От трёх до пяти В Москве гарантировано право на самовыражение
Персоны
Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского – профессор, политолог, историк Алек Эпштейн.
ЭПШТЕЙН: Мне важно сказать людям, что вы вполне можете выступать за либерализм, за права человека и при этом любить свою страну и свой народ. Что не обязательно быть передовым человеком, и маркером этого не является использование слова "говнорашка" по отношению к собственной стране. В России очень странное отношение. Знаете, Евгений Янович, я приезжаю сюда… С одной стороны, я все-таки русский человек, я – москвич, родился и вырос в Москве, а с другой стороны, я смотрю на это несколько отвлеченно: я уже 28 лет приезжаю сюда как иностранный гражданин. И каждый раз прохожу паспортный контроль, последний раз – сегодня в Шереметьево в 8 утра. И вот, вы знаете, каждый раз я слышу, как тут все плохо. И чем больше человек говорит "как тут плохо", тем больше считается, что он независимый, у него вот независимый взгляд на…
САТАНОВСКИЙ: Интересно, а почему?
ЭПШРЕЙН: Я вам честно скажу, я был, наверное, во всех европейских странах, и, в общем, я должен сказать, что Москва – как город, как мегаполис – лучшее место, где мне посчастливилось бывать. Нигде нет столько возможностей для самовыражения личности… Я все-таки, Евгений Янович, считаю, что у человека есть два основных права – это право на безопасность и право на самовыражение. Если нас убьют, извините меня, то никакие другие права нам никто не гарантирует. В раю только у шахидов есть какие-то права.
САТАНОВСКИЙ: Хорошее заявление.
ЭПШТЕЙН: Второе наше право – это право на свободу самовыражения, право свободы быть собой, и реализовать наш личностный потенциал, потому что второй жизни ни у кого не будет! Я думаю, что эти возможности в Москве. Когда смотришь, сколько в Москве каждый день мероприятий, выставок, театров, перформансов, книжных фестивалей, любых других фестивалей, библионочей, таких ночей, сяких ночей, Господи, да нигде столько нет! Нигде – ни в одном мегаполисе Европы – нет такой удобной системы городского транспорта.
САТАНОВСКИЙ: Заметьте, профессор Эпштейн не будет голосовать на наших выборах московского мэра, потому что не имеет к ним никакого отношения!
ЭПШТЕЙН: Это правда. Я буду голосовать на выборах мэра своего города, где я живу теперь. Опять же приходится слышать часто, что вот, боже мой, баллотируется один и тот же человек. Слушайте, Евгений Янович, вы знаете, где я живу, в переводе с иврита этот город называется Краснохолмск. Это город Маале Адумим, находящийся в ближайшем пригороде Иерусалима, условно говоря, живу я в Химках. Наш мэр Бени Кашриэль является мэром с 1992 года. Стыдно сказать, что ближайшие выборы, у нас тоже выборы, вы вот зря смеетесь, что я не пойду на выборы…
САТАНОВСКИЙ: Но на наши выборы – точно не пойдете.
ЭПШТЕЙН: А на свои пойду 30 октября, у нас тоже раз в 5 лет выборы. И чтобы вам было завидно, как развивается демократия: он у нас – единственный кандидат. Против него вообще не выдвинулся никто! Даже Ильи Свиридова не нашлось. И понимаете, и, в общем, он нам нравится, мы голосуем за него с 1992 года, я в этом городке живу с 2001, и проголосую за него опять. И мне кажется, что наша задача должна быть не играть вот эту игру "давайте мы обязательно кого-нибудь сменим". Послушайте, возьмем наши любимые московские театры: театр "Современник" Галина Борисовна Волчек руководит им с 1972 года. Театр "Ленком" сколько лет руководит им Марк Анатольевич Захаров? И это по-прежнему лучшие театры Москвы. И поэтому вот эта вот идея сменяемости всего и вся – она не кажется мне необходимой, мы должны сущностно посмотреть: хорошо ли работает человек на своем посту.