Авторские материалы Опасный шашлык: как отдохнуть у мангала и не подорвать здоровье
Персоны
Весеннее тепло, наконец-то пришедшее в центральные регионы, дало отмашку сезону шашлыков. В прошедшие выходные это блюдо было самым популярным на дачах, приусадебных участках, в пригородных кафе и ресторанах. Врачи при этом констатируют: не всем удалось открыть сезон без проблем для здоровья. Насколько безопасно любимое многими блюдо и в чем может быть подвох, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.
Отравления, панкреатиты, боли в желудке и животе - самые распространенные жалобы пациентов неотложки в последние дни. Причина тому - воскресные застолья до поздней ночи, где гвоздь программы - шашлык вкупе со спиртным, рассказывает врач скорой помощи Михаил Каневский.
КАНЕВСКИЙ: Когда люди возвращаются после пикников, шашлыков, дач (это обычно понедельник, вторник, среда), начинаются повальные вызовы. Это гастриты, это язвы, панкреатиты, холециститы. Может закончиться летально. Особенно это связано с поджелудочной железой. Так называемый панкреонекроз - это жутко опасная вещь. Поэтому для тех, кто любит есть шашлыки, употребляет много жирного, жареного, соленого, запивает это горячительными напитками, это все очень чревато.
Несмотря на то, что мясо на открытом огне - древнейшее блюдо, наша пищеварительная система не готова усваивать его в больших объемах. Жареное жирное мясо вкупе с калорийными соусами и спиртным - серьезная ферментная нагрузка, напоминает врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
МУХИНА: Избыточный синтез ферментов поджелудочной железы ее истощает. При этом она настолько устает, что даже может возникнуть панкреатит - воспаление поджелудочной железы. Конечно, реагируют и печень, и сосуды. Потому что жирный шашлык - это всегда липиды низкой плотности, которые оседают на стенках. Это всегда нарушение холестеринового и жирового обмена.
Многие ошибочно считают, что шашлык чуть ли не близок к диетическим блюдам - ведь он готовится без масла. Да, калорийность снижена, но канцерогенность продукта зашкаливает, напоминает врач-онколог, кандидат медицинских наук Владимир Ошейчик.
ОШЕЙЧИК: Канцероген как сам продукт, так и продукты горения, которые попадают в мясо от углей. Для профилактики опухолей есть надо умеренно. Среди вредных продуктов - как раз жареное мясо и спиртное, что сопутствует шашлыкам на природе.
Встречаются и отравления шашлыками. Чаще всего это происходит при покупке полуфабрикатов в супермаркетах. Недобросовестные продавцы маскируют несвежее мясо, буквально забивая его неприятный запах специями и уксусом. Потому надежнее мясо для барбекю брать натуральное и мариновать самим, советует ресторатор Давид Беркович.
БЕРКОВИЧ: Лучше на рынке покупать, чем в супермаркете или в какой-то мясной лавке. Хорошего качества берите. Простой маринад - соль, перец, масло, лук, помидоры. Лучше всего вечером положить в маринад, а на другой день пожарить. Если хочется сразу пожарить, тоже можно - только обязательно поперчить, посолить. Просто маринад придает изюминку.
И главное, напоминают эксперты, не предварять шашлык выпивкой, как это свойственно отдыхающим. Спиртное должно быть лишь небольшим довеском к уже готовому блюду, а не основным напитком на пикнике. В качестве гарнира и врачи, и кулинары рекомендуют выбирать свежие овощи - огурцы, помидоры, перец, листовой салат и побольше зелени. Раз в неделю 5-7 кусочков сочного шашлыка не повредят. Все, что свыше этой нормы - уже лишнее.