От трёх до пяти Местные жители – новая надежда археологии

27 марта 2018, 16:05

Персоны

Гостья Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии "Вестей ФМ" – палеоантрополог, ведущий сотрудник Института археологии РАН Мария Добровольская.

ДОБРОВОЛЬСКАЯ: Мне бы хотелось начать сегодняшний разговор о том, как такая странная и, в общем, абстрактная вроде бы дисциплина, как археология, объединяет людей, которые хотят знать историю и не просто историю экзотическую, а историю своих поселений, своих каких-то местностей. Это не совсем краеведение. Для нас более привычно слово "краеведение", да, а это действительно заглядывание сквозь время в прошлое, и попытка увидеть тех людей, которые примерно здесь жили давным-давно. Я бы хотела сегодня, может быть, много о каких-то таких ярких событиях археологии прошлого года рассказать, но начну вот с такого очень интересного социального проекта, который был осуществлен и продолжается Университетом Линкольна в Соединенном Королевстве.

САТАНОВСКИЙ: Ну да, у нас грустные новости про него, может, хоть что-то.

ДОБРОВОЛЬСКАЯ: На самом деле, мне кажется, что всякие сообщества, которые объединены каким-то добрым делом, они послужат прояснению умов. Я надеюсь. Так вот, как почти в любой европейской стране и, в частности, ну все-таки нашего, мне кажется, тоже вполне себе в традиции европейского такого стабильного образа жизни сельского населения, так всегда это было для нас типично. Ну, да, для британцев тоже. И вот история британской деревни. Вопрос в том, что очень много вот этих местечек. По-русски, это будет – деревня, там такого понятия нет. Ну вот, много этих маленьких поселений, и они так долго там живут, что со средневековья они на одном и том же месте, и поэтому какие-то проводить раскопки там не представляется возможным. И тогда возникла идея – просто пригласить самих жителей к сотрудничеству. Им были выданы инструкции, как делать небольшие раскопы у себя, на своих территориях, как собирать материал, как фиксировать это, и соответственно, они были таким образом проинструктированы. Кто хотел, мог принять в этом участие. И откликнулись тысячи людей самых разных возрастов и интересов. И таким образом получилось картина, которая позволила действительно восстановить историю поселений сельской Англии, и объединила очень большое количество людей, потому что это интересно было каждому, что на той земле, где построен их дом, было раньше. И это действительно, мне кажется, пример очень такого продуктивного взаимодействия, когда без принуждения, без больших, нужно сказать, денежных вложений получается очень хороший, осознанный и очень много кому нужный результат.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

От трёх до пяти. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация