От трёх до пяти Археологу нельзя быть романтиком
Персоны
Археология в России. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевсуого в студии "Вестей ФМ" - доктор исторических наук, профессор РГГУ, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, археолог Владимир Петрухин.
САТАНОВСКИЙ: Владимир Яковлевич, только что кончился зрелый такой археологический сезон. Как жара, как я понимаю, так археолог выползает из-под тулупа, которым в зиму укрывался из-под снежного покрова, и начинает копать, копать, копать… Что происходило этим летом в твоей жизни археологической?
ПЕТРУХИН: В этой жизни все шло по накатанным путям, потому что я привык занимать в этой жизни варягами – с одной стороны, и хазарами – с другой. Попал я теперь в Высшую школу экономики, где на мне археологическая практика и курс археологии.
САТАНОВСКИЙ: Варяговед?
ПЕТРУХИН: Да. Насчет варягов и хазар я им рассказывал заранее, они знали, на что идут. В этом году команду некоторую я повез в Гнездово, где привык работать со студенческих времен. Но сейчас уже в раскоп, конечно, мне спускаться рискованно, меня оттуда тяжело будет вытаскивать, если что…
САТАНОВСКИЙ: Не дай Бог.
ПЕТРУХИН: Но, тем не менее, студенты по-прежнему с энтузиазмом работают и ковыряются в той грязюке. Я все время боялся, что уровень жизни и представление о быте наших барышень утонченных, московских настолько будет высок, что они с омерзением будут смотреть на грязь. Нет! По уши в грязи ковыряются и ищут керамику, выковыривают бусинки и с восторженным визгом их разглядывают. Так что радость им какую-то я доставляю во время всех этих сезонов.
САТАНОВСКИЙ: То есть московский студент не так брезглив…
ПЕТРУХИН: Всякий студент не так брезглив, тем более что начинается соревнование у них: кто чего больше достал, кто нашел стрелку, а кто не нашел, в общем, всем это интересно, что соответствует в действительности и содержанию археологии. Потому что каждая находка она уникальна, и что она означает - можно понять только, когда ее отмоешь и разглядишь как следует в лаборатории. Это они тоже любили делать. Так что, пока такие позитивные моменты в студенческой жизни мы наблюдаем. Ну а в этом году у нас был романтический всплеск в Гнездове!
САТАНОВСКИЙ: Ты вот расскажи народу, где это Гнездово, потому что не все знают?
ПЕТРУХИН: Это на верхнем Днепре…
КОРНЕЕВСКИЙ: В Смоленской области?
ПЕТРУХИН: Ныне на территории самого Смоленска, что создает дополнительные проблемы, о которых я хочу сегодня сказать. Но а в этом году я все-таки напомню об успехах. В этом году накопались мои коллеги, которые копали не поселение, а гнездовские курганы - на большую богатую камеру того самого варяга, о которых я рассказываю теоретически студентам. Вот нашли они этого самого варяга, при нем меч, а при нем инвентарь. Ну, к сожалению, не было ни коня, ни барышни, которых иногда клали, чтобы не скучно уж совсем было, и не пропадала эта жилплощадь…
САТАНОВСКИЙ: Кто не понял – викинги это были на самом деле, чистые скандинавы.
ПЕТРУХИН: Варяги, да. Ну что ж, викинги или они не успевали пойти в викингский поход, а им хватало Руси здесь, в восточной Европе, это уже особая проблема. Ну, конечно, меч был такой, которым были вооружены викинги, и что производит в большом количестве для нашего кино, насколько я понимаю, тот же Китай. Потому что мечи викингов для фильма "Викинг", во всяком случае, они все были китайского производства.
КОРНЕЕВСКИЙ: Так все сейчас китайского производства.
ПЕТРУХИН: Все-все китайского производства. Тогда это делали франки, запрещали это давать викингам, но а контрабанда оружием существовала всегда.
Полночтью слушайте в аудиоверсии.