Сергей Стиллавин и его друзья ООО "Объединенные фермеры" производит мясо птицы
Персоны
С.СТИЛЛАВИН: Друзья мои, и дня не проходит, чтобы к нам в гости не пришли люди крестьянского труда замечательные. Они, кстати, все, как на подбор улыбчивые, открытые люди, подкованные.
Р.ВАХИДОВ: Уверен, что все эти люди говорят неплохо на английском языке.
С.СТИЛЛАВИН: Ничего подобного. Им английский язык не нужен, басурманский.
Р.ВАХИДОВ: Нужен, Сергей Валерьевич, нужен, потому что делятся своим опытом в общении с нашими иностранными коллегами.
С.СТИЛЛАВИН: У нас нет коллег, у нас только враги кругом.
Р.ВАХИДОВ: Есть, Сергей Валерьевич, это у вас враги. Вроде должно было закончиться действие вот этих иностранных 200 грамм.
С.СТИЛЛАВИН: Сегодня у нас в студии Андрей Анатольевич Мельниченко. Андрей, доброе утро.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Фермер. Он представляет хозяйство «Объединенные фермеры», я бы сказал так – «United Farmers».
Р.ВАХИДОВ: А что вы используете английский язык в эфире?
С.СТИЛЛАВИН: Чтобы показать вам, голодранцу.
Р.ВАХИДОВ: Сергей Валерьевич, тогда уже говорите на русском, на вашем родном языке.
С.СТИЛЛАВИН: Вот «Объединенные крестьяне». И занимается Андрей Анатольевич уткой и, более того, он вчера произвел захват…
Р.ВАХИДОВ: Утки.
С.СТИЛЛАВИН: Нет, нет, во-первых, утром захватил утку, а вечером он захватил поварское помещение в отеле и заставил местного повара отдать ему горелку, чтобы приготовить вам, господин горлопан, вот эту прекрасную утицу. Потому что пришел Андрей не с пустыми руками – утка с чесноком, с медом.
ВЛАДИК: С апельсином.
С.СТИЛЛАВИН: Да, с апельсином. Кроме утки Андрей и его хозяйство занимается курицей, гусем, индейкой, все это в Ростовской области, в городе Белая Калитва. Андрей, мы рады вас видеть.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Доброе утро еще раз всем, Рустам.
С.СТИЛЛАВИН: Андрей рассказал нам, что видит нас вот так лицом к лицу не в первый раз, да?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Да, так получилось.
С.СТИЛЛАВИН: Что предшествовало нашей сегодняшней встрече?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Мне очень нравится цикл ваш «Большой тест-драйв», немножко увлекаюсь автомобилями, поэтому с удовольствием был у вас на съемках.
С.СТИЛЛАВИН: Это еще тогда в 2013, наверное, или в 2012 году.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Да, да.
С.СТИЛЛАВИН: Хорошо, Андрюш, чем вы занимались до крестьянского труда?
Р.ВАХИДОВ: До утки, птицы и индейки, курицы?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Если совсем кратенько, то я работал в банке, я работал, занимался…
С.СТИЛЛАВИН: Лоск остался еще такой банковский.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Да, да. Бухгалтерским учетом мы занимались, консультированием предприятий.
С.СТИЛЛАВИН: Ну, давайте честно скажем, обналом занимались?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Нет, ну, зачем.
С.СТИЛЛАВИН: Схемы были?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Нет.
Р.ВАХИДОВ: Примитивно вы видите мир, Сергей Валерьевич.
С.СТИЛЛАВИН: Минуточку, в рамках программы английского языка.
Р.ВАХИДОВ: Английский запретить, если в банке, то это обнал.
С.СТИЛЛАВИН: Так вы, горлопаны, о банках только так и говорите, половина из них закрывается, половина обналом занимается, вот и все.
Р.ВАХИДОВ: А где вы деньги свои держите?
С.СТИЛЛАВИН: Деньги я держу под полом.
Р.ВАХИДОВ: На карте, правильно, в банке
С.СТИЛЛАВИН: Андрюш, этот банк жив сейчас?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Да.
С.СТИЛЛАВИН: Хорошо, жив. Ну, вот вы занимались, работали, все было нормально – машина, часы, жена.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Да, да.
С.СТИЛЛАВИН: Ну, и чего не нравилось?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Ну, появился как раз, вот и мой брат тоже со мной занимается, тоже фермер, можно назвать так.
С.СТИЛЛАВИН: Младший?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Младший брат, да. Вот он всю жизнь проработал, большую часть сознательной жизни в крупной страховой компании. И когда его маленький сын спросил: «Пап, а чем ты занимаешься?»…
Р.ВАХИДОВ: Он не смог ему объяснить.
С.СТИЛЛАВИН: Он показал ему фильм «Берегись автомобиля».
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Собственно говоря, на самом деле, с этого и началась как бы наша история. И все, что касается утки, если вы помните, ну, наверное, в каждой российской семье, а тем более в Ростовской области был такой девайс, назывался утятница, то есть он бывал черный из чугунины.
Р.ВАХИДОВ: Сергей в первый раз слышит об этом.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Либо алюминиевая такая.
Р.ВАХИДОВ: Чугунный, чаще всего чугунный.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Да, да. И к чему я это говорю, к тому, что, в принципе, если подумать, это блюдо, которое объединяет семью, это некоторый элемент семейной ценности. То есть мы собираемся на какие-то большие праздники, конечно, это не блюдо каждого дня. И захотелось попробовать.
С.СТИЛЛАВИН: Я слышал много предубеждений относительно именно утиного мяса, что оно не простое, оно не такое, как сосиска. Сосиску бросил в кипяток или в микроволновку, через пять минут она готова. Ну, действительно, у утиного мяса есть какие-то особенности кулинарные?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Я думаю, что не только кулинарные, я думаю, что количество миллионов и миллиардов китайцев подтверждают, что еще оно все-таки полезное мясо.
Р.ВАХИДОВ: Вы же ели, Сергей, утку по-пекински.
С.СТИЛЛАВИН: Вы лезете со своими китайцами ко мне.
Р.ВАХИДОВ: С китайцами вы лезете.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Один из самых древних таких продуктов, которые употребляются, то есть культура у них тысячелетиями развита.
С.СТИЛЛАВИН: Утиная культура.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Утиная по употреблению утки. И, собственно, большинство…
Р.ВАХИДОВ: У Сергея в голове, мне кажется, сейчас только «Утиные истории».
С.СТИЛЛАВИН: Я слава богу к тому времени уже работал, когда дрянь эту показывать начали.
Р.ВАХИДОВ: А, дрянь все-таки? Хорошо.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Большинство пород, которые сейчас используются, это, в принципе, в той или иной степени это пекинские породы утки.
С.СТИЛЛАВИН: Именно китайские?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Именно китайские, да.
С.СТИЛЛАВИН: Андрей, соответственно, сколько в вашем хозяйстве утка набирает форму?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Вот, и тут я чуть-чуть буквально скажу, мы как раз с Рустаном буквально одну минутку успели пообщаться, извините, Сергей.
Р.ВАХИДОВ: Главное, чтобы Рустан извинил.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Рустам, да, извини. Мы фермерское хозяйство, как я называю, интеграторы или второго уровня. Когда мы начинали это пробовать, у нас было и свое родительское стадо, это уточки, которые несут яйцо, и мы использовали свой инкубатор и полностью весь длинный цикл этот прошли. Это было хорошо, но каждый должен заниматься своим делом. На самом деле, в любом деле, ну, а сельское хозяйство и фермерство тоже, мы должны идти…
С.СТИЛЛАВИН: Технологичное.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Технологичное это раз, а второе, это мы должны идти от клиента, мы должны идти от полки, от того, что требуется. И самый тяжелый кусок, то есть, есть тяжелый труд на земле, то есть это и с коровами, и с козочками, и с пчелами, и есть момент, когда весь свой труд надо донести до людей и вернуть свои усилия в виде денег. И это, на самом деле, довольно сложная тема, потому что Россия страна большая, и если мы ориентируемся на европейский опыт, потому что хозяйства такого плана небольшие, они именно в большинстве своем там, и в Америке, то мы говорим о том, что расстояние между фермером, магазином, либо рестораном, либо клиентом, там не очень большое. То есть максимально 60-100 километров.
Р.ВАХИДОВ: Ну, транспортное плечо.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: У нас получается, что люди работают и живут на большой территории страны. И, кстати, мне очень понравилось именно название «Всероссийская перепись фермеров». Если сделать какую-то связку небольшую, то у нас в государстве существует перепись населения и, в принципе, мы можем понимать, как сейчас оно распределено по стране. И если бы была возможность у людей работать именно по месту проживания и делать качественные продукты, качественные какие-то изделия, какие-то поделки, народные промыслы, и это реализовывать, то тогда бы было, на мой взгляд, это развитие какое-то, какая-то перспектива развития страны.
С.СТИЛЛАВИН: Андрей, да, да, это хорошо. Не будем сказать, вот вы, давайте тогда последовательно, некоторое время назад вы решили, ну, так все-таки отправная точка, почему вы решили заняться сельским хозяйством?
Р.ВАХИДОВ: Почему именно утка?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Я не очень умею рассказывать анекдоты, но, думаю, достаточно известный анекдот про альтернативу.
С.СТИЛЛАВИН: Не будем, это не хороший анекдот, не надо, Рустам обидется.
Р.ВАХИДОВ: Мы разобрались уже в прошлом часе с альтернативой. Безальтернативно у нас все, только русский язык.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Началось все с какого-то нишевого продукта, которого нет на рынке и, на самом деле, нам отчасти повезло, то есть мы попали как раз на клиента, то, о чем я говорю. Первые нормальные крупные покупатели это у нас были как раз китайские рестораны, и они оценили как раз именно то, чем отличается домашняя птица, то есть это вкус, структура мяса. То есть для них это, они сказали, что это максимально близко к тому, что они у себя на родине видели.
С.СТИЛЛАВИН: А у нас есть промышленный способ производства утятины? Утятины?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Более того, Сереж, находясь в Ростовской области, извините, стыдно не знать, самый крупный производитель именно промышленной утки находится в Ростовской области. И спасибо ребятам, то есть, имеется в виду этому бизнесу, потому что они, собственно, вернули за счет своих вложений, за счет своей рекламы они вернули интерес к этому мясу.
Р.ВАХИДОВ: К утке вообще, в целом.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Да.
С.СТИЛЛАВИН: Я слышал про дореволюционные времена, когда гусей, например, ну, утка, понятно, вещь поменьше, но вот вы говорите о логистике, как ее транспортировать к потребителю, они ведь пешком шли. Они живыми, извините за выражение, живыми шли пешком, вот прямо их гнали из села в город, и там уже продавали. И пока они шли, они тоже продолжали как-то чего-то нагуливать, понимаешь ли.
Р.ВАХИДОВ: Мышцу.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Сереж, это мечта фермера, чтобы птица сама долетала до Москвы, самоубивалась.
Р.ВАХИДОВ: Замораживалась.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Разбиралась по ходу.
Р.ВАХИДОВ: Хорошо, скажи, пожалуйста, вы начинали, как ты говоришь, первого уровня хозяйство.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Полная цепочка.
Р.ВАХИДОВ: Откуда вы взяли, ну, не знаю, давайте яйцо, соответственно взрослую птицу.
С.СТИЛЛАВИН: И технологию их содержания. Вот вся информация, откуда пришла?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Яйцо покупали.
С.СТИЛЛАВИН: Где? В Китае?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Нет, покупали в России, но это было французское яйцо на тот момент. А технологию мы брали на выставках, то есть мы ездили в Европу, смотрели, как раз обменивались опытом, были и в Голландии, в Дании и во Франции.
С.СТИЛЛАВИН: Вообще там, если брать европейский опыт, то среди всего птицеводства кормового утка там на каком месте, объемы?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Очень развиты Венгрия и Франция.
С.СТИЛЛАВИН: Это национальные традиции?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Это национальные традиции, да. И во всех других странах, в основном, как бы также обычная курица идет, основа.
С.СТИЛЛАВИН: Давай с точки зрения питательных веществ или чего-то. Я понимаю, что курица более повседневная история, утка более редкая. Но, если сравнивать качество мяса с точки зрения пищеварения, витаминов, то есть научные выкладки?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Считается, что больше усваиваемых аминокислот, больше именно за счет того, что утка, она больше потребляет воды. Я думаю, что многие…
С.СТИЛЛАВИН: Поскольку она в воде, то она потребляет воду, логично. Курица же не плавает.
Р.ВАХИДОВ: С какого количества уток вы начинали? Ну, вот минимум?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Был метод проб и ошибок, но я могу сказать, что у нас было где-то 1 тысяча, 2 тысячи голов, вот в таком ключе. И сейчас мы работаем приблизительно 500-1000 голов в неделю, то есть ориентировочно такое количество.
С.СТИЛЛАВИН: Ну, а всего у вас поголовье сейчас какое?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Там же идет по возрастам, то есть получается именно утенок, если говорить про утенка, то есть это утенок.
С.СТИЛЛАВИН: Вот это вот утенок?
Р.ВАХИДОВ: На столе у нас.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Это утенок, да. То есть он растет до 60 дней. Соответственно, если мы каждую неделю берем, то есть это 8 недель приблизительно по 1 тысяче голов. То есть 8 тысяч, 10 тысяч поголовье примерно, это то поголовье по утке, с которым мы работаем.
С.СТИЛЛАВИН: Каждого возраста, да? А самые вкусные это утята или, простите, пожалуйста, я «Гринписам» хотел бы принести извинения.
Р.ВАХИДОВ: «Гринпис» на английском языке.
С.СТИЛЛАВИН: Зеленый кусок.
Р.ВАХИДОВ: Вот, да, да, давай на русском языке.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Для производства утки именно по-пекински идеальный как раз утенок. В Ростовской области традиционно есть понятие «молодая утка». Молодая утка, она может быть и уже не утенком, она может быть старше, это, ну, так принято, считается, что она уже нагуляла.
С.СТИЛЛАВИН: Утка бабушка, понятное дело, в конце цепочки. Совершенно неожиданные подарки от нашего дорогого фермера из компании «Объединенные фермеры» Андрея Анатольевича Мельниченко. Помимо утки, которую он наяривал вчера на кухне гостиницы, где остановился, потому что вдалеке живет от Ростова, ферма находится в нескольких сотнях километров, привез с собой еще и косоворотку, две штуки.
Р.ВАХИДОВ: Но почему-то в косоворотке сейчас в студии таджик и басурманин Рустам Вахидов.
С.СТИЛЛАВИН: Басурманин, да. Так вот, можете меня в Instagram посмотреть на это изображение, называется…
Р.ВАХИДОВ: А почему вы не в косоворотке?
С.СТИЛЛАВИН: А потому что размер не подошел.
Р.ВАХИДОВ: Размер не подошел? Мне кажется, что-то другое не подошло, Сергей Валерьевич. Может быть, с родиной вы ошиблись?
С.СТИЛЛАВИН: Посмотрите на фотографию – басурманин облачился в русскую одёжу. Кстати, с Андреем подвели такой печальный итог, очень сложно купить национальную одежду русскую в стране, хорошего качества, я имею в виду. То есть косоворотка, которая, по большому счету, должна быть льняной, их делают, я знаю, даже мастерицы на заказ, которые делают в Рязанской области и в Калужской, и в Подмосковье, но цена, чтобы одеться, 5 тысяч рублей минимум должна стоить косоворотка, чтобы она была сделана по канонам, по всем правилам. Это тоже, кстати говоря, проблема. Надеюсь, традиции вернутся, когда крестьянство окрепнет.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Я просто уверен в этом.
С.СТИЛЛАВИН: Как вам вид у Рустама? Потому что на фотографии застыл паук, который такое ощущение, что…
Р.ВАХИДОВ: Я в русском танце застыл, Сергей. В движении классического русского танца.
С.СТИЛЛАВИН: Давай так, классическая русская кизомба, мне кажется, вот так вот.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Глаз у Рустама загорелся каким-то особенным светом.
С.СТИЛЛАВИН: Так шмотье, прибыток, конечно, загорелся. Спрашивают люди наши, вот Семен спрашивает: «Используете ли вы антибиотики при выращивании уток?»
Р.ВАХИДОВ: Самый такой вопрос важный.
С.СТИЛЛАВИН: Потому что скученность не такая, как на птицеферме, но, тем не менее, они же все вместе, один чихнул, другие, так сказать, закашляли.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Мы только вчера буквально вечером с нашими друзьями из Ростова обсуждали эту тему и по поводу антибиотиков и утки, меньше она болеет или больше. Действительно у нее иммунитет, на самом деле, повыше. И с учетом того, что мы как раз занимаемся именно утенком, то есть он еще не успевает, по сути, вырасти до половозрелого состояния, то они еще не успевают заболеть и, естественно, по поводу скученности все верно. То есть это не промышленное предприятие, где в одном птичнике сидит 40 тысяч голов, 20 тысяч, у нас их гораздо меньше, поэтому нет. И еще я по поводу прямо буквально немножечко скажу нашему слушателю о том, что, в принципе, антибиотики применяются не для того, чтобы животные или птицы давали дополнительный привес. Антибиотики это исключительно профилактика, не более того.
С.СТИЛЛАВИН: Ваши слушатели пишут мне нагло, говорят: «Пижама твоя одежда».
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Завидуют, я думаю, просто завидуют.
С.СТИЛЛАВИН: Андрей, помимо уток у вас есть, ну, и курицы тоже есть, да? И вот мы уже тут разобрались с нашими гостями, приходила профессура красная, как говорится, разговаривали о технологиях и подметили, что, например, отдельно продающиеся, например, ножки куриные, они гораздо жестче и не такие свежие, как целая курица в силу того, что отдельные части хранятся, наверное, в заморозке.
Р.ВАХИДОВ: Это комментарий Сергея.
С.СТИЛЛАВИН: Да, да. А целая курица, она все-таки как бы свежее продается. Ну, а вообще, а фермерские всякие вот эти, это просто чувствуется сразу по бульону, бульон действительно, знаете, когда читаешь…
Р.ВАХИДОВ: Более наваристый.
С.СТИЛЛАВИН: Когда читал в школе любой наш человек «Повесть о настоящем человеке», когда там на курином бульоне человека реально поднимали, и когда ты ешь обычный из американских окорочков Буша суп, ты не понимаешь, как эта бурда, в принципе, может поднять кого-то. А когда действительно сельская курица, которая спокойно гуляла, тусовалась, радовалась жизни, слушала классическую музыку, как любят говорить у нас некоторые.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: В Ростове шансон.
С.СТИЛЛАВИН: Да, да. Вот этот прозрачный, солнечный, искрящийся на свету бульон, он действительно живительной силой обладает и даже такого человека, как Рустам, басурманина, тоже бы, может быть, как-то оздоровил.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Я могу сказать по поводу отдельно ножек и отдельно тушки.
Р.ВАХИДОВ: Имеет ли смысл покупать.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Одну простую вещь, на самом деле, и фермерская, и не фермерская продукция это практически всегда одно и то же. С точки зрения купить целую и разделать, либо купить кусочек. Отличие фермерской птицы, как правило, в том, что, по сути, длина волокон именно мышцы, то есть мяса, то есть именно белок, она другая, потому что, да, чуть она дольше растет, она больше двигается и у нее, если мы занимаемся фитнесом, если мы рвем короткую мышцу, мы получаем объем, а если мы делаем…
С.СТИЛЛАВИН: То есть Рустам вкуснее, вы это хотите сказать.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: И он полезнее точно.
Р.ВАХИДОВ: Вот и договорились, дядя Сережа.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Еще я, знаете, что хочу сказать, для России, я чуть-чуть просто хочу, чтобы для всех было некоторое преимущество, для всех фермеров, которые работают с теми, кто у них покупает, какими-то закупщиками, например, вот эта тема охлажденки и заморозки, это чисто маркетинговая придумка.
Р.ВАХИДОВ: Так, здесь поподробнее.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Дело в том, что европейцы, опять же, откуда все это пошло, то есть как обновление модельных рядов автомобилей, надо все время какую-то фишку, для того чтобы люди меняли машины.
С.СТИЛЛАВИН: Хрома побольше.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Да. Точно так же идет с продуктами питания. Конечно, им удобно, когда у них Just In Time, когда они сегодня приготовили…
С.СТИЛЛАВИН: Нецензурными словами не выражаться.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Извините, но меня Рустам поддержит. Когда они доставляют на коротком плече, конечно, они экономят на электричестве, они сохраняют природу, меньше используют это. У нас Россия, то есть мы не можем сегодня изготовить, а потом за 300 километров или за 1000 километров довезти даже для фермерского рынка, до базара или, тем более, для выставки продажи на ВДНХ. То есть нам нужно эту продукцию сохранить и безопасно доставить до покупателя. И, на самом деле, правильно сделана заморозка.
С.СТИЛЛАВИН: Это экстразаморозка?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Нет, это может быть самый обычный холодильник, морозильник. Естественным образом опускается температура после убоя, ну, по сути, до охлажденки, а потом она замораживается. Ничего, по сути, никакая структура мышц и так далее, ничего не нарушается. А нарушается при нескольких периодах дефростации.
С.СТИЛЛАВИН: То есть туда, сюда?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Да. И как раз то, что мы видим, по сути, в большинстве магазинов, не будет называть эти марки, этим они и грешат. То есть они, по сути, бывают зачастую…
С.СТИЛЛАВИН: Нарушение технологии хранения.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Да. И для фермеров, если мы знаем, что мы изготовили сегодня, 10 курочек забили, или ту же самую корову разделали, или барашка, завтра мы скопили на ГАЗельку, 500 килограмм, 1000 заморозили, спокойно потом отвезли, спокойно расторговали. У нас нет возвратов, у нас нет штрафов за это и так далее. А когда нас подсаживают искусственно на вот эту тему с охлажденкой, то есть мы все находимся в невыгодном положении. Те же самые сети, почему диктуют, почему там нет, по сути, фермерской продукции, потому что есть требование к регулярности, то есть надо каждый день подвозить какое-то количество. Как бы мы занимаемся своим делом, они занимаются своим делом и это как бы очень сложно. То есть вот в этом ключе.
С.СТИЛЛАВИН: То есть по-прежнему проблема огромная со специальными торговыми площадями, которые бы не подчинялись вот этой системе консервированных продуктов, да?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Безусловно, да.
С.СТИЛЛАВИН: То есть невозможно сравнивать горошек в банке, который может два года храниться и свежую курицу, они не должны продаваться одинаковыми методами.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Безусловно. Чуть-чуть еще скажу, то есть именно это подтверждение, мы работаем, по сути, с конечным клиентом, с конечным потребителем, шеф-повара ресторанов об этом говорят, что разницы между охлажденкой и заморозкой фактически нет, и поэтому это просто миф. То есть и по вкусовым качествам. По безопасности гарантированно, если у вас есть выход, вам надо купить, чтобы сделать дома салат курочку или уточку, не важно, где. Если вы будете прямо сейчас готовить, да, можно покупать охлажденку, если вы будете готовить завтра, лучше возьмите заморозку, положите в холодильник и утром у вас будет охлажденка первой воды, как я это называю, она будет шикарная.
С.СТИЛЛАВИН: Ну, поскольку, Андрей, вы все-таки такой мужчина разговорчивый, творческий, чувствуется банковская хватка, когда вы людям впаривали пакеты всякие банковские, можно от вас фирменный рецепт приготовления? Я думаю, что наши люди, они прониклись, утром они услышали у нас про дистиллят, сейчас про курочку, их проймет, и они зайдут на ВДНХ, ну, и после этого…
Р.ВАХИДОВ: В эти выходные.
С.СТИЛЛАВИН: Отметят победу фермерской еды над вонью проклятой, проклятущей.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Спасибо, Сереж. По поводу фирменного рецепта. Сейчас внутри здесь находятся два апельсина и яблоко.
С.СТИЛЛАВИН: Надо пояснить, внутри вот здесь.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: А, извините, да, внутри утки. Берется обычная утка соответственно потрошеная уже, либо мы ее потрошим, закладываются, это наш фирменный рецепт, надрезается апельсин, апельсин внутрь, перед этим…
С.СТИЛЛАВИН: А кожа-то снимается с апельсина?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Я только надрезаю, ну, мою и надрезаю.
С.СТИЛЛАВИН: То есть в кожуре.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Цедра, да, то есть она идет туда. Соответственно внутри масло делается с чесночком, как бы промазывается изнутри и снаружи, ну, мне просто нравится, я считаю, что для здоровья полезно.
С.СТИЛЛАВИН: Рустам, ты ел когда-нибудь чеснок в детстве?
Р.ВАХИДОВ: Да, Сергей.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Следующий вопрос про осиновый кол, я так понимаю.
С.СТИЛЛАВИН: Кто знает, как он питался там у себя, никто там не был из нас.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Смазывается маслом с чесночком, чуть-чуть соли, чуть-чуть перца, собственно говоря, зубочистками мы закрываем всю эту конструкцию, помещаем в рукав, это очень просто. На самом деле, этот момент…
С.СТИЛЛАВИН: Полиэтиленовый.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Да.
С.СТИЛЛАВИН: Я тут несколько раз читал, что любые пластики, даже самые провозглашенные безопасными, они все равно какую-то дрянь выделяют, химозу. Тем более, при какой температуре запекается утка?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: 180 градусов.
С.СТИЛЛАВИН: Не верит народ, что пластик даже при 180…
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Сам боюсь, на самом деле.
С.СТИЛЛАВИН: А есть альтернатива? Фольга может быть, нет?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Сереж, на самом деле, не поверишь, банальная та же самая утятница, но она просто не у всех есть. Это шикарно.
Р.ВАХИДОВ: То есть нужно покупать отдельно.
С.СТИЛЛАВИН: Можно и без рукавов.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Можно и без рукавов. Но это самый простой способ. Можно сделать в любом доме. И ставим на 180 градусов приблизительно полтора часа. И на финальном этапе мы вскрываем этот рукав, она уже полностью готова, и чтобы получилась румяная, красивая корочка, смазываем либо медом, либо маслицем.
С.СТИЛЛАВИН: То есть там сейчас внутри апельсины?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Да.
С.СТИЛЛАВИН: Ну, не в том виде, в котором мы привыкли, как привык Рустам срывать их в апельсиннике, в котором провел все свое детство.
Р.ВАХИДОВ: В лимонарнике, Сергей Валерьевич.
С.СТИЛЛАВИН: Ну, хорошо, в лимонарнике.
Р.ВАХИДОВ: Ну, а есть ли проблема с яйцом сегодня? Вот мы, опять же, вчера много говорили на эту тему, именно с самим материалом?
С.СТИЛЛАВИН: А что за проблема?
Р.ВАХИДОВ: Проблема с яйцом с тем, что оно завозится. Есть ли свое яйцо в стране?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Ну, на сегодняшний момент в стране, я считаю, что уже есть и так называемые репродукторы первого, второго порядка, то есть это родители, прародители, и сейчас с яйцом отлично.
С.СТИЛЛАВИН: То есть оно наше?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Уже внутри все находится, мы сами себя воспроизводим.
С.СТИЛЛАВИН: Ну, вы вот эту миссию как раз отдали на сторону, условно говоря, вы перешли только к выращиванию?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Да, более того, Сереж, на самом деле, мы перешли даже больше, мы даже ушли дальше, и я призываю, кто в эфире, ребят, кто слушает нас, мы ушли дальше. Самое тяжелое, как выяснилось, это все-таки продать. То есть мы очень сильно затормозились на начальном этапе, была большая проблема. То есть как раз доказать, что фермерское это вкуснее, что это полезнее, что оно дороже большей частью не потому, что мы хотим этого, а потому что оно так есть.
С.СТИЛЛАВИН: Но в вашем деле, что касается утки, мы сравниваем цены, в вашем деле утка, выращенная правильно, и утка промышленная, разница в цене, сколько за килограмм? Ну, примерно?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Ориентировочно от 1,5 до 2 раз она дороже.
С.СТИЛЛАВИН: То есть не меньше? Меньше быть не может, да?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Да.
С.СТИЛЛАВИН: Друзья мои, Андрей Анатольевич Мельниченко, фермер и компания «Объединенные фермеры» он сегодня представляет. Рустам Иванович прирастает кожей с косовороткой. Мне кажется, что на путь истинный наставляет. Ну, вот, смотрите, люди пишут в твою поддержку: «Рустамчик Иванович (это очень важно до конца дослушать), додавливай Серегу, Фергана с тобой. Александр, 46, Германия». Фергана в Дюссельдорфе, я понимаю. Андрей, мы сейчас, наконец, упорядочили понимание того, чем вы сейчас занимаетесь. Вы на собственном опыте, который несколько лет длился, изучили, что такое выращивание, что такое сортировка, доставка и так далее, а сейчас вы выступаете уже на более высоком уровне, как компания большая, которая позволяет, грубо говоря, из мелких хозяйств набирать партии, которые интересны покупателям, большие. То есть вы берете на себя миссию сертифицирования, то есть оценки качества, ответственности за это качество?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Размещение заказа.
Р.ВАХИДОВ: Логистику.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Логистику, документарное сопровождение.
С.СТИЛЛАВИН: Много раз в нашем эфире звучала история о государственном контроле за этой сферой. Тут в разговорах наших прозвучало такое слово «Меркурий», что это за система?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Ну, это система, то есть, если на пальцах, я думаю, многие уже столкнулись и на бытовом уровне, то есть так называемый ЕГАИС в алкогольной сфере, когда мы бутылку…
С.СТИЛЛАВИН: Каждую бутылку.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Бутылку вина пробиваем теперь два раза. То есть два раза снимаешь штрих-код и сплошное прослеживание. В принципе, это неплохо, просто большинство домашних хозяйств и близких маленьких фермерских хозяйств, они не знают, не могут, не знают, что это такое и, по сути, у них продукцию закупают перекупщики первого уровня, которые ездят по селам и собирают у них, забирают за бесценок, собственно, продукцию. Я хотел бы сказать нашим фермерам и нашим слушателям, что не надо бояться этой ситуации, не надо бояться регистрироваться в этой системе, это обычная ветеринарная процедура.
То есть у нас есть и документы, договора с местной ветеринарной службой о том, что птица здорова, они ее контролируют, мы сдаем анализы. Затем, когда птица убивается, это не обязательно птица, это и свинина, и говядина, и баранина, затем делаются точно так же периодически какие-то исследования в процессе убоя, то есть на убойных цехах, дальше, если это колбаса, то на колбасных цехах. И каждый передел, он как бы сопровождается, по сути, изменением статуса в системе «Меркурий». То есть можно действительно сейчас посмотреть, где та или иная продукция произведена.
С.СТИЛЛАВИН: Изначально?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Да.
С.СТИЛЛАВИН: Вступление в эту систему? Может, людей пугает и бюрократичность, и цены сами?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Ну, на мой взгляд, за последние несколько лет это очень сильно упростилось. Ну, это аналогия с МФЦ, которая действительно по всей стране работает.
С.СТИЛЛАВИН: Ну, сколько это стоит?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Ну, это порядок цифр, это надо заключить договора с ветеринарной службой, ну, по сути, до 10 тысяч рублей вся цена вопроса, для того чтобы зарегистрироваться и находиться в легальном правовом поле.
С.СТИЛЛАВИН: Что хорошо бы в ближайшее время сделать, чтобы помочь всей этой системе, и вам, и фермерам непосредственно, и людям, которые хотят питаться здоровой едой? Вот мы уже чуть-чуть затронули историю с тем, что сетевые торговцы должны как-то немножко, может быть, освободить часть площадей под особый вид продукции и не требовать вала, вот этого строгого вала. Потому что я понимаю и их учетность, но как-то немножко быть гибче.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Да, да. Ну, вот, опять же, не надо изобретать велосипед, вся эта история, она мировая есть по поводу фермерских SeasonMarket, извините.
С.СТИЛЛАВИН: Сезонный рынок, говорим по-русски.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Да, сезонных рынков, колхозных рынков.
С.СТИЛЛАВИН: У нас чувак в косоворотке наблюдает.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Самый русский человек, да. И, на самом деле, получается, что проблема, допустим, в той же самой Москве. Могли бы многие фермеры, даже находясь в Вологде или в Ярославской области, они бы могли выезжать на торговлю выходного дня, но у нас есть эти ярмарки выходного дня, они не очень сильно большие. И я, допустим, считаю, что простым административным решением можно определить какие-то точки для тех же самых фудтраков, чтобы можно было торговать с машин, в том числе, и готовой продукцией, в том числе, делать что-то, и колбасу привозить, и так далее.
С.СТИЛЛАВИН: То есть, это не требует вложений.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Это не требует от государства ничего кроме…
С.СТИЛЛАВИН: Ну, систематизации.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Показать, куда. Это как бы первая часть. А вторая часть, все-таки я считаю, что кооперация именно в том ключе, она нужна, необходима. То есть можно нескольким хозяйствам сорганизовываться, в том числе, допустим, мы планируем этим заняться.
С.СТИЛЛАВИН: Спрашивают люди: «Есть ли у вас сайт, где не рестораторы, а отдельные люди могли бы, например, в том же Ростове…»
Р.ВАХИДОВ: Что-то заказать?
С.СТИЛЛАВИН: Как вы говорите, хорошая традиция в выходной день в утятницу все семьей собраться?
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Мы сейчас очень думаем, что в ближайший месяц уже появятся точки, в которых можно будет заказать. Мы даже, чтобы не нести дополнительные затраты и для наших фермеров, и для нас, я думаю, что это будет какой-то формат именно стола заказов. У нас будут какие-то образцы, мы будем какие-то проводить дегустации, а потом люди могут заказывать и получать, допустим, в пятницу перед выходным днем вот эту историю. Все, что касается кооперации, буквально несколько слов, я знаю, что у нас ограниченное время, ребята, почитайте историю кооперативов, то, что Рустам рассказывал…
Р.ВАХИДОВ: В Испании.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Valio, да, финская система, Райффайзен, многие знают, что это всего лишь начало, как касса взаимопомощи сельхозкооператива. И еще нужно помочь, у многих фермеров, кто пытается перерабатывать, замораживать, нужно оборудование, которое небольшого размера, то есть не для промышленных предприятий, то есть те же самые колбасные, миниколбасные цеха.
С.СТИЛЛАВИН: Ну, как в свое время на смену тяжелым грузовикам пришли ГАЗельки.
А.МЕЛЬНИЧЕНКО: Абсолютно, вот это сейчас будет технологический прорыв. Мы можем, кстати, в этом плане тоже кое-что подсказать.
С.СТИЛЛАВИН: Надо поработать с ВПК, у них есть фреон.
Р.ВАХИДОВ: А я смотрю, вы глубоко погрузились во фреон.
С.СТИЛЛАВИН: Да, да. Итак, Андрей Анатольевич Мельниченко. Андрюш, спасибо вам огромное, очень интересно.
Р.ВАХИДОВ: Спасибо за интересный эфир, за утку, за косоворотку.
С.СТИЛЛАВИН: Спасибо и за два апельсина, которые внутри вашей утки. «Объединенные фермеры» компания. Спасибо большое.
Сергей Стиллавин и его друзья. Все выпуски
- Все аудио
- 50 оттенков стильного
- 8 марта
- А вот это попробуйте
- Агентство Недвижимости
- Азбука автохимии
- Битва за мир
- Битва за Сталинград
- Большой тест-драйв
- Брендятина
- В ролях
- В центре внимания
- Великая китайская страна
- Внешний фактор
- ВоваПикчерс
- Война
- Врач народов
- Всероссийская перепись фермеров СВОЁ
- Всё для победы
- Голубая лента
- Госстрой
- Гости съезжались на дачу
- Гость из будущего
- Гражданская война
- Дамасская сталь
- Дело княжны Таракановой
- Династия М
- Дневник его жены
- Докопались
- Достоевский. 200 ФМ
- Древнее Руси: Жизнь до Рюрика
- Дух праздника
- Еда как лекарство
- Женщина. Руководство по эксплуатации
- Жизнь глазами
- Жизнь глазами химика
- За веру за Христа
- Забытые вожди Страны Советов
- Зарядка
- Золото "Чёрного принца"
- И пусть весь хайп подождёт
- Именем революции!
- Имя географическое
- Иностранный отдел
- История и болезни
- История машин
- История тайных обществ
- Итоги года
- Как всё началось
- Как заработать миллион?
- Как русская хозяйка в доме мир наводила