От трёх до пяти Найти неандертальца – всегда большая радость

17 июля 2018, 16:07

Персоны

Археология в Крыму. Гость программы "От2до5" – палеоантрополог, ведущий сотрудник Института археологии РАН Мария Добровольская. Ведущие "Вестей ФМ"Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

ДОБРОВОЛЬСКАЯ: Несколько дней тому назад в новостях было очень широко анонсировано открытие большого скопления плейстоценовой фауны в районе прохождения дороги "Таврида". И это событие очень значимое, поскольку возраст этих находок очень давний. Скорей всего – это плейстоценовая, то есть это уходит в ледниковое время. Нужно сказать, что Крым и в этом отношении тоже удивительная земля, потому что на территории Крыма человек живет уже очень и очень давно. Есть находки ранние палеолитические, но непосредственные останки вот именно реальных людей среднепалеолитического времени – это неандертальцы. И мне бы хотелось, может быть, рассказать... И в связи с этим, конечно, получает другое звучание вот эта находка, недавняя, плейстоценовой фауны. Нужно сказать, что она оценена очень высоко. И сейчас, насколько я понимаю, но это не в моей, естественно, компетенции – идут обсуждения, нельзя ли дорогу повернуть так, чтобы она не прошла, не разрушила это уникальное место.

САТАНОВСКИЙ: Строители, естественно, против.

ДОБРОВОЛЬСКАЯ: Естественно. Потому что это все очень сложно, дорого, хлопотно и вообще как-то внезапно, скажем так, это – отдельная тема. А то, что в центральной части, в окрестностях Симферополя, Белогорский район – это территория, где уже давно находят памятники именно палеолитические, это еще раз как бы подтверждается, то есть, что там было активное существование самых разных экосистем. И, конечно, еще с прошлого года все археологи мечтают о палеолите. Понятно, что вот эти масштабные раскопки, связанные с прокладкой трассы, дали небывалое количество ярчайших памятников, но вот именно палеолитических памятников пока что не попадалось. И вот наконец строительство идет в том районе, где и были ранние еще, начиная с XIX века, обнаружены памятники именно каменного века, скажем, неандертальского времени.

САТАНОВСКИЙ: Слушайте, это же великая редкость, потому что в советские времена неандертальцев у нас копали, и я помню этого мальчика из пещеры Тешик-Таш, но это все теперь не наша страна, это очень далеко.

ДОБРОВОЛЬСКАЯ: Да. Вообще, нужно сказать, что история изучения неандертальцев – это всегда очень какая-то такая эмоциональная, сюжетная история.

САТАНОВСКИЙ: Ну, параллельно и человечества.

ДОБРОВОЛЬСКАЯ: Совершенно верно. И вот открытие новых памятников, связанных с неандертальцами – это всегда большая радость не только для самого исследователя, но и вообще для всего общества, которое так или иначе представляет этот исследователь.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

От трёх до пяти. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация