Авторские материалы "Орех сибирский" родом из Китая
Персоны
Российские кедровые орехи с примесью китайских: российские генетики выявили подлог. Проведенный ими генетический анализ продукта показал: упаковки с кедровыми ядрышками содержат порой почти до 40% ядер орехов китайской сосны. Внешне они – очень похожи. Чем это может обернуться, выясняла корреспондент "Вестей FM" Марина Костюкевич.
Экспертиза ДНК для кедровых орешков: результат – высокая вероятность попадания "инородных" образцов. В некоторых упаковках с гордой надписью "Настоящие сибирские орехи" может быть до 43% ядер орехов из Китая. В эту страну сибирские заготовители очень часто отправляют орехи на переработку – для чистки и расфасовки. Там это делать дешевле. И именно там может произойти подмена. Эталонные сибирские орехи смешивают с дешевыми китайскими образцами. И уже в упакованном виде доставляются в Россию и попадают в продажу.
Научно факт наличия примесей доказали российские генетики. Благодаря анализу белков они рассортировали смешанные партии. Наука сейчас это позволяет сделать, подтверждает врач-генетик института эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Беглярова.
БЕГЛЯРОВА: Методика позволяет. По крайней мере, если есть отличие в генетической последовательности, это возможно. Сейчас исследуют генетические особенности продуктов питания, особенности белкового строения. Но чтобы опровергнуть или подтвердить эти данные, нужно смотреть, как был проведен эксперимент, то есть методику.
Внешне и на вкус ядра (то есть орехи без скорлупы) – что китайские, что российские – примерно одинаковые. Да, образцы из Поднебесной – чуть крупнее. И имеют другой оттенок. Но рядовой потребитель эту разницу вряд ли заметит. Тем более что кедровых деревьев в мире немало, рассказывает ботаник, директор ботанического сада МГУ, доктор биологических наук Владимир Чуб.
ЧУБ: Одно из традиционных – это сосна сибирская, или кедр сибирский – он, наверное, наиболее известен в нашей стране. Ныне известно также, что съедобна сосна корейская – она произрастает на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае. Её также активно собирают, и у нее семена даже крупнее, чем у сибирской сосны. Кроме того, известна пиния – тоже один из видов сосны, произрастающий в Италии; их используют в составе соуса песто и для заправок различных блюд.
Плодоносит и китайская сосна Армана. Да, ее плоды – не столь насыщенные, полезные и хорошо усвояемые, как нашей, сибирской, но они считаются "условно съедобными", поясняет Владимир Чуб.
ЧУБ: Сосна Армана также съедобна, она имеет семена "промежуточного" размера – между сосной сибирской и сосной корейской, и вполне вероятно, что в каких-то партиях она может попадаться. Но это не означает, что данная партия орехов несъедобна, поэтому поводов для сильных опасений нет.
Однако токсикологи заметили, что именно китайские орехи вызывают приступы тошноты, боли в подреберье и аллергические реакции. Их токсичность и заставила начать исследования. Специалисты говорят о том, что в данный момент идет отбраковка китайских образцов. И в будущем на рынке не должно остаться орехов, расфасованных в Китае. Они будут упаковываться на родине, в тех местах, где их собрали. Это – единственная гарантия того, что в пакетике с надписью "Орех сибирский" не будет зарубежных примесей.