От трёх до пяти Академическая среда должна отделиться от начальства

17 октября 2017, 16:05

Персоны

Гость - физик, заведующий лабораторией теории сложных систем Института химической физики имени Семенова РАН Владик Аветисов

Ведущие - Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

АВЕТИСОВ: Уже то, что делается сейчас на уровне хорошей науки, выглядит просто фантастически! Просто фантастически! Еще 20 лет назад представить себе, что этот уровень будет достижим, было невозможно. Просто невозможно! В век транзисторов, полупроводников! Это не потому, что там произошла революция, а просто все поменялось настолько, человек настолько тонко стал работать, он настолько тонко внедряется в структуру материи на всех уровнях ее существования, начиная от гравитационных волн и кончая атомными структурами, что тут, конечно, возникает...

И, кстати говоря, по поводу финансирования: представляете, 30 лет совершенствовать методы измерения, из года в год, из года в год, все точнее и точнее – и прорыв на атомный уровень разрешения. Все рукоплещут! Это - второй пример. И, опять же, финансирование таких работ.

Где тут вообще быстрая отдача?! Вообще, что такое наука? Наука, в действительности - это выращивание очень капризного растения в парнике годами. Надо это зарубить на носу, надо это запомнить.

САТАНОВСКИЙ: Начальству не объяснишь!

АВЕТИСОВ: А зачем?

САТАНОВСКИЙ: А оно денег дает. Или не дает.

АВЕТИСОВ: Тут, честно говоря, уже все равно, на самом деле, дает ли оно денег... Я думаю, что академическая среда должна в своем сознании отделиться от начальства.

КОРНЕЕВСКИЙ: А где же брать деньги?

АВЕТИСОВ: Это - вопрос другой.

САТАНОВСКИЙ: Я где беру? Зарабатываю!

АВЕТИСОВ: Вот, не надо говорить, что поскольку деньги можно брать только у ФОНО или у Министерства науки и образования (непонятно, чьи деньги там – образования или науки), то надо договариваться с чиновниками. Ничего подобного!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

От трёх до пяти. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация