От трёх до пяти Сланцевых скважин надолго не хватает
Персоны
Час нефтяника: особенности добычи сланцевой нефти. Гость - горный инженер, журналист Олег Пилипец. Ведущие "Вестей ФМ" – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.
САТАНОВСКИЙ: Надо сказать, что в Европе ведь запретили сланцевую нефть добывать, в том числе, из-за жуткого влияния на экологию, на подземные воды. Много там чего было и в Польше, во Франции сказано. Только Украина надеется!
ПИЛИПЕЦ: Нет, там тоже уже не надеются?
САТАНОВСКИЙ: Уже нет?
ПИЛИПЕЦ: Уже так: внешне – нет!
САТАНОВСКИЙ: Ой, какая прелесть!
ПИЛИПЕЦ: И я объясню, почему: они в этом вопросе очень трезвомыслящие люди. Ведь скважину при добыче сланцевой нефти бурят для чего? Чтобы оттуда шла нефть. Вот если вы пробурите на традиционном месторождении, где нефть, во-первых, гуляет по опорам, передвигается, где есть внутреннее давление, вы дырку пробурили, колонну опустили, простреляли - и нефть пошла наверх.
А сланцевая нефть – она хоть и легкая, но она в пластах, где очень низкая проницаемость. Поэтому из-за этого, если вы пробурили скважину, - нефть вообще может не пойти или чуть-чуть. И что делают: имеют средства, которые позволяют войти в пласт, где находится сланцевая нефть, и по этому пласту пройти около 1,5 километров.
САТАНОВСКИЙ: В горизонтальном направлении.
ПИЛИПЕЦ: В горизонтальном направлении!
САТАНОВСКИЙ: Так, на минуту!
ПИЛИПЕЦ: Вот вам достижение! Но это все равно не революция!
САТАНОВСКИЙ: А на самом деле, какая глубина? Ведь вы все равно должны вертикально углубиться в пласт до...
ПИЛИПЕЦ: Когда как. Это от божьего желания.
САТАНОВСКИЙ: У меня вообще такое ощущение, что современная система разбуривания напоминает елочку, воткнутую в грунт и изогнутую под прямым углом, под наклоном или каким-то сложным...
ПИЛИПЕЦ: Нет! Все зависит, Евгений Янович, от реальных геологических условий. Но вы в одном правы: когда вы бурите нефтяную скважину, у вас не идет вот так, как вы дрелью на даче, подошли, раз – доску просверлили! Вот эта скважина, она хоть и называется вертикальной, идет в зависимости от твердости породы и так, и этак идет, и вот так вот крутится.
САТАНОВСКИЙ: Вы должны зацепить, по идее, все карманы максимально, где эти мешочки есть подземные?
ПИЛИПЕЦ: Есть в геофизике очень мудрые люди: когда вы пробурите дырку, они приедут, опустят аппаратуру туда, начинают наводить и определенную, иногда – радиоактивность, иногда – волны пускают – и все вам выложат на тарелочке. Дайте только скважину! Дайте забой!
Так вот: мы пробурили, а нефть не идет из скважины со сланцевой нефтью. Тогда с помощью вот этих пакеров перекрывается, и начинают закачивать жидкость. Жидкость закачивается так, что порода трескается. Когда она трескается, появляются трещины, она раскрывается – и туда закачивают или песок, или специальные такие шарики, или химические вещества, которые увеличивают проницаемость этой породы. Потом давление сбрасывают – и скважина начинает работать.
Но вот тут есть одна вещь, о которой предпочитают сторонники сланцевой нефти молчать. Если вы вскрыли скважину, и если вы ее с умом эксплуатируете, она у вас может фонтанировать, то есть сама подавать нефть, может подымать нефть до половины – там вы ее наносами подхватите, или закачать за контуры месторождения воду или газ, как сейчас стало модным, и продержать жизнь скважины 10-15-20 лет. А в Соединенных Штатах с очень развитой системой повышения нефтеотдачи – до 30 лет работают. А что же сланцевый? Оказывается, год прошел – дебет падает на 50 процентов!
САТАНОВСКИЙ: Краткосрочный!
ПИЛИПЕЦ: Или 70!
Полностью слушайте в аудиоверсии.