Картинка

От трёх до пяти Страна желает есть собственные продукты

28 февраля 2018, 16:05

Персоны

Час гастронома. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии "Вестей ФМ" – ресторатор Антон Лялин.

ЛЯЛИН: На самом деле я часто поднимаю тему со своими коллегами, как же нам сегодня живётся, плохо или хорошо, знаете, в том плане, что там под санкциями и так далее. Я говорю, слушайте, у нас сегодня продукты, как никогда, вообще, просто как волна на нас как бы накатывает, потому что мы видим новые и новые продукты хорошего качества, и качество улучшается.

КОРНЕЕВСКИЙ: Вы имеете в виду российские?

ЛЯЛИН: Я имею в виду российские, да-да-да. И мы недавно были на одном таком званом ужине, приезжал один винодел интересный, очень старая семья из Италии. И мы сидим, дегустируем вина, и одни мой коллега принёс сыры, которые делают в ресторане. Ну, и не только в ресторане, которые делают наши поставщики. Итальянец попробовал и говорит: "Слушайте, потрясающая моцарелла!" Потрясающая. Реально фантастическая. Мы знали, конечно, что она хорошая, и мы понимаем, что мы показываем товар лицом. Я говорю, ну, и как вам? Он говорит: "Слушайте, я удивлён". Я говорю, мы лучше там поторопите всё это дело отменить побыстрее, потому что скоро мы начнём делать ваше вино.

САТАНОВСКИЙ: И лучше, чем вы.

ЛЯЛИН: Ну, не то, чтобы лучше, но в принципе, видите, как мы быстро наращиваем и производство и качество. Потому что, конечно, сначала маленькие количества, потом мы должны как-то, в общем, рынок чуть подтянуть с точки зрения объёмов. Потому что конечно сегодня это мы, рестораторы в Москве, можем получить всё самое, знаете, там самое-самое, потому что мы готовы за это заплатить, но пока конечно по количеству мы не можем сказать, что сегодня догоняем производство и сыров и так далее. То есть сегодня мы только делаем первые шаги, но шаги отлично как бы направлены, знаете, на хорошее качество. Мы сегодня это всё видим, и…

КОРНЕЕВСКИЙ: Позитивная динамика.

ЛЯЛИН: Позитивная динамика, я конечно очень рад этому. Потому что мы были сначала немножко в депрессии, когда всё это дело началось, но…

КОРНЕЕВСКИЙ: Но оказалось, не так страшен чёрт.

ЛЯЛИН: Оказалось, не так страшно. Большие компании тоже, в общем, помогают и с мясом, и сейчас вот, я смотрю, есть такое желание у страны, чтоб мы начали есть свои собственные продукты, и, слава богу, мы сегодня видим на прилавках хорошие морепродукты, те, которые раньше вывозились в огромных количествах в Азию и в другие страны. Поэтому, в общем, слава богу, сегодня в рестораны, в которые вы приходите, вы действительно видите, и это люди готовы отображать в меню, это такой тренд – сегодня все пишут, откуда этот сыр или, я не знаю, где поймали эту креветку и так далее, так далее. В общем, это интересная такая тема.

САТАНОВСКИЙ: На самом деле меня до сих пор всё-таки в грусть вгоняет ликвидация этих санкционных продуктов, скажу честно. Я страшно не люблю, когда еда давится чем-нибудь, потому что я в 10 лет сходил на Пискаревское кладбище…

ЛЯЛИН: Да, я согласен. Это ужасная картина.

САТАНОВСКИЙ: …И у меня там свои члены семьи. Вот для меня это просто на уровне генетики. После всего, что отец рассказывал про войну, мама…

ЛЯЛИН: Нет, я ни в коем случае не говорю, что это хорошо.

САТАНОВСКИЙ: Я не говорю тоже, другое дело, что у нас может поэтому после всего того голода, который был, и дикого дефицита советских времён отношение к еде, ну, гораздо более трепетное, чем я наблюдал в массе разных мест. Ну, да, есть Италия, где как-то вот качество еды… И поэтому еде уделяется очень большое внимание, и тому, что в магазинах, и тому, какого вкуса и какого качества. Может это ещё поддерживает на самом деле производство своего, когда хотят, перестают мешать. Я уж не говорю, чтоб очень сильно помогали.

ЛЯЛИН: Ну, вы знаете, на самом деле, я здесь два момента хотел бы отметить. Когда мы говорим об Италии… Недавно смотрел одну интересную передачу, где я нашёл подтверждение своим мыслям. Знаете, мы иногда так стараемся, чтобы у нас было не хуже, чем у них, и это многие страны, да – итальянская еда является большим трендом. Многие так стараются, что они начинают делать еду итальянскую лучше, чем в Италии.

Полостью слушайте в аудиоверсии.

От трёх до пяти. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация