От трёх до пяти На Дальний Восток сложно заманить инвестора
Персоны
Проекты развития страны. Дальний Восток.
Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии "Вестей ФМ" – военный эксперт Михаил Азанов.
АЗАНОВ: Раздался звонок из Министерства Дальнего Востока в Российское инвестиционное агентство, где было просто сказано начальственным тоном: ну, что вы там придумали? Давайте, где ваш там инвестор, давайте все сюда, быстро все принесли, быстро все сделали! Ему: "Вы что таким тоном-то говорите, вы представьтесь!". Ну, представился. И оказалось, это был тот самый начальник департамента, которому мы докладывали эти работы.
САТАНОВСКИЙ: А он что – просто притворялся или действительно искренне забыл, куда…
АЗАНОВ: Мы в этот момент не поняли, что это было. Потому что ему все это говорилось, ему напомнили про это: "Ну, вы же все это слышали". Он: "Да-да". Вспомнил сразу. И все, на этом прекратилось. Вот как в то время работало Министерство Дальнего Востока. Надеюсь, что оно сейчас, при новом министре, поменяет стиль работы. Но и воспользуется теми подсказками, которые раньше были сделаны. На самом деле, проблема на Дальнем Востоке состоит в том, что, действительно, туда очень сложно заманить инвестора. Сколько условий ни создавай, а для бизнеса там…
КОРНЕЕВСКИЙ: Высокие риски, низкая доходность?
АЗАНОВ: Понимаете, вот эти мантры… "Высокие риски" и "низкая доходность" – это мантры от нашей экономической науки.
САТАНОВСКИЙ: Геморрой…
АЗАНОВ: Важная вещь заключается в том, что все создают условия для привлечения инвестиций и на этом останавливаются. Садятся и все ждут: вот, все условия созданы, и инвесторы должны прийти.
САТАНОВСКИЙ: Инвестора ты пойди поймай!
АЗАНОВ: Ну, во-первых, инвесторам нужно сообщить о том, что условия созданы. Ну, худо-бедно ездят по выставкам соответствующие уполномоченные лица, рассказывают о том, что у нас все есть, то есть из папье-маше показывают соответствующие сооружения, здания – все, как должно быть. Но дело в том, что, во-первых, у инвестора вообще другое понимание может быть самого бизнеса…
САТАНОВСКИЙ: Его забыли спросить.
АЗАНОВ: Да. А, во-вторых, вы вспомните, как это было в постановлении о создании условий для строительства больших целлюлозных заводов, в том числе приоритетных лесных проектов: изменение содержания своего проекта или графика своего проекта инвестор должен решать на уровне правительства, если у него проект – больше 20 миллиардов рублей. Вот создали условия.
САТАНОВСКИЙ: Ну, для кого-то создали!
АЗАНОВ: Проекты вот на этой территории должны все носить не разовый характер. Вот я – инвестор, занимаюсь добычей угля, поставками, и я приду и буду искать там отдельную шахту, чтобы ее построить и этот уголь куда-то увезти. Ведь все у нас территории – они ресурсоемкие в том смысле, что ресурс есть, они большой емкости по ресурсам, которые где-то отсутствуют; туда этот ресурс нужно экспортировать. И все проекты, и все инвесторы, все условия, которые создаются, в общем, носят характер ресурсного экспорта. То есть привлекают инвестора того, кто выкопает или выкачает, или высосет, или вырубит и все увезет в другое место на переработку, никогда не задумываясь над тем, чтобы прямо построить всю цепочку – от добычи до переработки, до конечно продукта, который, причем, еще и нужен на местном рынке.
Полностью слушайте в аудиоверсии.