следует сказать, что вот эта школьная картинка "великой единой Древнерусской земли" все-таки несколько упрощена.

Полностью слушайте в аудиверсии.

От трёх до пяти. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация