От трёх до пяти Хоронить Евросоюз еще рано
Персоны
Что происходит в Европейском союзе с политической точки зрения? Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии "Вестей ФМ" – президент Российской ассоциации евро-атлантического сотрудничества Татьяна Пархалина.
САТАНОВСКИЙ: Внутри Европы разбалансировалось все? Париж и Берлин не могут вообще сегодня контролировать ситуацию, или что-то другое?
ПАРХАЛИНА: На самом деле я все-таки, признавая кризис, который переживает сейчас Европа, очередной миграционный, скажем так, а на самом деле Европа в XXI веке с начала этого десятилетия переживает целую серию кризисов. Я позволю себе напомнить: финансово-экономический, все с него началось, потом был кризис тогда миграционный, и связанный с ним, я его называю так: кризис безопасности, связанный с тем, что пришли террористы из стран Ближнего и Среднего Востока, а часто они приходили из самих стран Европы. То есть это были молодые люди, которые выросли там и которые говорят на языке европейских стран, граждане этих стране; затем кризис вокруг Украины, затем кризис с Россией, затем кризис, связанный с новым этапом трансатлантических отношений, новые торговые войны, и вот наконец – миграционный снова, новый этап миграционного кризиса. Поэтому на самом деле действительно Европейский союз переживает такое вот явление кризисное, но при этом, вы знаете, я хотела бы предупредить – в самом хорошем смысле – тех наших экспертов и политиков, и политологов, которые уже хоронят Евросоюз. Мне думается, рано. Потому что Евросоюз, этот политический проект, который был задуман великими европейцами – Шуманом и Моне – для того, чтобы прекратить и предотвратить войны в истории Европы, сцепить экономики европейских стран. И начинался он с объединения угля и стали: соединяли экономики Германии и Франции – именно тех стран, которые генерировали войны в Европе в течение многих столетий. Вот тот проект политический… Потом это был общий рынок, потом были европейские сообщества, потом – Европейский союз. На самом деле он выполнил блистательно совершенно ту цель, на которую он был заточен.
КОРНЕЕВСКИЙ: Войны прекратились внутри Европы.
ПАРХАЛИНА: Войны прекратились, эти страны перестали воевать друг с другом. Мне представляется, что все союзы имеют предел расширения. На самом деле Европейский союз очень эффективно функционировал, когда это было 6, 9, 12, 16, 19 даже, возможно, что когда 28, то возникают сложности, потому что страны с совершенно разным уровнем развития. Хотя и первоначально, я должна сказать, например, Германия по экономическому уровню развития, конечно, отличалась от Италии, Греции и так далее, но тем не менее все-таки это было сравнимо, а сейчас несравнимо. Недавно я была на одной передаче, и там один из моих коллег говорил, что у Евросоюза нет никакой позитивной повестки дня. Это не так. У Евросоюза есть позитивная повестка: это уникальные по своему наполнению и как бы ноу-хау – социальные программы, это программы научно-технического сотрудничества, это программы военно-технического сотрудничества. И много, много чего еще есть позитивного. В то же время, вот миграционный кризис, который в значительной степени привел к росту правого популизма в Европе. И мы видим, во-первых, рост, например, "Альтернативы для Германии", в самой Германии, правые в Италии, правые в Австрии, в общем-то, правые в странах Центральной и Восточной Европы. На мой взгляд, рост правого популизма, он явился как раз реакцией на те процессы, на ту волну мигрантов, которые помимо всего остального, эта главная причина, никогда не бывает единственная причина, но это – главная причина, которая привела к подобному переформатированию внутри политического ландшафта. Вместе с тем, при всех этих сложностях, я уже сказала и о позитивной повестке, пока все-таки европейские элиты справляются с проблемами.
Полностью слушайте в аудиоверсии.