Авторские материалы "Масляное масло" – это хорошо

2 июня 2018, 06:10

Персоны

На российском рынке велика доля поддельного сливочного масла. Этот продукт практически не отличить внешне от настоящего, и потому покупатель может ошибиться при выборе. На что обратить внимание при покупке, выяснила корреспондент "Вестей FM" Марина Костюкевич.

Молочные полки гастрономов завалены брикетами сливочного масла. С виду все – примерно одинакового размера, плотности, запаха. Различие – только в упаковке и в цене. И то не существенное. Недостатка в предложении нет, поскольку продукт с давних лет пользуется огромной популярностью, говорит историк кухни Павел Сюткин.

СЮТКИН: Намазать себе хлеб с маслом могли и в крестьянской избе, и в аристократической гостиной. Продукт действительно народный. А уж особенно популярным он стал в советские времена, когда масло стало частью системы быстрого питания.

Но тогда масло было только высокого качества, отчего периодически возникал его дефицит. Сейчас такого нет. Высокий спрос рождает массу предложений. Однако качество масла, увы, порой далеко от советского образца. Зачастую на полках представлен масляный продукт, то есть нечто на масляной основе. Это спреды, бутербродные субстанции, маргарины и прочее. Они также разрешены к употреблению. Но это – не сливочное масло. Отличить настоящий продукт можно только по составу, говорит эксперт Юрий Морозов.

МОРОЗОВ: На упаковке должно быть написано, что в этом продукте жиры – только на основе молока. Никаких дополнительных ингредиентов на основе растительных масел быть не должно. Сливочное масло не допускает наличия растительного жира. Поэтому поддельное или фальсифицированное определяется именно этим – наличием растительных жиров. Растительные масла по своей природе – хорошие, ценные, но они недопустимы в сливочном масле.

Перед покупкой, говорят специалисты, стоит внимательно прочитать надпись на упаковке. Она должна гласить: "сливочное масло". Варианты типа "сливочное лакомство", "настоящее сливочное" и прочие говорят о том, что перед вами – иной продукт. Еще один важный показатель того, что вы покупаете классическое сливочное масло – его жирность, говорит историк кулинарии Павел Сюткин.

СЮТКИН: Первое, на что нужно обращать внимание – жирность. Все-таки 82% – это правильное масло, ниже которого не нужно опускаться. Масло крестьянское, в котором жирность ниже, было изобретено в советские времена, то есть это уже следствие экономии.

Цена также имеет значение. Откровенно дешевые образцы, цена которых на 20 – 30% ниже стоимости аналогов при одинаковой массе, должны насторожить, говорит Юрий Морозов. Сливочное масло – продукт доступный, но оно не может обойтись ниже себестоимости.

МОРОЗОВ: Не может быть полноценное масло сделано менее чем из 14 – 16 литров молока (в зависимости от его жирности).

Внешне настоящее сливочное масло – белое, с легким оттенком кремового цвета. Ярко-желтым оно быть не должно. Также оно должно быть твердым, не крошиться при намазывании, "ложиться" на хлеб однородным слоем. Но все это можно узнать лишь уже во время трапезы. Потому перед покупкой лучше собрать всю необходимую информацию как о производителях масла, так и о его разных образцах, советует Павел Сюткин.

СЮТКИН: Нужно обращать внимание на рейтинги молочных продуктов, которые постоянно публикуются в нашей печати. Поэтому нужно брать продукт у хороших производителей, ориентироваться на мнение специалистов и, наконец, просто доверять своему вкусу. Который, между прочим, вырабатывался многие-многие годы.

Масло должно нравиться на вкус. Оно не должно быть слишком сладким или слишком соленым, иметь горьковатый или прогорклый привкус. И стоит помнить: срок годности натурального сливочного масла – не более 2 недель. Чтобы его увеличить, некоторые производители добавляют консерванты. Это тоже выдает ненастоящий продукт.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация