Сергей Стиллавин и его друзья ООО "Маис-АГРО" – Денис Валерьевич Карасёв
Персоны
С.СТИЛЛАВИН: Друзья мои, в принципе, я могу вам сказать следующее, если бы латифундист Денис Валерьевич Карасёв, Денис Валерьевич, доброе утро.
Д.КАРАСЁВ: Доброе утро.
С.СТИЛЛАВИН: Зашел бы без корзины цветов, а просто, например, сказал бы, что я, например, владелец парохода или я, например, артист кинематографа, я бы поверил, в принципе, в это. Мужчина элегантный, яркий, видный, возглавляет хозяйство под названием «Маис-АГРО».
Д.КАРАСЁВ: Все верно, да.
С.СТИЛЛАВИН: Видите, какой голос колоритный. Таким голосом бы да сцены концерты устраивать.
Р.ВАХИДОВ: Денис Валерьевич наш слушатель.
Д.КАРАСЁВ: Да, заядлый.
С.СТИЛЛАВИН: Очень огорчается, что нет в Ростове с нами сегодня Владули.
Д.КАРАСЁВ: Очень, да.
С.СТИЛЛАВИН: Можете пообщаться с Владулей, скажите ему: «Владуля».
Д.КАРАСЁВ: Доброе утро, Владуля, спасибо за шикарные музыкальные плей-листы.
ВЛАДИК: Спасибо, радостно.
С.СТИЛЛАВИН: Видите, вас слушают, Владуля. Хозяйство у Дениса Валерьевича, оно большое. Ну, как бы по меркам нашего опыта общения с фермерами, оно большое, потому что я так понимаю, что 4 тысячи гектаров.
Д.КАРАСЁВ: Да, 4 тысячи гектаров.
С.СТИЛЛАВИН: Но когда наш гость сказал, что его соседи владеют, например, 105 тысячами гектаров…
Д.КАРАСЁВ: И для них это не предел, судя по всему.
С.СТИЛЛАВИН: Да, да, то есть его 4 тысячи это как бы…
Д.КАРАСЁВ: Меркнут, меркнут.
С.СТИЛЛАВИН: Друг мой, а 4 тысячи гектаров, это если квадрат нарисовать, это сколько у нас получится сторона километров каждая?
Д.КАРАСЁВ: В математике не силен, но это отсюда, наверное, будет не видно края.
С.СТИЛЛАВИН: Отсюда не видно. А их края вообще не видно.
Д.КАРАСЁВ: Их края вообще, они не видят ни краев, ничего.
С.СТИЛЛАВИН: Денис Валерьевич, чем занимается ваше хозяйство?
Д.КАРАСЁВ: Ну, начинали мы давным-давно еще с 1994 года, получили первые свои 8 гектаров, ну, получил отец, он был первым в этом движении. Дальше росли, росли и вот до 4 тысяч доросли.
С.СТИЛЛАВИН: Вам сколько лет?
Д.КАРАСЁВ: Мне 33 года. Когда отец начинал всю эту деятельность, мне было 9. У нас было 200 пчелосемей пасека, и вот с этого мы начинали. Потихоньку дошли до средней руки латифундиста.
С.СТИЛЛАВИН: Вы кто по образованию?
Д.КАРАСЁВ: Я по образованию незаконченный агроном, это мое первое образование, а второе – я экономист, менеджер на предприятиях агропромышленного комплекса, ну, непосредственно по специальности. Отец готовил себе преемника и готовит до сих пор.
С.СТИЛЛАВИН: Денис Валерьевич, кстати, явился не с пустыми руками. Во-первых, он грозился приехать с дочкой пятилетней, она, правда, испугалась, говорит, что дяди, наверное, слишком взрослые.
Р.ВАХИДОВ: Да и ехать далеко, все-таки 4,5 часа.
С.СТИЛЛАВИН: От нас, от Ростова. Но приехал с корзиной яблок и груш.
Р.ВАХИДОВ: Ребят, это, наверное, самые вкусные яблоки. Давайте, это не лесть, это действительно самые…
С.СТИЛЛАВИН: Это не Парагвай.
Р.ВАХИДОВ: Это не Парагвай.
Д.КАРАСЁВ: И не Польша.
Р.ВАХИДОВ: Это не польское яблоко, натертое непонятно, чем.
С.СТИЛЛАВИН: Латексом.
Р.ВАХИДОВ: Латексом, да, и продающееся на рынках Москвы, например, Московской области и крупных городов нашей страны. Невероятно вкусные яблоки, невероятно вкусные груши. Я не представляю. Очень многие же ведь постоянно жалуются, что наши фрукты, например, или овощи выглядят как-то не так.
С.СТИЛЛАВИН: Ну, началось-то давно, я помню еще в 1990-е годы на Западе пошла эта история с так называемыми экологически чистыми, и я помню, что еще принц Чарльз вырастил морковь, но ее у него в универмаге не взяли в английском, сказали, что она слишком уродлива. Потому что вот эти овощи и фрукты, которые красивые, они безвкусны, они ничем не пахнут и они красивые.
Р.ВАХИДОВ: Так здесь и вкус есть и, самое главное, выглядят. Мы обязательно сделаем фотографию, покажем, как выглядят вкусные яблоки и вкусные груши.
Д.КАРАСЁВ: Вкусные и красивые.
С.СТИЛЛАВИН: Они такие же лощеные, как наш латифундист.
Д.КАРАСЁВ: Да, да, по образу и подобию.
С.СТИЛЛАВИН: Денис Валерьевич, возвращаемся. И вот на сегодняшний день?
Д.КАРАСЁВ: Сегодня мы выращиваем, ну, глубокой переработки нет, был у нас крупцех, мы делали порядка 8 видов круп, был у нас и маслоцех, мы делали подсолнечное масло холодного отжима. Сейчас рынки как раз такие очень требовательные к тому, чтобы продукция была не только качественная, но и красивая. А красивую делать, это затратно и без хорошего маркетинга, увы, не пойдет. Поэтому сейчас только сырье – 9 культур на сегодня выращиваем, это нут, горох, соя, кукуруза, пшеница, ячмень, просо, подсолнечник. Но не просто выращиваем, а делаем это по, на сегодня такой очень наукоемкой и трудоемкой технологии, как «No-Till». Ее у нас называют нулевая технология, но не хочется наводить тень на плетень, нулевая, ни о чем технология.
С.СТИЛЛАВИН: А вы нам объясните, как людям без агрообразования.
Д.КАРАСЁВ: Легко, в двух словах. То есть мы землю не пашем, мы ее не трогаем, мы только сеем и убираем, все. А земля восстанавливается сама естественным способом за счет правильного подбора севооборота, культур в севообороте стараемся восстановить плодородие и сберечь, самое главное. Потому что, когда говорят, что земля это плодородие возобновляемый ресурс, да, возобновляемый, но там такие сроки возобновления, что очень долго.
Р.ВАХИДОВ: Ну, мы общались с человеком, который занимается выращиванием в нашей стране женьшеня, цикл там, по-моему, 27 лет, если мне не изменяет память, от 25 до 30, для того чтобы земля восстановилась и была готова, для того чтобы…
С.СТИЛЛАВИН: Потому что корень, он вытаскивает все микроэлементы.
Д.КАРАСЁВ: Ну, та же ситуация, немножко чуть меньше с подсолнечником, там 8 лет. А у нас практикуют как, трехполье – пар, озимые, подсолнечник. Через два года на поле возвращается подсолнечник. А это насос такой, он вытаскивает со всех слоев почвы все питательные вещества просто, и чтобы возобновить, нужно 8 лет.
С.СТИЛЛАВИН: Так они туда и пихать начинают удобрения.
Д.КАРАСЁВ: Они пихают удобрения, для того чтобы получить разовый урожай. Вот это все, грубо говоря, как прикормка, потому что, если этого не давать, увы, ничего не получишь. Раньше не давали столько удобрений и получали грандиозные урожаи, целину, когда распахивали. Потому что изнашивается, и плодородие, оно вымывается. Ну, простой пример, чтобы получить хороший урожай кукурузы, нужно 300 килограммов азота.
С.СТИЛЛАВИН: На сколько? На гектар?
Д.КАРАСЁВ: На гектар. Это, чтобы получить порядка 10 тонн с гектара кукурузы. Вот 300 килограмм, их нереально взять почвой из года в год или через 2-3, их нужно возобновлять. Поэтому дают минеральные удобрения. Но при классической технологии возделывания почва истощается. Мы ушли в нулевую технологию, для того чтобы возобновлять.
С.СТИЛЛАВИН: Что это такое?
Д.КАРАСЁВ: Это большой набор агротехнических мероприятий, ну, простыми словами это возвращение земли к ее, скажем, исходному состоянию. Когда там элементарно появляются черви просто дождевые.
Р.ВАХИДОВ: В земле?
Д.КАРАСЁВ: В земле. Которые являются, ну, просто, можно сказать, проводниками, паровозами, локомотивами всего живого. Они перемещаются сверху вниз, они строят каналы, по которым влага двигается и так далее. Ну, это я сейчас очень на обывательском языке. Потому что, если сейчас слушают меня профессионалы, простите, потому что я могу даже терминологию…
С.СТИЛЛАВИН: Вы изгоняете с полей рыбаков.
Д.КАРАСЁВ: Рыбаков, да. Кротов, появляются кроты. Когда появляются черви, приходят кроты, устраивают там свадьбы. То есть мы возвращаем почву к ее естественному состоянию. К примеру, если ходили в лесу, гуляли, вы слышали запах от прелой листвы, от почвы, такой идет насыщенный запах плодородия, компоста, вот это у нас на полях. Мы стремимся к этому.
С.СТИЛЛАВИН: Погодите, а используете ли вы соответственно тогда, например, козьи какашечки?
Д.КАРАСЁВ: Найти бы столько коз.
Р.ВАХИДОВ: И коров, да?
С.СТИЛЛАВИН: Потому что мы вчера была в гостях у наших слушателей в фермерском хозяйстве, они говорят, что вот козьи вот эти шарики, они, удивительная история, потому что она уже готова к внесению в почву.
Д.КАРАСЁВ: Да, готовы, это, наверное, самое идеальное, наверное, минеральное удобрение. Раньше очень было много, мы сейчас располагаемся на землях, где раньше был колхоз имени XXII партсъезда, такое замечательное название партийное, упрощенно «Колос». Когда-то там было животноводство огромнейшее, много было полевых станов, где КРС располагался.
С.СТИЛЛАВИН: Что это такое?
Д.КАРАСЁВ: Крупный рогатый скот – коровки, быки и так далее. И вот там были терриконы просто вот этого перегноя, навоза, когда его чистили. Вот, где он был, мы его вывезли на поля, но он закончился. Других животноводств у нас нет, это только ЛПХ на уровне 20-30 коров, не более, и они такого объема не производят просто-напросто. Поэтому, дабы как-то заместить вот это удобрение, мы идем по пути покровных культур, накопления пожнивных остатков как раз-таки без пахоты.
С.СТИЛЛАВИН: Ну, вот получается, что из 4 тысяч гектаров, сколько отдыхают?
Д.КАРАСЁВ: Нисколько, все в работе постоянно.
С.СТИЛЛАВИН: А как так происходит, что они все в работе, но при этом идет возобновление?
Д.КАРАСЁВ: Возобновление происходит за счет того, что в почве находится масса микроорганизмов, которые живут за счет растений. Если растение есть, действующее растение, то эти микроорганизмы там плодятся и размножаются, грубо говоря, опять же. Если растений нет, они погибают, поэтому мы стараемся, чтобы поля всегда были заняты растением. Растения оставляют после себя пожнивную, вегетативную массу набрали, оставили. Эти пожнивные остатки разлагаются, это питательные вещества для всех этих микроорганизмов, вот и все. То есть, чем больше мы, мы эту массу растительную не забираем с поля, мы ее оставляем там. И чем больше растений там остается, тем соответственно больше питательных веществ, большее микроорганизмов.
С.СТИЛЛАВИН: Вчера мы с ростовской ученой общественностью общались, и проблема, которую обозначили уже не первый раз, это импортные посевные материалы.
Д.КАРАСЁВ: Есть такое.
С.СТИЛЛАВИН: Я понимаю, что фермер, хозяйственник или латифундисты, у которых 105 тысяч гектаров, они борются за количество. Их интересует урожайность и неприхотливость этого растения, чтобы оно дало гарантированный этот урожай. Вы можете нам объяснить, в чем реально польза, вернее, преимущество, например, наших посевных материалов, которые существуют? Да, они отсталые. У них есть реальное преимущество сегодня по сравнению с так называемыми передовыми покупными западными?
Д.КАРАСЁВ: Все верно. Ну, я бы не сказал, что отсталые, немножко хромает качество самого посевного материала.
С.СТИЛЛАВИН: А в чем это выражается?
Д.КАРАСЁВ: Просто во фракции даже. Вот берешь семенной материал разных производителей и фракция, размер зерна, он разный, соответственно и разные его характеристики, свойства – энергия роста и так далее. Плюс даже сеялка не будет качественно высевать мелкий посевной материал.
С.СТИЛЛАВИН: То есть еще и оборудование заточено под стандарт?
Д.КАРАСЁВ: Конечно.
С.СТИЛЛАВИН: А, если брать вкусовые качества?
Д.КАРАСЁВ: На вкус никак не влияет, это только все производственные показатели. Возможность сорта стойко переносить засуху атмосферную, воздушную, почвенную, возможность отдавать влагу быстро, это касаемо кукурузы, возможность интенсивные сорта, не интенсивные.
С.СТИЛЛАВИН: А каким образом они достигают такой удобности в использовании?
Д.КАРАСЁВ: Селекция, выводят, правильно подрабатывают, я так подразумеваю. Из тех производителей семян, с которыми мы общаемся, там очень дорогостоящее оборудование, которое подрабатывает семена, и там очень большой цикл подготовки. И соответственно научной работы очень много, правильно отбирать именно те растения, которые дают наилучший показатель, плюс научная база. Хотя у нас она тоже сильная, но развития такого большого почему-то нет. Хотя зерновые мы используем все свои сорта, и пшеница, и ячмень, горох усатый, замечательный горох.
С.СТИЛЛАВИН: Усатый?
Д.КАРАСЁВ: Да, усатый.
С.СТИЛЛАВИН: А теперь усатый! После новостей поговорим о том, чем страна может помочь фермеру, правильно?
Д.КАРАСЁВ: Правильно.
С.СТИЛЛАВИН: Сделаем свои заявки стране. Сегодня у нас разговор с Денисом Валерьевичем Карасёвым, фермером, он представляет свое хозяйство «Маис-АГРО». Еще раз, Денис, большое спасибо за то, что вы, на самом деле, преодолели почти 5 часов на машине, до нас добрались. И вот мы вчера добрались, сегодня мы в студии. Спасибо огромное еще раз за яблочки, за груши.
Д.КАРАСЁВ: Спасибо, что вкусили.
С.СТИЛЛАВИН: Вкусно. Рустам наворачивает.
Р.ВАХИДОВ: Уже пятое яблоко.
С.СТИЛЛАВИН: Хотя по рецепту прописано два яблока в день и стоп. Денис, вот мы во время рекламы обмолвились парой слов относительно кооперации. Потому что прозвучали такие мысли – вам сложно, естественно, вы большой фермер с точки зрения людей, которые выросли на 6 сотках советских, но вы мелочь по сравнению с действительно латифундистами огромными, которые владеют сотнями тысяч гектаров. И в чем преимущество их по сравнению с вами, у них есть оптовая скидка на закупку всего. Ну, то есть, условно говоря…
Д.КАРАСЁВ: Очевидные плюсы.
С.СТИЛЛАВИН: И на топливо дизельное, и на семена, и на удобрения. Вопрос, логично становится предложение, которое, я так понимаю, у вас тоже в свое время, я беру опыт не даже хозяйственный, а обычный городской опыт, когда в 2008 году в стране и в мире полыхнул кризис общий, то, например, родители начали устраивать такие как бы не юридические кооперативы из серии совместная покупка.
Д.КАРАСЁВ: Стихийные.
С.СТИЛЛАВИН: Да, когда люди закупали, например, грубо говоря, у производителя всю линейку каких-нибудь детских пальто, курток, штанов, ну, а потом все это распределялось со значительной скидкой по сравнению с магазинной ценой, если покупать одно пальто и одни штаны. И возникает вопрос, почему сельским хозяйствам, таким, как ваше 4-тысячному, и примерно таких же объемов или даже меньше, или чуть больше не создать кооперативы в разных сферах, например, вместе закупаем дизельное топливо? Соответственно цена падает и каждый из этих хозяйств получает преимущество для себя. Вы пытались с этим предложением выходить?
Д.КАРАСЁВ: Предложение такое было, и предложение было по сбыту своей продукции. После института я работал на одну крупную компанию, которая закупала сельхозпродукцию и было предложение нашим чертковским фермерам объединить объем озимой пшеницы, для того чтобы получить выгоду и выгоду ощутимую, если относительно рынка, копеек на 80, то есть, в принципе, на объеме это очень замечательно. Но фермер испугался, сказал, что как-то, видать, мы, наверное, сейчас скинемся, а вот этот весь объем кто-то возьмет и убежит. Мы же такое уже проходили. И, наверное, здесь менталитет работает. То есть, есть масса примеров замечательных кооперативов, соседи краснодарцы объединяют почти 250 фермеров, закупают ГСМ, закупают минеральные удобрения, средства химической защиты большими объемами, распределяют это все на всех и очень замечательно все получается.
С.СТИЛЛАВИН: Но если вы с ними общались, то кто у них, грубо говоря, смотрящий за честностью?
Р.ВАХИДОВ: За общак.
Д.КАРАСЁВ: За общак отвечает один председатель. У него есть один помощник. Выбирали они его сами. Я чисто технически, вот для себя мне сложно представить, как такая масса людей вообще может определить одного. У нас тут выборы проходят со скрипом, а здесь как бы одного надо выбрать. Но, тем не менее, люди понимают, что они заинтересованы, их конечный итог это их выгода, их интерес.
С.СТИЛЛАВИН: А вот в реальных цифрах, например, по горючке, сколько можно сэкономить, если вскладчину закупать?
Д.КАРАСЁВ: Я думаю, что на хорошем объеме можно процентов до 15 получить скидки.
С.СТИЛЛАВИН: Прибыли.
Д.КАРАСЁВ: Скидки и соответственно это пойдет вам на пользу.
С.СТИЛЛАВИН: Я знаю, что вы общались с американцами, да? Вы ездили туда?
Д.КАРАСЁВ: Да, я посещал эту прогнившую страну и общался с американцами, которые ведут свою историю фермерами с 1861 года, почти тезка Дэнис. Состоит в 47 кооперативах.
С.СТИЛЛАВИН: 47?
Д.КАРАСЁВ: 47 кооперативов. От кооператива получает все – агронома, зоотехника.
С.СТИЛЛАВИН: Ну, то есть они, грубо говоря, нанимают одного агронома на несколько хозяйств?
Д.КАРАСЁВ: Да, да, вот они живут, небольшой городок, их там 1200 человек и все фермеры в округе создали, у них пожарный кооператив, он раз в неделю пожарником сутки работает. Все получают от кооператива, ГСМ, все абсолютно, за счет чего серьезно выигрывают в снижении себестоимости.
С.СТИЛЛАВИН: Ну, то есть это реально проблема, в первую очередь, менталитета?
Д.КАРАСЁВ: Возможно. Трудно сказать.
С.СТИЛЛАВИН: Люди не могут доверять друг другу. Это 1990-е так отразились на психологии? Когда, собственно говоря, любое предложение… Ну, мы тоже с Рустамом Ивановичем пережили такой кооператив некоторое время назад, когда пришел человек с такими на голубом глазу говорит: «Да у нас сейчас все, все», а потом убыток.
Р.ВАХИДОВ: Серьезный.
Д.КАРАСЁВ: Да, а кто виноват?
Р.ВАХИДОВ: Мы виноваты.
Д.КАРАСЁВ: Возможно, возможно.
С.СТИЛЛАВИН: Потом пришел другой, следующий и говорит: «Сережа, ты же сам виноват, что допустил в свое окружение сволочь». А потом сам оказался сволочью. Ну, что, бывает и так. Учителя тоже не без греха бывают.
Д.КАРАСЁВ: Ну, у нас есть же поговорка – дружба дружбой, а табачок врозь. Ну, наверное, мы еще где-то подсознательно не готовы. Вот Краснодар, они как-то молодцы, готовы, у них свое, они за свое радеют, у нас пока еще, наверное, где-то крепостное право в мозгу глубоко сидит и оно еще не вымылось. Я думаю, что поколение мое, наверное, оно как-то ближе уже подойдет к этому.
С.СТИЛЛАВИН: В этом смысле допущу крамольную мысль, может быть, дети, которые совсем плохо учат историю, у которых этой памяти нет, они как-то будет по-другому решать вопрос, как говорится, с чистого листа.
Д.КАРАСЁВ: Нет, те дети, которые плохо учат историю, у них перспектива, мне кажется, туманная. Только урок, потому что на своем опыте ошибки очень дороги, нужно все-таки учиться.
С.СТИЛЛАВИН: Денис, если, дай, бог, окружающие монополисты, латифундисты вас не схлопнут, будем надеяться…
Д.КАРАСЁВ: После этого эфира.
С.СТИЛЛАВИН: Будем надеяться, что…
Р.ВАХИДОВ: Возьмут на карандаш.
С.СТИЛЛАВИН: Ну, плюс, минус 4 тысячи, зачем им, собственно говоря, не такая принципиальная вещь, если только нет таких хищнических амбиций, таких именно уже психологических, а не экономических. Тем не менее, что надо для вас сделать, чтобы вам помочь, кроме психологической проблемы, что вы в вашем объединении хотя бы по закупкам уже часть спасения этой системы?
Д.КАРАСЁВ: Ну, основная помощь, наверное, должна исходить от нас, от таких же сельхозпроизводителей. То есть какие-то общественные объединения, которые будут активно отстаивать позиции сельхозпроизводителя на всех уровнях, на всех стадиях.
С.СТИЛЛАВИН: Мы о лоббизме говорим?
Д.КАРАСЁВ: Возможно, да, почему, потому что во всех цивилизованных странах лоббизм это нормально и замечательно. Почему, потому что производители пива лоббируют свои интересы, производители табака лоббируют свои интересы, нефтяники лоббируют.
Р.ВАХИДОВ: Только производители сельхозпродукции не лоббируют, получается.
Д.КАРАСЁВ: Есть один товарищ, председатель молочного союза, который приходит на одну радиостанцию.
Р.ВАХИДОВ: Знаем его.
Д.КАРАСЁВ: Всех замечательно кормит не колбасой, конечно, вернее, я не с колбасой, а с яблоками, но, тем не менее, стараюсь, он же отстаивает свои интересы, и это правильно, так должно быть. Потому что у нас проблемы на стадии сбыта продукции грандиозные – от определения качества до простой логистики в пункт сдачи, потому что это жуть то, что у нас происходит на дорогах.
С.СТИЛЛАВИН: Именно с транспортом?
Д.КАРАСЁВ: Транспорт, да. Поэтому помощь нужна от нас самих, мы должны сами понять, что мы должны объединяться и отстаивать свои интересы. А от государства, если брать, в целом, даже сложно сказать, ну, просто чтобы не мешали иногда своими действиями, своими изменениями.
С.СТИЛЛАВИН: Стабильность нужна.
Д.КАРАСЁВ: И было бы уже хорошо. Вот есть правила игры, вот, ребята, давайте они будут постоянными и для всех, а без всякого метания, смены лошадей на переправе.
Р.ВАХИДОВ: В общем, нужен такой человек, как Андрей Даниленко, правильно?
Д.КАРАСЁВ: Возможно.
С.СТИЛЛАВИН: А вы, получается, в 4,5 часах езды от Ростова?
Д.КАРАСЁВ: Да.
С.СТИЛЛАВИН: А ближайший крупный населенный пункт, какой у вас рядом?
Д.КАРАСЁВ: Ну, смотря какой крупный. Миллерово 140 тысяч население, дальше Каменск-Шахтинский.
С.СТИЛЛАВИН: Ну, сколько до него ехать?
Д.КАРАСЁВ: До Каменска 180 километров.
С.СТИЛЛАВИН: То есть вы, в принципе, живете по меркам городского жителя в глуши?
Д.КАРАСЁВ: В глуши и еще какой.
С.СТИЛЛАВИН: При этом, ребята, я вам скажу так, мужчина элегантный в модном пиджаке, с хорошей рубашкой, обувь нормальная.
Д.КАРАСЁВ: Не из шеринговой конторы.
С.СТИЛЛАВИН: Да, не из шеринговой конторы. У вас супруга, у вас дочке пять лет?
Д.КАРАСЁВ: Да, Наталья.
С.СТИЛЛАВИН: Как у вас строится у фермера, у крестьянина досуг?
Д.КАРАСЁВ: Досуг очень тяжелый.
С.СТИЛЛАВИН: Пьете?
Д.КАРАСЁВ: Пьем безбожно, безбожно пьем. Всю ночь корзину плел, а с утра лыка не вяжу. Дистилляты, да, в основном, они преобладают. Мечта пивоваренный завод, прямо вот мечта.
Р.ВАХИДОВ: Небольшой.
Д.КАРАСЁВ: Небольшой, да. Не свечной, пивоваренный, но, тем не менее.
Р.ВАХИДОВ: Тем более что культурой, получается, занимаетесь.
Д.КАРАСЁВ: Да. Вот надо отдать должное селянам. Последнее время досуг, они стали им очень активно заниматься. Куча проходит в селе различных соревнований – лучшая улица, лучший двор, делаются сценки, небольшие театрализованные представления, замахиваются даже на нашего батюшку Вильяма Шекспира. Так что вот тут люди всегда находят время.
С.СТИЛЛАВИН: Уголовники что ли?
Д.КАРАСЁВ: Почему?
С.СТИЛЛАВИН: Ну, там уголовник замахнулся.
Р.ВАХИДОВ: Денис, ты перед нашей встречей говорил о том, что наблюдаешь картину, когда люди уезжают из села. То есть в селе жило около 3,5 тысяч человек, сейчас чуть меньше 1 тысячи. А по твоим ощущениям, что необходимо сделать, для того чтобы остановить…
С.СТИЛЛАВИН: Нет, надо задать циничный вопрос. А для того, чтобы вести хозяйство сельское, чтобы кормить страну, сколько должно на селе жить людей, чтобы была продовольственная безопасность?
Д.КАРАСЁВ: Ну, чтобы кормить страну, как показывают последние достижения в технологиях, люди, наверное, скоро вообще будут не нужны.
Р.ВАХИДОВ: Роботы.
Д.КАРАСЁВ: Роботы, немцы уже все это внедряют.
С.СТИЛЛАВИН: Что, серьезно? У них роботы?
Д.КАРАСЁВ: Да, все, уже автопилоты.
Р.ВАХИДОВ: Ты готов есть хлеб, который собрал, переработал…
С.СТИЛЛАВИН: Нет, меня пугает только одна вещь, рано или поздно робот задумается с искусственным интеллектом: «А на фига я кормлю человека?» Итак, сегодня у нас в студии Денис Карасёв, фермер, хозяйство называется «Маис-АГРО», находится хозяйство на границе с Украиной, кстати говоря.
Д.КАРАСЁВ: Все верно.
С.СТИЛЛАВИН: И видно невооруженным взглядом и слышно, а иногда и залетают.
Д.КАРАСЁВ: Ну, слава богу, не к нам.
С.СТИЛЛАВИН: Залетают к соседям. Так вот, Денис, начали мы разговор про роботов и про количество людей.
Р.ВАХИДОВ: И что нужно сделать, для того чтобы они там остались?
Д.КАРАСЁВ: Ну, нужно сказать, что на селе жить всегда было сложно и тяжело, сейчас это не исключение. Сейчас стало более комфортно, потому что можно свой быт наладить благодаря всему. Касательно моего села Михайло-Александровки, в котором я родился и учился, туда бы провести газ, который, даст бог, наверное, все-таки дойдет в следующем году, наконец-таки, воду, которая, может быть, в этом году придет, и вот парочка людей, может быть, туда вернется. Потому что работа там всегда найдется. Чтобы люди остались жить в селе, нужна, конечно, социалка. Школ нет, если они есть преподавать там некому. Больниц нет. Если больница есть, лечить там некому, потому что, ну, кто поедет, все же в частные клиники идут. То есть поддержки, там миллион какой-то выделили сейчас врачам на то, что они едут в сельскую местность, но за этот миллион приобрести что-то хорошее очень сложно.
С.СТИЛЛАВИН: Мы уповаем на робота врача.
Д.КАРАСЁВ: Да, на робота врача.
Р.ВАХИДОВ: На телемедицину.
Д.КАРАСЁВ: На телемедицину. Нет, в село нужно ехать, в селе жить комфортно, экологически чисто, замечательно, продукты, ну, да, сложно, но, тем не менее, душа радуется каждое утро слышать за окном не автостраду, а курочек, уточек.
Р.ВАХИДОВ: Слушайте, ну, мне кажется, что человек достаточно быстро привыкает к тем условиям, в которые ты его помещаешь. Во-первых, я прожил часть своей жизни в селе, это село Подгорное, которое на текущий момент является частью уже большого города Воронеж. Но когда я переезжал в Воронежскую область, это было село. Не было ни газа, ни централизованного отопления, ни воды, я ходил за водой на улицу, причем на соседнюю улицу, топили мы дом дровами, эти дрова необходимо было заготовить. Дядя Сереж, сейчас я спустился с Эльбруса и я там две ночи провел, например, в палатке и спал в спальнике, никаких сложностей, по большому счету, человек, у которого в генах заложено жить, давайте так, в согласии с природой, нет.
С.СТИЛЛАВИН: Его и Эльбрус не возьмет. Давайте вы не будете шельмовать свое прошлое.
Р.ВАХИДОВ: Я не шельмую свое прошлое.
С.СТИЛЛАВИН: И рассказывать нам свои побасенки. Вы спали с собакой в одной будке, вот ваше прошлое.
Р.ВАХИДОВ: В Запорожье, да, да. Это было в Запорожье на Украине.
С.СТИЛЛАВИН: Опять Украина всплывает.
Д.КАРАСЁВ: Она неотделима. Ну, действительно можно, ребята, езжайте в село, живите в селе, находите там себя, найти там можно, отдыхать там можно, заниматься можно чем угодно.
С.СТИЛЛАВИН: Ну, это надо, чтобы человек, давайте так, для села все-таки нужен человек, мне кажется, очень самодостаточный. Потому что тот офисный планктон, которого трясет от семи выходных дней в январе, они уже не знают, чем им заняться, у которых в ушах постоянно плеер, потому что им страшно оказаться наедине со своими мыслями, какие к чертовой матери соловьи с утра? Им бы поскорее в курилку и услышать, что там у Светы какой-нибудь, у Гали, Вали случилось дома, как там алкаш поживает, услышать скорее новые сплетни.
Д.КАРАСЁВ: Нужно запастись энтузиазмом и терпением.
Р.ВАХИДОВ: Ну, и, может быть, в самом конце уже самые перспективные с твоей точки зрения тренды, например, в фермерстве, в сельском хозяйстве на ближайшие, может быть, 5-10 лет? Потому что мы тут общались с такими же нашими слушателями, как и ты, которые являются фермерами, вот они говорили: «Вложились в гречу. Греча оказалась невыгодной, потому что все вложились в гречу. Сейчас мы все вкладываемся в рапс».
С.СТИЛЛАВИН: И нут.
Д.КАРАСЁВ: Нут, да, нут в этом году по 20 рублей. Два года назад по 50 был, в этом по 20.
С.СТИЛЛАВИН: За килограмм?
Д.КАРАСЁВ: Да. Ну, мы же вложились, а потом он заболел и там какая-то совка его съела.
Р.ВАХИДОВ: Ну, в общем, если совсем кратко, самое перспективное направление?
Д.КАРАСЁВ: Мне кажется, основные, если вкладываться в сельское хозяйство, только в технологии. Нужно рассматривать прогрессивные новые технологии, точное земледелие. Такие технологии, как, допустим, «No-Till», либо минимальные технологии, тогда, где вы можете получать с минимальными затратами максимальный урожай с хорошим качеством. Вот в это нужно вкладываться. Конкретно в культуры…
С.СТИЛЛАВИН: Это лотерея.
Д.КАРАСЁВ: Да, это лотерея грандиозная. Поэтому у нас-то 9 культур, вот именно поэтому.
С.СТИЛЛАВИН: То есть диверсификация.
Д.КАРАСЁВ: Да, диверсификация.
С.СТИЛЛАВИН: А планируете ли вы у себя заниматься параллельно животноводством? Потому что люди, которые, например, вот мы вчера знакомились с теми, кто занимается козами, их кормить надо сеном. А сено не дешевое. А вот, если бы они занимались на площадях еще и, например, с культурами, то имели бы это сено самое, правильно?
Д.КАРАСЁВ: Все верно, да. Я с удовольствием занялся бы животноводством. Добро пожаловать, животноводы, зоотехники, ветврачи к нам в Михайло-Александровку, построим дом, есть площади, есть ферма.
С.СТИЛЛАВИН: Обещаете?
Д.КАРАСЁВ: Обещаю.
С.СТИЛЛАВИН: Как вас найти в интернете?
Д.КАРАСЁВ: Я есть в Facebook, Карасёв Денис, есть страничка, есть «Маис-АГРО» страничка в Facebook, ВКонтакте, мои телефоны есть.
С.СТИЛЛАВИН: То есть точно вы ждете зоотехников?
Д.КАРАСЁВ: Конечно, агронома ждем, зоотехника.
С.СТИЛЛАВИН: Давайте торжественно скажем: «Осеменители всей страны, добро пожаловать в «Маис-АГРО».
Д.КАРАСЁВ: Ну, не всей, хотя бы один, засеменяйте нас, не будем знать, куда потомство девать.
С.СТИЛЛАВИН: Денис, я хочу вам сказать спасибо огромное за оптимизм.
Д.КАРАСЁВ: Спасибо вам.
С.СТИЛЛАВИН: За то, что вы не унывающий человек, человек красивый.
Д.КАРАСЁВ: Спасибо.
С.СТИЛЛАВИН: Человек, который, ну, я скажу так, по-советскому, высоко несет знамя крестьянина, высоко.
Д.КАРАСЁВ: Тяжело, но поднимаем.
Р.ВАХИДОВ: И фермера.
С.СТИЛЛАВИН: Крестьянин XXI века настоящий. Спасибо вам, жене и дочке привет.
Д.КАРАСЁВ: Спасибо за приглашение. Я думаю, они слушали.
С.СТИЛЛАВИН: И всего самого доброго. Спасибо.
Д.КАРАСЁВ: Спасибо вам за приглашение.
Сергей Стиллавин и его друзья. Все выпуски
- Все аудио
- 50 оттенков стильного
- 8 марта
- А вот это попробуйте
- Агентство Недвижимости
- Азбука автохимии
- Битва за мир
- Битва за Сталинград
- Большой тест-драйв
- Брендятина
- В ролях
- В центре внимания
- Великая китайская страна
- Внешний фактор
- ВоваПикчерс
- Война
- Врач народов
- Всероссийская перепись фермеров СВОЁ
- Всё для победы
- Голубая лента
- Госстрой
- Гости съезжались на дачу
- Гость из будущего
- Гражданская война
- Дамасская сталь
- Дело княжны Таракановой
- Династия М
- Дневник его жены
- Докопались
- Достоевский. 200 ФМ
- Древнее Руси: Жизнь до Рюрика
- Дух праздника
- Еда как лекарство
- Женщина. Руководство по эксплуатации
- Жизнь глазами
- Жизнь глазами химика
- За веру за Христа
- Забытые вожди Страны Советов
- Зарядка
- Золото "Чёрного принца"
- И пусть весь хайп подождёт
- Именем революции!
- Имя географическое
- Иностранный отдел
- История и болезни
- История машин
- История тайных обществ
- Итоги года
- Как всё началось
- Как заработать миллион?
- Как русская хозяйка в доме мир наводила