Авторские материалы Мухи и котлеты - вместе
Персоны
Вторая по величине швейцарская сеть супермаркетов начнет продавать бургеры из насекомых. Для этого пришлось пересмотреть местные законы о продовольственной безопасности, до сих пор запрещавшие насекомых в пище. Котлеты будут делать из мучных червей. Из Европы - корреспондент "Вестей ФМ" Елена Балаева.
Новость о необычном деликатесе облетела Европу еще в 2015, однако получить лицензию на продажу бургеров из мучных червей оказалось не так просто. По швейцарским стандартам насекомые не могли продаваться как пища для человека - только как еда для животных в зоомагазинах. Однако популярный в Швейцарии супермаркет Coop, который и стал инициатором нового вкуса, продавил свою идею. Теперь в законе написано, что продавать можно все, что съедобно и соответствует нормам безопасности. Таким образом, Швейцария, известная своим высококлассных шоколадом и сыром, становится первой в Европе страной, которая предложит в пищу насекомых. Но не первой в мире.
Первые эксперименты с насекомыми на Западе начались в Штатах. В Сан-Франциско уже несколько лет как продаётся набор, который позволяет в домашних условиях вырастить жучков для завтрака, обеда или ужина. В прошлом году в Нью-Йорке одна из стартап-компаний начала выпускать протеиновые батончики из муки, которую смололи из обычных домашних сверчков. Все эти новаторы утверждают, что насекомые - пища будущего для человека: она питательна и более безопасная для окружающего мира, в отличие от коров, например.
Надо сказать, что курс на приучение людей если не к мясу насекомых, то хотя бы к идее того, что в будущем жуков и червяков придётся есть всем, взят уже давно. Всемирная организация здравоохранения каждый год выдаёт все новые рекомендации человечеству снижать потребление мяса. Одновременно с этим на западных телеканалах постоянно выходят в эфир программы, где знаменитости путешествуют по экзотическим странам и едят то жуков, то скорпионов. Одно видео Анджелины Джоли, невозмутимо готовящей вместе со своими детьми тарантула, чего стоит. А ела она их потом на камеру вообще с наслаждением.
Но тарантулы в Европе пока что будут стоить дороже говядины. В меню - только бургеры и фрикадельки из мучного червя. Продажи стартуют в понедельник.